marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Сквозняк и свежий воздух...

Автор - alla-ta. Это цитата этого сообщения

Не только в душном транспорте или помещении, но даже дома, в семье все мы делимся на тех, кто боится сквозняков, и тех, кто горячий сторонник открытых форточек.

Но что же все-таки лучше — сквозняк или свежий воздух?

Некоторые люди могут без последствий для здоровья сидеть на снегу, но запросто заболеют даже от легкого сквознячка, в то время как другие даже сильного не заметят. И все это зависит от иммунитета человека.

Сквозняки — артефакты цивилизации.

В природе их не бывает. Есть ветер, воздух, вода и т. д.

Однако игнорировать сквозняки все-таки не стоит, поскольку многие люди на них действительно чутко реагируют.

Когда холодно, наша иммунная система мобилизуется и предпринимает меры для защиты, а сквозняк, по сути, застает наш организм врасплох, происходит переохлаждение какого-то одного участка тела, что приводит к простуде и болезни. 

Хотите узнать, есть ли в вашем доме сквозняк — зажгите свечу. Ее отклонившееся пламя укажет на наличие этого “артефакта”.

Они могут привести к воспалению уха — отиту, воспалению тройничного нерва, когда человек в прямом смысле кричит от дикой боли — ощущения будут такие, словно в лицо вгоняют раскаленные иглы.

Из-за сквозняка возможно появление миозита — воспаления мышц, которое лечится длительно и доставляет человеку немало страданий.

Но нередко его провоцируют и инфекции — ОРВИ, грипп, хронический тонзиллит. И очень часто — длительное напряжение отдельных групп мышц. Не случайно миозит относят к профессиональным заболеваниям офисных служащих, целый день сидящих у монитора.

Он может привести и к межреберной невралгии, когда от боли ни вдохнуть, ни выдохнуть.

Иногда сквозняк провоцирует воспалительный процесс в почках, который также может вызвать переохлаждение.

А еще из-за сквозняков бывают бронхит, трахеит, острый ринит (насморк), фарингит, ангина и другие болезни.

При ослабленном иммунитете (что характерно для многих пожилых людей и часто болеющих детей) сквозняк может привести к многочисленным осложнениям.

Если разгоряченное тело обдувает сильный ветер, происходит кратковременное, но довольно сильное переохлаждение организма, которое для человека, не привыкшего к перепадам температуры, может оказаться опасным.

Впрочем, на чем в нашем организме “споткнется” сквозняк, заранее сказать трудно. Хотя хорошо известно, что местное переохлаждение чревато прострелом, болью, спазмами мышц. Сквозняк и свежий воздух хоть и “растут” на одной грядке, тем не менее имеют разные свойства.

Кстати, в Румынии не только сквозняк, но и легкое дуновение ветра считается предвестником болезни. В Эфиопии верят, что сквозняк может привести к болезни и даже параличу. В латиноамериканских странах не принято находиться на сквозняке с мокрыми волосами. Считается, что так вы подвергаете здоровье опасности.

Чтобы “не замечать” сквозняков, следуйте этим рекомендациям:

  • не направляйте на себя мощные вентиляторы;
  • не лежите на полу в квартире, если открыты окна в разных комнатах;
  • не опускайте стекла в автомобиле с обеих сторон, если чувствуете, что разгорячены и вспотели.

Хотя не менее опасны из-за слишком большого перепада температур в комнате и на улице, особенно в жару,  и неправильно установленные кондиционеры.

Поток холодного воздуха от кондиционера должен быть направлен вдоль потолка, чтобы человек не оказывался в зоне прямого воздействия такого сквозняка. При правильно установленном кондиционере холодный воздух, как более тяжелый, будет постепенно опускаться, что существенно уменьшит риск заболевания.

Откуда в доме сквозняк?

31 процент всех сквозняков проникает через потолки, стены и пол;
19 — через вентиляционные отверстия и места размещения входа в стены труб, воздуховодов;
13 — навесные потолки;
14 — каминная вытяжка;
10 — окна;
11— двери;
2 — электрические розетки.

Важно!
Если почувствовали, что вас продуло сквозняком, немедленно принимайте меры для согревания места охлаждения. Наденьте теплый свитер, обмотайтесь махровым полотенцем, нанесите разогревающую мазь или приложите грелку. Это поможет усилить приток крови к воспаленному участку и не позволит сквозняку оказать сильное воздействие.

Иное мнение

Но не все специалисты против сквозняков. Некоторые ученые утверждают, что легкий сквознячок необходим детскому организму, так как обеспечивает приток свежего воздуха. Однако сквозняк может быть полезен только тогда, когда ребенок находится в спокойном состоянии и если его постепенно приучали к сквознякам.

Сквозняк и его влияние на организм человека — тема далеко не новая. Более ста лет назад прогрессивные доктора дореволюционной России боролись с мифом о сквозняке. “Многие боятся сквозняков и противятся притоку свежего воздуха в комнаты... Иные, между прочим, страшатся открыть даже форточку. Однако надобно заметить, что плохой спертый воздух куда опаснее для вашего здоровья, чем сквозняк”, — объяснял в 1909 году еженедельный медицинский журнал “Жизнь и здоровье”.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments