marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Путешествуйте в пандемию без рисков

Планируете поездку во время пандемии?

Несколько советов о том, что нужно предусмотреть перед отъездом, в дороге и по прибытии в место назначения.

По мере того, как ограничения по стране уменьшаются и появляется перспектива путешествий, многие из нас будут планировать поездки в период праздников.

Кто-то поедет в другие города и регионы навестить своих родственников и близких, другие захотят расслабиться на заграничном курорте. 

Чтобы ваша поездка запомнилась наилучшим, а не наихудшим образом, вот несколько вещей, которые вы и ваши попутчики можете сделать, чтобы снизить риск заражения или распространения COVID во время поездки.

До поездки:

1. Перед отъездом проверьте наличие каких-либо ограничений или правил для поездок, связанных с COVID, в регионе вашего назначения или в регионах , через которые вы будете проезжать транзитом. Они могут быстро меняться и могут включать ограничения на то, как далеко вы можете путешествовать, сколько людей на квадратный метр разрешено в общественных местах, и нужны ли вам справки для пропуска через границу или ношение маски и перчаток. В каждом государстве и даже почти в каждом городе есть собственный департамент здравоохранения, городской или консульский веб-сайт, который вы можете проверить. Но лучше иметь с собой справку об отсутствии COVIDа, выданную не ранее, чем за 3 дня до отъезда.

2. Не берите COVID с собой. Если у кого-то из вашей семьи или группы есть симптомы, похожие на COVID, даже если они легкие, важно перед отъездом пройти обследование и проверку на COVID. Общие симптомы могут включать жар или озноб, мышечные боли, боль в горле, кашель, насморк, затрудненное дыхание, потерю вкуса или запаха, а также рвоту или диарею.

 

3. Упакуйте маски, дезинфицирующие салфетки и дезинфицирующее средство для рук. Двумя наиболее вероятными способами заражения COVID являются вдыхание вирусных частиц, которые зараженный человек выделяет, когда кашляет, чихает, смеется, разговаривает или дышит; и проглатывание частиц путем прикосновения к загрязненным предметам, а затем прикосновения к лицу или к еде. Маски (и социальное дистанцирование) могут помочь снизить первый риск, в то время как избегание прикосновения к лицу, частая гигиена рук и чистка поверхностей могут снизить последний. Так что берите с собой маски, салфетки и дезинфицирующее средство для рук, которое должно содержать не менее 60% спирта. И не забудьте, что для путешествия на самолете санитайзеры должны быть упакованы в совсем маленькие флакончики не более 100мл.

4. При желании и возможности возьмите с собой собственное постельное белье. Мы знаем, что люди, инфицированные SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID, могут распространять вирус на белье и подушки (и другие поверхности) даже при отсутствии симптомов. Так что есть смысл при возможности взять с собой собственное постельное белье, особенно если собираетесь останавливаться в гостиницах или хостелах сомнительного качества, что при поездке в провинциальные города или страны третьего мира совсем не редкость.

В поездке:

5. Используйте дезинфицирующие салфетки для очистки поверхностей, к которым люди прикасаются чаще всего. К ним относятся дверные и оконные ручки, кнопки, переключатели. В автомобиле: ручки, кнопки, регуляторы сиденья, радиоуправление, руль, кнопка бардачка, рычаги переключения передач и ручного тормоза, зеркала.

6. Сохраняйте социальное дистанцирование. В аэропортах, вокзалах, пунктах питания, автозаправках, магазинах, туалетах оставляйте расстояние не менее 1,5 метра между вами и следующим человеком. Обязательно мойте или продезинфицируйте руки после прикосновения к таким поверхностям, как бензонасос, дверные ручки, краны в ванной, а также каждый раз перед тем, как вернуться в свое купе или в свой автомобиль.

7. По возможности платите картами, а не наличными, чтобы не прикасаться к деньгам. Люди, переносчики вируса, могут обращаться с банкнотами и монетами в течение длительного времени, предоставляя множество возможностей для передачи болезнетворных микробов от одного человека к другому. Использование бесконтактных платежей также помогает поддерживать социальное дистанцирование.

8. Безопаснее поесть на открытом воздухе, чем в помещении, если остановитесь на перекус или обед. Это связано с тем, что большие объемы воздуха снижают плотность вирусных частиц в воздухе. Данные исследования кластеров COVID в Японии показывают, что вероятность передачи COVID внутри помещения более чем в 18 раз выше, чем снаружи.

 

По прибытии:

9. Безопасна ли ваша гостиница или съемное жилье в отношении COVID? Поинтересуйтесь у поставщика жилья, какие шаги они предприняли, чтобы сделать это место менее благоприятным для распространения COVID. Например, ввели ли дополнительную очистку или дезинфекцию?

10. Используйте дезинфицирующие салфетки в арендованных помещениях для очистки поверхностей, к которым люди прикасаются чаще всего, таких как дверные ручки, переключатели света, ручки шкафов, краны и кнопки смыва унитаза. Вы также можете поместить посуду и столовые приборы в посудомоечную машину в горячий цикл. Это связано с тем, что вирус может оставаться жизнеспособным (способным вызывать инфекцию) на поверхности в течение многих дней.

Выполнение этих простых шагов поможет сделать вашу поездку не только незабываемой, но, самое главное, снизит риски для вашего здоровья и даже жизни.

Счастливых праздников!
Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=22727

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments