marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

«Время воров ворованного» О воровстве фильмов, сериалов, шоу и т.д. на наших экранах

Директор Первого канала Константин Эрнст. Сейчас в сетке вещания Первого - 60 процентов адаптированных и купленных шоу и передач иностранного авторства. Фото - ria.ru

А вы замечали, что наше кино и телевидение почти полностью состоит из ворованного или «адаптированного» контента?

Если на одном канале есть успешное шоу, оно в (плюс - минус) таком же виде существует и на других каналах.

Такая же ситуация и с сериалами, фильмами, спектаклями и т.д. Мой знакомый продюсер назвал нынешнее время - временем воровства ворованного. 

Дорогие читатели, воровство идей существовало с начала времён и, как мне думается, ничего с этим не поделать. Во всех сферах есть эта проблема. Одежда, электроника, архитектура, музыка и этот список можно продолжать бесконечно.

Но, одно дело - взять чужую успешную идею и развить её по-своему, улучшить, додумать и выпустить совершенно уникальный продукт. Такой подход, по-моему, самый правильный и широко используется в современном мире.

Совсем другая история - копировать под чистую, делая продукт худшего качества, нежели оригинал.

И вот в мире кино, сериалов, театра и телевидения в нашей стране это особенно заметно. Эта проблема давно меня волнует, но в последнее время я переживаю всё сильнее.

Слева - персонаж из русского фильма «Защитники» Сарика Андреасяна, справа - из «Мстителей»

Например, снимался я в полнометражном фильме и режиссёр говорит: «А эту сцену мы цитируем из “На игле”» И снимаем точную копию сцены погружения в воду унитаза. Кадр в кадр режиссёр переснял оригинал и, конечно же, получилась жалкая пародия. Вопрос - зачем?

Или в театре - пришла к нам режиссёр ставить «Метель» Пушкина и говорит - «Этот приём я подсмотрела у Фокина в Питере». Ставит точь в точь, как у него и ещё приговаривает, мол, это сейчас модно. А сколько сериалов снимают по одному лекалу! Порой, приходишь на пробы и читаешь один и тот же сценарий с чуть видоизменёнными диалогами. А если говорить про телевидение, то и вовсе становиться не по себе.

«Воруют ворованное», как говорит мой друг продюсер. Директора телеканалов часто берут или покупают формат у иностранных каналов. А конкуренты с других «кнопок» переворовывают эти итак заимствованные шоу или передачи, чуть-чуть видоизменяют и выпускают эдаких «Франкенштейнов».

На телеканалах есть специальные отделы по анализу конкурентов и креативные группы, которые выдают чужие идеи за свои.

Переключаешь каналы и видишь очень много одинаковых шоу и передач, сделанных, как под копирку.

Кадры из передач «Пусть говорят» и «Прямой эфир». Даже обсуждают одни и те же темы

И, может быть, я наивный, но я искренне не понимаю зачем это воровство и копирование? Ведь оно вызывает лишь негатив. Согласно недавним опросам фокус групп на Мосфильме, больше половины людей в возрасте от 18 до 45 лет вообще почти не смотрят телевизор. Они предпочитают интернет. Но и там воровства хватает с лихвой.

Мне, как автору канала «Записки актёра» иногда очень обидно, когда я вижу свои статьи, плохо переписанные, с ошибками и косноязычные на других площадках. У меня воруют каждую более-менее успешную статью и ничего не могу с этим поделать. Жаловался, писал гневные письма и даже однажды обратился в суд, но всё бестолку. Почему не сделать что-то своё?

Постеры сериалов «Доктор Рихтер» и моего любимого «Доктор Хаус»

Я не верю, что всё уже снято и написано! Я знаю прекрасных режиссёров, сценаристов, музыкантов, блогеров и многих других, кто создаёт уникальные и прекрасные творения. Вот только, царит на наших экранах и сценах, в основном, плагиат переворованный много раз.

Как вы думаете - почему так происходит? Очень интересно узнать ваши мысли на этот счёт! А я очень надеюсь, что это пройдёт, ведь всем правят рейтинги, а значит зрители. Ну не может людям нравится сплошное воровство!

Удачи вам, здоровья и всего самого доброго и настоящего!

Автор: Сергей Марочкин

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments