marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Старшая, средняя, младшая сестра…

Автор - alla-ta. Это цитата этого сообщения

Старшая сестра — перфекционистка

Вы были первым ребенком, а это значит, что на вас родители отрабатывали свои воспитательные способности.

Постоянно занятые работой, они оставляли вас на весь день под присмотром бабушек–дедушек, а как только вы немного подросли и были уже в состоянии им помогать, получили сразу целый список обязанностей.

С другой стороны, вы были сначала единственным ребенком, на котором сосредоточивалось внимание всех. 

Поэтому, когда родилась младшая сестра или брат, вы были не особенно счастливы.

Мало того что вы потеряли свою исключительную позицию, так еще и превратились в няньку. У вас прибавилось обязанностей, все очень быстро забыли, что вы еще все–таки ребенок.

Быть старшей — в этом есть свои плюсы, но существуют и проблемы, которые могут усложнять жизнь.

Вы бываете слишком ответственной

Определенно, вы — лидер по характеру. В конце концов, ведь именно вы оставались за старшую в доме в отсутствие родителей. А чем больше у вас братьев и сестер, тем больше беспорядка, с которым надо было справляться.

Сколько раз вы слышали, что вы — самая старшая, и, следовательно, отвечаете за всю компанию? Тот, кого воспитывали как руководителя, не так легко попадает под власть других людей. Это, конечно, ваше огромное преимущество, однако вспомните, сколько раз вы оставались на работе позже других, потому что все должно быть сделано, а вы за это отвечаете?

Это другая сторона медали — так называемая ответственность за других. Когда вы работаете в коллективе, то обязанности разделены поровну, и каждый знает, какое у него задание. Если кто-то со своей задачей не справляется, то это его проблемы, остальные выполняют только то, что было запланировано. Вы же в таких ситуациях чувствуете себя ответственной за работу коллеги. Почему? Потому что подсознательно боитесь, что вас могут обвинить так, как тогда, когда вы были еще детьми, а мама поручила вам убрать квартиру, но ваша сестра заявила, что ей не хочется. Вы сделали все сами, лишь бы не огорчать маму. И с тех пор так и повелось…

Вы постоянно должны себя проявлять

Иногда вам кажется, что все, что вы делаете, — это удовлетворение потребностей других людей? Мама просила, чтобы вы приехали ее навестить, а вы, желая сделать ей приятное, до трех часов ночи пекли пирог. В конце концов, мама ведь так его любит…

На работе вы — передовик, начальство на вас не нарадуется, дома — чудесная мать, которая сама шьет своим детям наряды, и идеальная жена, которая каждый день готовит мужу завтрак.

Старшая сестра — это человек, которого все время нацеливают на успех. Вы хотите, чтобы все высоко ценили вас, потому что чувствуете себя любимой только тогда, когда нужны окружающим. Точно так же вы чувствовали себя много лет тому назад, когда на свет появился ваш младший братик или сестричка. Вам казалось, что родители любят вас только тогда, когда вы не доставляете никаких хлопот и помогаете им.

Такой образ мысли зачастую вызывает сильные страдания. Ведь как должен чувствовать себя тот, кто, к примеру, слишком устал, чтобы быть идеальным? Такой человек думает, что сейчас никто его не любит, поскольку он этого не заслуживает. Но ведь это не так!

Вы очень самостоятельны

Старшие не умеют просить о помощи, наверное, потому, что когда-то они сами учили других, как надо делать разные вещи. Теперь они живут в подсознательном убеждении, что никто не сделает этого лучше, чем они.

Сколько раз вы наблюдали с неодобрением за тем, как муж пылесосит? В конце концов вы не выдерживали и выпаливали, что лучше сделаете это сами, ведь даже если ему объяснить, он не сделает это так прекрасно, как вы. Итак, вы сами пропылесосили квартиру, а потом начали злиться, что все дела свалены только на вас.

Хотите, чтобы у вас оставалось время на себя? Закройте глаза на недостатки, дайте близким проявить себя. Какое значение имеет неидеально вычищенный ковер, если вы при этом смогли все же полежать в ванне в свое удовольствие?

Средняя сестра – миротворец и посредник

Ваша роль в семье всегда была неясной. У вас возникало ощущение, что вы всегда в самом крупном проигрыше.

За младшего вступаются родители, старший позаботится о себе сам… А вы?

Исследования показывают, что средним детям родители уделяют наименьшее внимание. Может быть, и вы испытали такое ощущение предоставленности самой себе? С одной стороны, это оставило неприятную отметину, с другой, благодаря этому теперь вам удается самостоятельно справиться со многими ситуациями.

Вы, как никто, умеете приспосабливаться к обстоятельствам, ведь вы столько лет должны были вписываться между братьями и сестрами… Однако как среднему ребенку вам приходилось делать все от вас зависящее, чтобы обратить на себя внимание близких, хотя бы посредством вызывающего поведения либо через нарушение какой-нибудь семейной традиции.

Вы ответственны за спокойствие

Как вы реагируете, когда становитесь свидетелем конфликта? Где-то внутри вы ощущаете необходимость мирного разрешения этого спора? Это типично для всех средних детей, воспитанных в большой семье, поскольку обычно именно на них возложена роль примирителя в конфликтах между младшими и старшими. Такой ребенок приспосабливается к любым условиям и является прекрасным дипломатом.

Однако эта вынесенная из родительского дома неприязнь к конфликтам имеет и негативную сторону. Средняя сестра зачастую застревает в деструктивных отношениях, поскольку боится отказаться от того места, которое создала для себя вне семьи. Для нее очень важно ощущать принадлежность к чему–то большему, чем она сама. Помните, однако, что не следует держаться за это любой ценой. Вы заслуживаете отношений, которые будут вас полностью удовлетворять.

Не верите в себя и сравниваете с другими

«Посмотри, какие хорошие оценки у твоей старшей сестры». Сколько раз вы слышали подобные сравнения? Наверняка они не помогли вам укрепить веру в себя, поэтому сейчас критика действует на вас так, что вы замыкаетесь в себе. И, несмотря на то что вы уже взрослая, получается так, что вы постоянно сравниваете себя с братьями и сестрами. Но вы ведь не дети!

Поищите в себе таланты, которых нет у других. Может быть, вы лучше всех печете пироги или разбираетесь в кино? Вместо того чтобы сравнивать, поищите различия. Именно они приводят к тому, что мы становимся уникальными личностями.

Бываете нерешительны

Когда-то, будучи еще маленькой девочкой, вы в принципе не обязаны были сами принимать многие решения. Вас всегда окружала большая семья, которая служила опорой и поддержкой. Когда появлялись проблемы, вы могли спросить совета у старших, а если сделали что-то не так, то к общей ответственности могли привлечь младших. Ничего удивительного, что сейчас вам бывает трудно принимать самостоятельные решения.

Вам необходимо окружать себя людьми. Если чужие советы вам помогают, в этом нет ничего плохого. Это то наследство, которое вы вынесли из родного дома. Сейчас, во взрослой жизни, вам стоит взять в советчики надежного друга.

Вы сами не знаете, чего хотите

Когда-то, будучи подростком, вы бунтовали против взрослых, и сейчас вы наверняка умудряетесь сделать что–нибудь такое, что приводит ваших родственников в недоумение. Сколько раз вы слышали про себя: «Она всегда что–нибудь выдумывает!» Потом вы, конечно же, жалеете о своих решениях, однако делаете все, чтобы «им показать»… Что? Этого вы и сами не знаете.

А может быть, хотите сделать так, чтобы они о вас действительно думали? Если так, вам нечего стыдиться. Если вы нуждаетесь в подтверждении, что вы важны для кого–то, то попросите об этом, даже если у вас уже есть собственные дети. Сделать это никогда не поздно. В конце концов, для чего еще нужны близкие люди?

Младшая сестра — наивная и доверчивая

Большинство из нас считает, что быть младшим в семье — это самое лучшее, что может выпасть на долю ребенку. Однако это обычно то большинство, которое составляют как раз… старшие дети. Жизнь такого «сладкого», самого маленького «пупсика» в семье, конечно, имеет множество преимуществ, но есть и недостатки. С одной стороны, его балуют, но с другой — он почти всегда огражден от реальной жизни, поскольку старшие все делают за него. Итак, во взрослую жизнь младшенькая вступает безо всякого опыта, и порой ей действительно бывает трудно.

Вы слишком многого требуете

Случалось ли вам слышать, что вы считаете, будто вам все должно быть подано на блюдечке с голубой каемочкой? Признайтесь сами себе: в этих словах есть доля истины. Как самая младшая в семье, вы наверняка были «пупом земли» для всех родичей, а потому ничего удивительного, что теперь вы ожидаете стопроцентного внимания к своей персоне. А когда ожидания не оправдываются, вам случается испытывать перепады настроения. То же самое и с вашими намерениями. Если вам что-то приспичит, то вы непременно должны это иметь!

Определенные привычки, в том числе, конечно, потребность в поклонении и исполнении желаний, запечатлены у вас глубоко в подсознании. Однако это вовсе не значит, что вы ничего не можете с ними поделать.

Первым шагом к переменам может стать осознание того, что в определенных ситуациях в вас просыпается тот маленький ребенок, который подобным образом притягивал к себе внимание семьи. После этого подумайте, правомерны ли ваши претензии? Такой рациональный подход к делу часто помогает овладеть собственными эмоциями.

Иногда вы бываете наивны

В вашей семье было много людей, которые считали за лучшее ограждать вас от всякого зла, исходящего от внешнего мира? Они делали это ради вашего блага. Однако есть тут и свои подводные камни. Из-за этого у вас не выработалась подозрительность, которой дети учатся, сталкиваясь в жизни с разными типами людей. Если вы заметили, что чаще других становитесь жертвой обмана или чувствуете, что вас используют, то тому причиной может быть именно чрезмерная опека семьи. Не соглашайтесь сразу же, если кто–то вас о чем–то просит. Дайте себе время на принятие решения.

Именно вы должны оправдывать ожидания

Самой младшей в доме обычно живется легче всего. У нее нет огромного количества обязанностей, лежащих на старших братьях и сестрах. Однако против ожидания именно от нее требуют больше всего… во всех иных областях.

Если старшие дети не оправдывают возложенные на них надежды, то вы для родителей — последний шанс удовлетворить амбиции. Они хотели, чтобы старшая сестра, как мама, стала врачом, но та пожелала заняться бизнесом. Вам не остается ничего иного, как последовать пожеланиям родителей. Несение такого груза ответственности может в определенный момент дать о себе знать. Подсознательно вы будете ощущать, что обязаны исполнять ожидания других. Не только родителей, но и мужа, детей, друзей.

Точно так же для всех окружающих кажется очевидным, что вы, как самая младшая, останетесь при родителях. Никто при этом даже не спрашивает вас о ваших планах.

Немногие знают, что то, каким ребенком — старшим, средним или младшим — вы были, может оказывать влияние на отношения в браке.

Ведь, объединяясь в пару, мы также подсознательно руководствуемся той ролью, которая нам была присуща с детства. Так, младшие сестры часто создают счастливые семьи с теми, кто был в своей семье старшим братом. Ведь подобные мужчины привыкли опекать младших. А такие женщины, в свою очередь, охотно подчиняются их руководству.

Младшим трудно будет создать гармоничный союз с человеком, который тоже был самым маленьким среди своих братьев и сестер. Разве что оба они начнут осознавать свои черты характера, ведущие начало из тех ролей, которые они играли в детстве. Иначе им трудно будет удовлетворить потребности друг друга — оставаться избалованными детьми. Поэтому иногда, вместо того чтобы сердиться на партнера, подумайте, откуда могли взяться черты его характера, раздражающие вас.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments