marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

СЕМЬ РАЗ ПОДУМАЙ И ПРОМОЛЧИ: «ЧИНОВНИКОВ-УРОДОВ» ЗАСТАВЯТ ЗАПЛАТИТЬ

Российский парламент в третьем чтении принял поправки об административной ответственности чиновников, имеющих привычку оскорблять граждан.

Причём само понятие «оскорбление» было расширено.

Теперь под это определение подпадает не только унижение чести и достоинства в грубой или неприличной форме, но и ситуация, когда сказанное «противоречит общепринятым нормам морали и нравственности». 

Нельзя не отметить, что грубые до неприличия высказывания сыпались в последние годы как из рога изобилия. Кое-кто из чиновного люда почувствовал себя этакими небожителями, которые наблюдают за народом с высоты облаков своих кабинетов, забывая, что содержатся они на налоги того самого народа, в адрес которого так «смело» плюют.
 

Чего только не произносили: и «в рыло хлопнуть» обещали (так отреагировал на критику со стороны местной жительницы директор коммунального предприятия «Суземкакомсервис» Сергей Цуканов), и «быдлом-бичевнёй» обзывали (это уже цитата из высказывания чиновницы из Иркутска Ирины Алашкевич, которой не понравились местные жители, обратившиеся к президенту России за помощью после наводнения).

ОСУЖДЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ?

А ведь некоторых из чиновников не просто ругали и подвергали публичным поркам – их и в отставку отправляли. Но меньше чиновничьего «креатива» не становилось: только забудется какой-то «яркий» перл – глядь, а тут уже новый появился. И по большому счёту за хамские высказывания никаких заметных наказаний не следовало, за редким исключением.

Сильно ли пострадала экс-гимнастка Ольга Глацких, которая, будучи директором департамента молодёжной политики Свердловской области, заявила на встрече со школьниками следующее:

… у молодёжи, у подрастающего поколения складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство всё должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать.

Конечно, последняя фраза к имени бывшей спортсменки приклеилась намертво, и нередко её называют Ольга «Государство-не просило-вас-рожать». Но это народная реакция. А как на слова дамы отреагировало руководство?

Поначалу Глацких отстранили от занимаемой должности. По результатам служебной проверки ей объявили вскоре выговор, департамент, который она возглавляла, через пару месяцев тихо упразднили, а Глацких публично поблагодарила губернатора Евгения Куйвашева, что он «не сдал меня, а преподал урок государственной мудрости». Со службы чиновница уволилась сама. Вполне возможно, что через некоторое время мы об Ольге снова услышим. Можно считать, что за странное высказывание чиновница была наказана? Едва ли.

«НЕ ХОЧУ КОРМИТЬ МНОГОДЕТНЫХ»

Не сильно пострадал и депутат Омского горсовета Алексей Провозин (он же – крупный предприниматель, владеющий ресторанным бизнесом). На одном из заседаний возглавляемой им комиссии по ЖКХ, где обсуждался вопрос о госпрограмме поддержки многодетных семей, Провозин заявил:

Не должен городской бюджет на это деньги расходовать! Не хочу я кормить многодетных – ни за газ, ни за воду, ни за электроэнергию!

Думаете, какое-то серьёзное наказание за этим последовало? Куда там! Пожурили, покритиковали, заставили публично извиниться – на том и закончили.

ЗА «КОЗЛА» НЕ ОТВЕТИЛ

В прошлом году грубым высказыванием отметился мэр Сибая Рустем Афзалов, слишком эмоционально отреагировавший на видеообращение к Путину, которое записали местные жители, измученные постоянным смогом из-за тлеющего по соседству карьера:

Кто видел то видеообращение, которое сделали в воскресенье? Человек живёт в Баймаке, регулярно избивает свою жену, имеет пять судимостей. И вот такой, извините за выражение, козёл стоит у меня на площади, на нашей сибайской площади и готовит обращение к главному человеку нашей страны. Я понимаю, если бы был уважаемый человек, а тут какой-то непонятный «экскремент» вышел и такое делает.

Возможно, человек, о котором шла речь, действительно маргинален, но это не повод для того, чтобы чиновнику опускаться до подобных оскорблений.

Что за это стало с Афзаловым? Его пожурило региональное руководство. На этом всё и закончилось.

ЗНАМЕНИТЫЕ «МАКАРОШКИ» ВЫШЛИ БОКОМ…

Конечно, везёт из невоздержанных на язык чиновников всё-таки не всем. Для министра труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, забывшей, что «молчание – золото», бездумное заявление закончилось громкой отставкой.

Напомним, дама после пленарного заседания заявила, что на 3,5 тысячи рублей пенсионерам прожить вполне реально, если покупать еду по акциям, а «макарошки стоят всегда одинаково». Вскоре Соколову с занимаемой должности уволили «за пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей». Это и стало для неё наказанием.

ЗА «СКОТОБАЗЫ ИЗ ХРУЩЁВОК» МОЖНО И ТЁПЛОГО МЕСТА ЛИШИТЬСЯ

Довольно показательной была реакция Роскосмоса на заявление одного молодого и, судя по всему, перспективного управленца, работавшего в одном из НИИ госкорпорации. Скадальное высказывание молодой юрист Станислав Жарков допустил на своей странице в Facebook, назвав жителей московских домов, попавших под реновацию, «скотобазами из хрущёвок».

Спустя несколько часов после этого, несмотря на все извинения чиновника в социальной сети, он был с треском уволен с занимаемой должности. Нам же остаётся только гадать, действительно ли успешная карьера выпускника Нижегородского университета на этом завершилась или ему всё-таки найдут где-нибудь «тёплое местечко» с одним условием – не светиться в соцсетях?



Перечислять грубые и откровенно хамские высказывания чиновников можно долго: они действительно выбалтывают всё, что придёт им в голову «здесь и сейчас». Стоит ли удивляться тому, что из-за подобных инцидентов, а также вольного «освоения» бюджетных средств в России стремительно падают рейтинги власти? И с этим надо было что-то делать. Если растратчиками и «пилителями» в последнее время всё серьёзнее занимаются соответствующие органы, то с «болтунами» всё было сложнее – как их «взять за язык»?

ПЕРЕД ЗАКОНОМ ВСЕ РАВНЫ

В Кремле к этому вопросу тоже подходят с критической точки зрения: наказывать чиновников за хамство и грубость необходимо. Вот что сказал в своё время по этому поводу глава государства:

У нас есть соответствующий закон, который защищает честь и достоинство любого гражданина, независимо от его служебного положения или даже прежних заслуг. Перед законом должны быть все равны. Другое дело, что строже надо подходить к тем людям, которые хамят и при этом занимают какое-то должностное положение. Которых надо выметать из органов власти и управления. Это совершенно очевидно.

Можно сказать, что теперь чиновникам придётся всё-таки думать, прежде чем что-то говорить: законопроект, прошедший третье чтение в Государственной думе, оценит их «устное творчество» в денежном эквиваленте. Теперь за хамство государственных и муниципальных служащих могут оштрафовать на сумму от 50 до 150 тысяч рублей. Кроме того, чиновников будут дисквалифицировать за хамство на год, а при повторном случае – до двух лет. Насколько действенным окажется наказание, покажет будущее.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments