marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Самый труднодоступный маяк на планете. Где он, и как туда добираются?

Маяки уже давно не выполняют свои первоначальные функции.

При этом они остаются манящими туристов архитектурными достопримечательностями.

Но далеко не ко всем маякам можно добраться даже при большом желании.

Одним из таких мест является Тридрангар, находящийся недалеко от Исландии на вершине скалы Вестман. 

Со стороны она кажется непригодной для высадки и тем более строительства. Остроконечная вершина и бушующие волны, на первый взгляд, отпугивают от желания подойти ближе.

Строительство

Скалу, которая удерживает маяк, называют острой, она входит в состав архипелага Вестманские острова. 

На самом деле, на ее вершине размещается солидных размеров ровное плато. 

Но, тем не менее, сложно представить, как в 1939 году, без вертолетов и прочих современных строительных ухищрений, удалось построить столь грандиозное сооружение. Ведь для возведения маяка требуется множество оборудования и материалов.

Чтобы проложить маршрут наверх и обеспечить подачу стройматериалов, первыми, дождавшись солнечную погоду, к скале отправлялись альпинисты. Они, рискуя жизнью, прокладывали тропы, ставили укрепления.

Даже сейчас, на вертолетах, туда можно добраться исключительно в спокойный день, который в Атлантическом океане бывает крайне редко.

Смотрители добирались к подножью на лодках, преодолевая волны, чтобы вскарабкаться на 40-метровую высоту.

Деятельность в наши дни

Сейчас все системы работают в автоматическом режиме. Нет нужды отправляться на край света, чтобы указывать путь кораблям. Хотя многие современники были бы счастливы провести в столь экзотическом и уединенном месте пару недель или даже месяцев. На маяк прилетают лишь командировочные строители и инженеры, чтобы поддерживать работоспособность солнечных батарей, и проверять надёжность самого строения.

Счастливчики работники, несмотря на риск остаться там заблокированными на несколько дополнительных недель из-за непогоды, не отказываются посетить отвесный остров. К тому же, за пределами пологого плато, любой неверный шаг может стоить жизни. Ведь экстремальные скалы омывает бушующий океан, который не прощает ошибок. Увидеть собственными глазами невероятные пейзажи, отдалиться от суеты современной жизни, настоящая мечта всех интровертов планеты.

Попасть туда туристам невозможно, но маяк все равно продолжает вдохновлять многих творческих людей и обрастать собственными легендами.

Так, известная писательница Ирсу Сигурдардоттир написала бестселлер под названием "Почему Вы солгали?" именно под впечатлением от Тридрангара.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments