marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

К вопросу о применении гипнотических техник в ситуациях бытового хамства

Автор - izzida. Это цитата этого сообщения

«Не бей в чужие ворота плетью, не ударили бы в твои дубиной»

(русская пословица)

Вспоминается довольно забавный случай. Одна женщина купила на рынке ботинки для своего сына. Поступила она, конечно, неосмотрительно, можно было бы сделать это и в магазине. С другой стороны, мальчик растёт, обувь нужна всего на один сезон.

Однако сезон мальчик ботинки не относил. Подошва отлетела через пару дней, обувь оказалась с браком. И пошла вновь женщина на рынок, чтобы ботинки обменять.

Однако приветливая в первый раз продавщица, во второй раз оказалась хуже ведьмы. 

Мало того, что отказалась ботинки менять, мало того, что оскорбила по-всякому, так она стала ещё и на весь рынок угрозы выкрикивать. И ещё какие: «Да чтоб ты руку сломала! Чтоб ты ногу сломала!»

Женщина была настолько обескуражена, что сумела только выдавить из себя: «А вам я желаю счастья, чтобы вы не были такой злой». После чего просто ушла.

Но ребёнку-то что-то носить надо. И на следующий день она опять пошла на рынок. И надо же такому случиться. На рынке к ней подбежала та самая продавщица, которая вчера её обругала, и очень-очень вежливо предложила заменить обувь. Ну, очень-очень вежливо. Даже  заискивающе…

Но даже не это было самым забавным. Самым забавным было то, что рука у этой продавщицы была в гипсе…

Чудо? Мистика? Сама эта женщина так и не смогла ответить на этот вопрос. Тем более, она честно мне призналась, что хотя она и пожелала счастья в ответ на оскорбление, но думала совсем другое.

Давайте попробуем объяснить случай с позиций эриксоновского гипноза.

На рынке произошла ситуация бытового хамства.

Продавщица отчаянно хамит. При этом она прекрасно слышит то, что сама произносит. На неё её собственные слова ведь тоже оказывают воздействие.

Покупательница вместо того, чтобы вступить в перепалку вдруг, совершенно неожиданно для продавщицы желает ей добра.

Прекрасный разрыв шаблона (в этот момент на короткое время мозг как бы отключается и готов выполнить любую данную ему команду). Причём разрыв шаблона был произведён так, что одновременно ещё и защитил женщину от воздействия вредоносных фраз хамки.

И, наконец, слова покупательницы сопровождает соответствующее невербальное поведение. Мимику и взгляд никуда ведь не денешь (думала ведь женщина не то, что говорила).

Результат? Мощная самореализующаяся программа, сделанная самой же хамкой. Разрушительная (ставшая, по сути, гипнотической) инструкция обернулась в данном случае против того, кто её произнёс. Это моё объяснение.  

А кто-то возможно скажет: «Бог наказал».

из инета

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment