marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Отруби - вспомним, что знаем...

Автор - alla-ta. Это цитата этого сообщения

Отруби

Отрубями называется то, что обычно идет в отходы при перемалывании зерна в муку.

Если не слишком углубляться в ботанику, это все, что находится вокруг крахмалистой сердцевины зерна.

Отруби не слишком питательны, однако они содержат полезные для организма вещества: клетчатку, витамины и микроэлементы.

Считается, что в отрубях содержится 90% биологически активных компонентов цельного зерна. 

В профилактических целях достаточно употреблять 1-2 чайные ложки отрубей в день. Детям можно давать отруби с 2-х лет.

Суточную дозу отрубей подбирают строго индивидуально, ориентируясь на частоту стула: желательно, чтобы стул на фоне приема отрубей был 2 раза в сутки. Начинать следует с 1 чайной ложки 3 раза в сутки. Постепенно можно увеличить дозу до 1 столовой ложки 3 раза в день.

Отруби обязательно нужно запивать водой - волокнистые пищевые вещества, ради которых употребляются отруби, работают только тогда, когда они впитывают в себя воду и разбухают.

Если в пищу употребляются не гранулированные отруби, их нужно предварительно запарить кипящей водой, через 20-30 минут жидкость слить. Отрубяную кашицу можно добавлять практически во все блюда или принимать, запивая водой.

Гранулированные отруби - это готовый продукт, их едят, запивая водой.

Когда отруби незаменимы?

Проблема 1. Гиповитаминоз

Отруби содержат витамины группы В, витамин Е и провитамин А. Именно поэтому отруби так полезны при гиповитаминозе. Также в них содержатся микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме: цинк, медь, калий, магний.

Проблема 2. Лишний вес

Отруби незаменимы при лечении ожирения. Употребляйте отруби перед едой, если хотите сбросить вес. Достаточно будет пары ложек любых отрубей, замоченных на 5-10 минут водой, перед каждым приемом пищи. Отруби быстро заполняют желудок и дают ощущение сытости. Ваша обычная порция на обед или на ужин будет гораздо меньше после приема отрубей.

Проблема 3. Запоры

Среди пищевых продуктов отруби занимают первое место по содержанию растительных волокон (53-55%), в овощах их в два раза меньше (20-24%). В отрубях очень много клетчатки, так необходимой нашему кишечнику. Растительные волокна плохо перевариваются, и кишечник использует их в качестве адсорбента. Адсорбция воды, в свою очередь, способствует увеличению каловых масс в кишечнике, что снижает вероятность запоров. Кроме этого, клетчатка стимулирует и другие процессы - уменьшает в крови количество холестерина, связывая в кишечнике желчные кислоты, которые имеют определенные канцерогенные свойства.

Проблема 4. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Ученые из Гарвардского университета в Бостоне доказали, что клетчатка и другие питательные вещества, содержащиеся в цельных зернах, способствуют снижению уровня холестерина, снижают риск гипертонии и улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы.

Проблема 5. Повышенный уровень сахара в крови

Отруби способствуют поддержанию оптимального уровня инсулина и сахара в крови. Дело в том, что отруби усваиваются очень медленно, следовательно, после еды резкого скачка сахара не возникает. И чем больше отрубей, тем лучше. Шведские ученые доказали, что для больных сахарным диабетом хлеб из цельного зерна ржи полезнее белого хлеба с отрубями.

Разумеется, отруби не являются панацеей от всех болезней, это лишь одна из составляющих правильного питания. Однако они могут помочь улучшить самочувствие и решить некоторые проблемы со здоровьем.

Помимо наличия кладези ценных веществ, отруби способны выступать лекарством для лечения некоторых заболеваний. Вот самые популярные из них:

1. При бронхите готовится следующий отвар: в 1 литр кипящей воды нужно поместить 400 грамм отрубей, остудить и процедить. Для улучшения вкуса можно добавить мед и лимонный сок.

2. Для восстановления организма после болезни 1 столовую ложку отрубей заливают 2 стаканами воды и кипятят в течение 30 минут. Затем полученную кашицу охладить и добавить 1 чайную ложку меда. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

3. Для устранения запоров 2 столовые ложки пшеничных отрубей заливают стаканом горячего молока и настаивают 30 минут, укутав шерстяным или пуховым платком или налив в термос. Затем процедить и пить отвар два раза в день – утром и вечером на голодный желудок.

Помимо лечебного воздействия на организм, отруби обладают отличным косметическим эффектом.
Маска против морщин: 5 чайных ложек любых отрубей растереть с желтком одного яичка и добавить немного воды для получения однородной массы. Нанести маску на морщины на 1-1,5 часа, после чего смыть теплой водой.

Очищающая маска с эффектом скраба: залить небольшое количество отрубей теплым молоком и массировать кожу лица в течение 5 минут, затем оставить маску еще минут на 15 и смыть теплой водой.

Используйте отруби в качества ингредиента для домашней выпечки. Это вкусно, дешево и очень полезно!

Яичный белок взбейте с гашенной уксусом содой, водой и подсолнечным маслом. Добавьте отруби и муку и тщательно вымесите тесто. Раскатайте тесто в пласт 3-4 мм и разрежьте на небольшие квадратики. Смажьте противень растительным маслом, выложите печенья и поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20-25 минут золотистое, ароматное, низкокалорийное печенье готово!

Ячменные отруби имеют высокое содержание растворимой клетчатки и помогают понизить уровень холестерина.

Кукурузные отруби богаты нерастворимой клетчаткой и помогают уменьшить риск заболевания раком толстой кишки.

Овсяные отруби богаты растворимой клетчаткой и также помогают понизить холестерин. Исследования показали, что ежедневный прием всего лишь двух унций (около 60 г) этих отрубей, может понизить холестерин на 7-10 процентов.

Рисовые отруби богаты растворимой клетчаткой и также могут быть полезны для снижения холестерина. Их действие схоже с таковым у овсяных отрубей с той лишь разницей, что рисовых отрубей для этого требуется меньше: 2 столовые ложки рисовых отрубей обеспечат вас таким же количеством растворимой клетчатки, как и полчашки овсяных отрубей.

Пшеничные отруби богаты нерастворимой клетчаткой и могут быть полезны для уменьшения риска развития рака толстой кишки.

Употребление 20-30 грамм пшеничных отрубей в день предотвращает развитие полипов в прямой кишке у больных семейным полипозом толстой кишки. Когда сама толстая кишка была уже удалена. У больных несемейным полипозом удается избежать повторного появления полипов после их удаления хирургическим путем.

Многие люди, употребляющие в пищу отруби отмечают и улучшение внешнего вида их кожи, волос, ногтей. Проходят угревые высыпания, волосы становятся более сильными и блестящими, ногти перестают слоиться и быстрее растут.

Если вам достались натуральные необработанные отруби в виде отделенных от зерна оболочек, то их предварительно запаривают кипятком, выдерживают в течение получаса, а затем сливают воду и едят получившуюся из отрубей кашицу, понемногу добавляя ее в привычные блюда.

Готовые отруби похожи на палочки, хлопья, их обрабатывают паром, под высоким давлением, так формируется пористая структура. Как раз такие отруби идеальны для перекусов, можно и с чаем.

А молотые отруби можно добавлять в тесто, кефир, йогурты,  фарш, салаты, супы.

Содержание клетчатки в любом виде отрубей не меняется. Имейте ввиду, при употреблении отрубей, нужно увеличить количество потребляемой воды до 1,5 – 2 литра. И сами отруби нужно запивать молоком,  соком, компотом, чаем или кисломолочными продуктами, так вы поспособствует проникновению полезных микроорганизмов в кишечник.

Какие отруби наиболее богаты селеном?

На первом месте пшеничные , за ними следуют ржаные и рисовые.

Как выбрать?

Это продукт серо-коричневого  цвета , практически без запаха и вкуса. То есть не должно быть вкуса горечи и запаха плесени.

Как хранить ?

Пересыпать в стеклянную банку и хранить  плотно закрытыми. В таком виде можно хранить длительно.

Применять измельчённые в кофемолке или иным способом отруби можно в виде панировки – при обжаривании, например, котлет или рыбы. Но можно и просто добавлять их в тесто, каши или другие блюда. Количество – 3-4 чайные ложки на порцию. Ничего, кроме пользы, не принесёт и ежедневный приём указанной дозы как самостоятельное блюдо – при этом отруби следует запивать молоком, водой или соком.

О вреде отрубей можно говорить в нескольких случаях:

—   первый вытекает из- за неправильного приготовления и злоупотребления в пищу отрубей. К примеру, гранулированные отруби, которые удобно расфасованы по пакетикам в аптеке следует запивать большим количеством воды, а обычные необработанные отруби следует предварительно замачивать не менее, чем на час. Начинать употребление отрубей также следует строго по схеме, постепенно увеличивая их количество, но не превышая длительности курса.

—   вторая причина вреда отрубей может скрываться в не учете их потребителем своих заболеваний, которые служат противопоказанием к включению отрубей в свой рацион питания.

- в процессе обработки и хранения отруби могут быть поражены клещом и плесневым грибком, поэтому перед употреблением их желательно прокалить на сковороде или духовке. Но при этом продукт теряет большую часть полезных веществ, в частности, витаминов. Так что лучше не рисковать и помнить о том, что срок его хранения – не больше 1 месяца.

отруби могут быть вредны:

— при тех заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии их обострения, при которых необходимо его механическое щажение (колит, гастрит, язвенная болезнь);
— при избытке в ежедневном рационе питания – максимальная суточная доза их потребления не должна превышать 30 грамм;
— отруби уменьшают усвояемость питательных веществ, что при низкокалорийной диете может вести к энергетической деградации организма;
— они в равной мере связывают и выводят из организма не только вредные, но и полезные вещества. Поэтому их длительное употребление ведет к гиповитаминозам, к обеднению организма микроэлементами и т.д.

- Аллергия на глиадин – белок зерновых

- Беременным женщинам и детям до трех лет

- Кишечное кровотечение, боли в животе, рвота, понос Если неприятные ощущения возникли в животе, после увеличения потребления отрубей, повторно вернитесь к минимальному употреблению, подождите пока исчезнет дискомфорт.

Лекарства НИКОГДА не надо пить вместе с отрубями, просто потому, что отруби впитают часть активных веществ. Так что лекарство сначала, а часов через 6 можно кушать отруби

Отруби для похудения полезны только тогда, когда не превышена их дозировка. Их избыток проявляется следующим образом: обострение хронических болезней ЖКТ, вздутие, метеоризм и другие расстройства пищеварительной системы, общая слабость и апатия к жизни.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments