marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

КОЛЕША: ПСИХОСОМАТИКА БОЛЕЗНЕЙ ГЛАЗ (1)

Несмотря на распространённое мнение, что глаза – зеркала души, это справедливо по отношению к правому глазу, связанному с левым полушарием через правый зрительный нерв, который идёт к левому затылочному бугру.

А вот левый глаз – глаз личности, и связан он с правым полушарием посредством левого зрительного нерва идущего к правому затылочному бугру, тем самым объединяя эмоциональное и логическое познание мира через визуальную проекцию зрительного кортекса.

Иными словами, зрительный кортекс – это проектор, а глаза его линзы.

Поэтому не всегда то, что кажется нам просмотром, является непосредственным видением, но проекцией воспоминания об уже виденном (попросту только мозг решает, что будет увидено и как это будет увидено, ибо разум способен имитировать визуальные ощущения без какой-либо связи с тем, что наши собственные глаза видят в данный момент).

Более точной проекцией глаз является печень, причём, здесь всё логично – правый глаз – правая доля, левый – левая. Но статья не об этом, а о психосоматике, или эмоциях, мыслях, убеждениях, программах, представлениях, которые влияют на их функцию, приводя их к той или иной дисфункции.

ДУХОВНАЯ ПРИРОДА ЗРЕНИЯ

Глаза – линзы душевного и физического визуального восприятия себя и мира. А проектор – ум, через зрительный кортекс, гипофиз и эпифиз. При этом правый глаз связан с эпифизом, а левый с гипофизом. Состояние глаз зависит от нашего ментального или умственного плана (его ясности/затуманенности, широты или ограниченности видения, глубины или поверхностного визуального скольжения/выхватывания, детализации или размытости зрительной картинки).

Кроме того, огонь глаз (искры из глаз – не аллегория) – это прямая связь со стихией «огонь» – ментальный/умственный план, а топливом для этого огня служат дрова печени (стихия «дерево»). Вот почему на Востоке глаза – зеркало печени. Но поистине на их функцию и состояние оказывает влияние ВНС – вегетативная нервная система – тонкий кишечник (огонь-ян) и сердце (огонь-инь), как вместилище всех чувств. Поэтому рассматривая любое психосоматическое заболевание глаз, нужно иметь в виду именно эти органы системы, как с психической, так биофизической (биохимической и физиологической) точек зрения.

Вместе с тем, кроме двух физических глаз, не нужно забывать и о третьем, психическом, функцию которого выполняет шишковидная железа. Ибо  зрительные треугольники – эпифиз – оба глаза, эпифиз и два зрительных бугра и два глаза – два зрительных бугра обеспечивают здоровую функцию зрения, включающую внешнее и внутреннее видение, созерцание, концентрацию, внимание, сосредоточение, как необходимые качества любой духовной дисциплины.

Не лишним будет указать, что ясновидение – это лишь первый аспект внутреннего и внешнего видения за которым следует высшее ясновидение, божественное видение и осознавание. Что это даёт, кроме очевидных преимуществ на уровне физического зрения? А то, что имея 4 основных цвета, составляющих всё, что мы видим, мы расширяем своё видение до 144 основных цвета и полного спектра света, открывая пятимерное видение. В своей следующей статье о зрении: ЭФИРНОЕ ЗРЕНИЕ И ЭФИРНОЕ ВИДЕНИЕ я подробнее остановлюсь на развитии визуальных способностей.

Ну, а мы заземлимся и перейдём к рассмотрению физического зрения и связанных с ним психосоматических проблем.

ЧЕТЫРЕ ГРУППЫ НАРУШЕНИЙ ЗРЕНИЯ

Причины возникновения разного рода нарушений зрения можно разделить на 4 группы: проводимость света, аккомодация (способность глаза изменять фокусное расстояние из-за сокращения и расслабления глазных мышц), цветовосприятие и световосприятие.

Проводимость света встречает хрусталик, роговица и стекловидное тело. Если у них хорошая проводимость, зрение тоже хорошее. Роговица находится снаружи и может травмироваться пылью, любым механическим воздействием.

Линза менее подвержена влиянию света, так как помещена внутрь, но при световой нагрузке обращает внимание её прозрачность. И здоровье линзы, как ни странно, зависит от обмена веществ. Поэтому возникает вопрос: а что я делаю, чтобы обмен веществ был активным? Нарушение прозрачности хрусталика в первую очередь лежит в области неправильного питания.

Линза глаза имеет некоторую кривизну и предназначена для фокусировки изображения объекта, который вы сейчас рассматриваете, и перемещения его на сетчатку. Если размещение работает – видишь хорошо. Если изображение фокусируется до сетчатки – четкости нет, то у вас близорукость, если после – дальнозоркость.

Самый простой способ помощи, который использует большинство людей, чтобы улучшить зрение – очки, которые фактически являются костылями для глаз. Вы просто добавили диоптрий к кривизне линзы. Но по факту нужно тренировать мышцы глаза.

ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ГЛАЗ

Наши глаза имеют не только функцию восприятия, а и вытеснения, как способности “не иметь необходимости воспринимать всё подряд или чего-то не видеть и не замечать, чем увиденное перерабатывать”. – Пезешкиан.

Но не только эмоции могут вызывать слёзы, воздействуя на слёзные протоки, психические переживания также влияют на внутриглазное давление, приводя к закупорке сосудов оттока внутриглазной жидкости, как это бывает, к примеру, при глаукоме.

Также хроническое психоэмоциональное переживание сдавливает мышцы шеи, повышая в свою очередь ригидность мышц затылка, а это в долгосрочной перспективе ухудшает зрение.

Кроме того, нужно помнить о третьем, духовном глазе, связанным с разумной бесконечностью и считающимся глазом ясновидения, который оказывает свое незримое влияние на физические глаза – левый через интуицию, правый через мудрое различение или распознавание. Поэтому, если человек ограничивает своё мировосприятие, руководствуясь желаниями видеть только то, что соответствует его мировоззрению, исключая из поля зрения то, что сегодня он понять не в состоянии, неминуемо возникают проблемы со зрением.

Также неспособность расставаться с образами, которые удерживаются в зрительном кортексе, но не служат больше развитию человека, буквально, переполняют “корзину увиденного”, ухудшая способность коммуникации между проектором (мозгом) и линзами (глазами).

Сюда также можно отнести всевозможные неприятные и нелицеприятные картины, с собственным участием (особенно ПТСР) или даже увиденные в кино, которые кристаллизуются негативными эмоциями – страхом, чувством стыда, отвращением, брезгливостью и пр., что также “закрывает” со временем монитор видения, уменьшая резкость и отдаляя, ретушируя картинку, изменяя аккомодацию глаза.

Но в ухудшении зрения “виновен” не только визуальный кортекс, а и сам зрительный нерв, связки и мышцы глаза, которые при хроническом напряжении, теряют свою эластичность, подвижность, прямо или опосредованно влияя на способность видения.

Иными словами, нужна такая же гимнастика для глаз, как и других анатомических структур тела. Причём, как физическая – через определённые движения глазами, так и визуальная – фокусировка- расфокусировка и ментальная – через треугольники мозга. Всё вместе с разблокированием шеи и затылочных бугров – серьёзные шаги соматопсихического характера на пути к восстановления зрения безотносительно конкретики нарушений/отклонений функций глаза.

Что касается психосоматических действий, то здесь важен разбор “полётов” в прямом и переносном смысле, ибо зачастую воображение человека вклинивается в реальную картину мира, заменяя действительность желаемым или предпочитаемым.

Также возможны и иные причинно-следственные механизмы в случае близорукости и дальнозоркости, глаукомы и косоглазия, катаракты и астигматизма, дальтонизма и просто конъюнктивита.

В статье ПСИХОСОМАТИКА БОЛЕЗНЕЙ ПЕЧЕНИ И ЖЁЛЧНОГО ПУЗЫРЯ я писал, что глаза – зеркало печени, а это значит, что любые проблемы зрения «подведомственны» влиянию эмоций негативной направленности: недовольства и гнева, которые через каналы/меридианы печени и жёлчного пузыря влияют психически, будучи в своей сути сдерживающими и вытесненными в подсознание, но при определённых условиях, буквально, всплывающими на визуальном мониторе, влияя на зрительную функцию глаз.

А теперь рассмотрим самые распространённые проблемы с глазами через призму психосоматики.

БЛИЗОРУКОСТЬ – ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Миопией страдают 1,6 миллиарда человек во всем мире. Более 80% населения Гонконга, Тайваня и Сингапура страдают близорукостью. В США 42% всего населения и 25% детей страдают миопией (каждый четвёртый ребёнок). Заболеваемость миопией быстро растет, и по оценкам, к 2030 году миопией будет страдать 50% населения.

Большинство исследователей сходится во мнении, что безопасного уровня миопии не существует. Традиционные факторы риска в возникновении близорукости (миопии) включают расу, генетику, близорукость родителей, окружающую среду, время, проведенное за работой или деятельностью, связанной с зрительной концентрацией и время, проведенное на открытом воздухе.

Кроме того, генетические исследования показали, что с помощью анализа сцепления по всему геному было выявлено, что мутация в экзоне 10го гена LEPREL1 вызывает миопию.

В исследовании Avon Longitudinal of Parents and Children (ALSPAC) с участием 2833 участников в возрасте от 2-х до15-ти лет, более продолжительное время на открытом воздухе было связано со снижением риска миопии в возрасте от 3-х лет. Дополнительное времяпрепровождение на открытом воздухе в возрасте от 3-х до 9-ти лет было связано со снижением частоты миопии в возрасте от 10-ти до 15-ти лет.

«Существует несколько теорий, почему пребывание на свежем воздухе снижает вероятность миопии. Согласно многочисленным исследованиям миопии на моделях людей и животных, именно фактическое воздействие света, а не просто сокращение времени чтения снижает частоту миопии.


  • Одна из теорий считает, что упражнения являются упреждающими в случае миопии, и когда дети находятся на улице,  и когда они больше тренируются.

  • Другая теория заключается в том, что прямое воздействие света высвобождает витамин D, который может тормозить рост заболеваний глаз и появление миопии.

  • Ещё одна теория свидетельствует о том, что на открытом воздухе свет ярче и замедляет аномальный рост миопических глаз.

  • Кроме того, было высказано предположение, что сужение зрачка при более ярком свете может привести к большей глубине фокуса.

  • Ну, а преобладающая теория гласит о том, что яркий свет на открытом воздухе стимулирует высвобождение дофамина из специализированных клеток сетчатки. После чего дофамин инициирует молекулярный сигнальный каскад, который завершается нормальным ростом глаз без преобладания миопии». – Задник, К., Мутти Д. Почему ваши дети смогут видеть лучше, если они будут чаще играть на улице.

Как бы то ни было, но большинство специалистов придерживается анатомо-физиологической причины близорукости, объясняя это тем, что линза глаза слишком круглая, поэтому свет, попадающий в линзу, перенаправляется неправильно.

Соответственно, терапия, как с теоретической, так и практической точек зрения предполагает пассивное участие глаз (то есть, не учитывает ни их естественную адаптационную способность/аккомодацию, ни регенеративную или восстановительную способность (нервной, мышечной и других систем) и состоит просто-напросто в том, чтобы изменить форму линзы: либо смещая форму с помощью другой линзы, то есть используя очки или контактные линзы для достижения результата; либо хирургически изменяя форму хрусталика, сняв то, что они считают доступным хирургическим путём ( к примеру, лазерная коррекция).

И в первом, и в другом случае, как известно, не происходит решение проблемы, ибо, как правило, человек всё чаще меняет очки, а рефракционная хирургия, к примеру, спустя 5-10 лет возвращает всё вспять (и это по собственным наблюдениям). А всё почему? Как я написал выше, в большинстве своём, традиционная медицина весьма скептически относится к репаративным процессам такого рода, ибо в виду сложности системы, не считает возможной таковую.

дальше -
https://www.liveinternet.ru/users/4061666/post478181931/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments