marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

РЕТРО-МУЗЫКА. СТАРИННЫЙ РОМАНС "НЕ УХОДИ, ПОБУДЬ СО МНОЮ..." И ЕГО ИСТОРИЯ

Автор - komrik_valerya. Это цитата этого сообщения
8fb5ef083fba (700x444, 274Kb)

 

Музыка и слова Н.В.Зубова

Не уходи, побудь со мною,
Здесь так отрадно, так светло,
Я поцелуями покрою
Уста, и очи, и чело.
Я поцелуями покрою
Уста, и очи, и чело.
Побудь со мной,
Побудь со мной!

Не уходи, побудь со мною,
Я так давно тебя люблю.
Тебя я лаской огневою
И обожгу, и утомлю.
Тебя я лаской огневою
И обожгу, и утомлю.
Побудь со мной,
Побудь со мной!

Не уходи, побудь со мною,
Пылает страсть в моей груди.
Восторг любви нас ждет с тобою,
Не уходи, не уходи!
Восторг любви нас ждет с тобою,
Не уходи, не уходи.
Побудь со мной,
Побудь со мной!



Поет Валентина Пономарева

Кто же такой был Зубов? Кому посвятил свой изумительный романс?

Зубов Николай Владимирович -  ( 1867 —  1908) — русский композитор, поэт-песенник.

                               236067497 (496x700, 113Kb)

Сын губернского секретаря Владимира Алексеевича Зубова. Детские годы его прошли в имении деда Алексея Александровича Зубова в живописных местах Вологодчины. Рос в музыкальной атмосфере.

Профессионального музыкального образования не получил, так как семья жила в бедности. 

Не позднее 1892 года стал сочинять музыку: из письма Нины Юльевны Зубовой, датируемого февралём 1892 года, следует что Николай Зубов «пишет вальсы… Теперь он пишет романсы».

Гениальный самоучка, Зубов сочинял вокальные произведения и фортепьянные миниатюры, со свойственной ему душевной щедростью посвящая их родным и друзьям. Сначала это были салонные музыкальные презенты, затем серьезные классические романсы для солистов Императорских театров. Два романса на собственные стихи «Камама тут» («Люблю тебя») и «Жажду свиданья» Николай Владимирович посвятил певице Раисе Раисовой. Имя Зубова стало чрезвычайно популярно на рубеже XIX-XX веков, ноты с его произведениями издавались гигантскими тиражами, в 5-10 раз превышавшими тиражи классической музыки.



Анастасия Вяльцева поет романс Зубова "Жажду свиданья"

В 1899 году Николай Зубов впервые услышал А. Д. Вяльцеву, знаменитую эстрадную исполнительницу романсов, русских и цыганских песен, и очарованный ею, создал и посвятил ей романсы «С тобой вдвоём» и «Под чарующей лаской твоею».Из 300—312 романсов репертуара А. Вяльцевой 40—42 являлись сочинениями Н. В. Зубова, в том числе известный «Вяльцева-альбом».

                                      hqdefault (480x360, 14Kb)

На протяжении 1899—1905 почти все романсы Зубова посвящаются Вяльцевой, последний из которых «Я хотел бы тебя забыть» был создан композитором, когда певица уехала на Дальний Восток к раненому на русско-японской войне гвардейскому офицеру Василию Бискупскому, ставшему впоследствии её мужем.

В том краю тишина бездыханна,
Только в гуще сплетенных ветвей
Дивный голос твой, низкий и странный

В том краю тишина бездыханна,
Только в гуще сплетенных ветвей
Дивный голос твой, низкий и странный
Славит бурю цыганских страстей.

Это стихотворение А.А. Блок  посвятил Анастасии Вяльцевой. Дочь орловской крестьянки, в юные годы она работала младшей горничной в гостинице на Крещатике. Однажды там остановилась известная оперная прима Серафима Бельская. Услышав пение убиравшей её номер девушки, она была поражена её талантом и составила протекцию в театральных кругах.

http://s2.uploads.ru/t/BDAf1.jpg

Первое сольное выступление Вяльцевой состоялось в Москве в 1897 году. Ей было двадцать шесть лет. Уже тогда определилась ее знаменитая творческая манера: она пела ярко, легко, свободно. Ее называли «певицей радостей жизни», потому что песни в свой репертуар Анастасия Дмитриевна придирчиво отбирала сама, отвергая те, в которых были слова «смерть», «разлука», «печаль», «горе», «тоска». «Вот что значит истинный талант! Вот где душа гения, озаренная божественным отражением», - восхищённо говорил И.Е. Репин.



Ночи безумные, ночи бессонные,
Душные комнаты, пенье цыганское;
Страстные речи, глаза утомленные!
Смятые розы в бокалах шампанского!

Этот романс прославил Вяльцеву.  Неизвестный поклонник преподнёс певице огромную корзину роз с надписью: «Москва признает тебя своею».



Почти столетие автором текста этого популярного романса считался М. П. Пойгин, на стихи которого композитор Николай Зубов в 1898-1903 годах создал семь романсов, в том числе "Не уходи, не покидай". Лишь в конце ХХ века выяснилось, что среди более чем шестидесяти романсов самого Зубова (из них десять - на собственные слова) есть романс с очень похожим названием "Не уходи, побудь со мною", созданный в 1899 году и посвященный Анастасии Вяльцевой. Но первый романс стал коронным номером не Вяльцевой, а Вари Паниной, исполнявшей и другие зубовские романсы. 



А романс стал пользоваться огромным успехом у всех певцов. Его пели Морфесси, Тамара, наши отечественные исполнители, цыганские певцы и певицы...



Поют Рада и Николай Волшаниновы



Поет Евгений Дятлов



Евгения Смольянинова

 

Полностью переписанный и дополненный пост от 5 августа 2014 года

Источники: Википедия, pesni.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments