marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Неравный брак: как разница в возрасте определяет отношения

Автор - alla-ta. Это цитата этого сообщения

Если углубиться в историю и пристально присмотреться к обычаям прошлого, то окажется, что во все времена нормой были союзы, где мужчина старше своей избранницы на много лет.

Только о любви речь зачастую не шла.

В большинстве случаев браки заключались по расчету: юных барышень никто не спрашивал о том, испытывают ли они мало-мальски нежные чувства к своему взрослому супругу.

Брак объединял фамилии, политические интересы, состояния, то есть вполне земные и материальные блага, не сильно имеющие отношения к душевному трепету.

Та же история дает примеры, когда юные кавалеры клали свои пылкие сердца к ногам зрелых женщин, не обращая внимания на стайки своих ровесниц или младшее поколение дев. 

Какое отношение со стороны близких людей, более далекого окружения, общества в целом вы встречаем, когда речь идет о паре, где у партнеров разница в возрасте 10 лет и свыше? 

Дано: возраст М равен или чуть больше, чем возраст Ж

Самыми привычными в глазах общественности считаются пары, где разница в процентном соотношении между двоими составляет приблизительно десять-пятнадцать процентов. С перевесом в мужскую сторону. Таким бракам присвоено звание равновозрастных.

Почему так повелось? Потому что бытует мнение, что в социальном развитии девочки немного опережают мальчиков. Например, половое созревание у девушек начинается приблизительно на три-четыре года раньше, чем у юношей. Со стороны физиологии это не вполне логичное объяснение, так как партнеры не одногодки. Биологически парень является более взрослым, чем девушка. Но зато женщина и мужчина с разницей в такой временной период являются друг для друга, по сути, социально-психологической ровней.

Пары, где возраст одной из сторон больше, чем у другой, на сорок процентов, называют разновозрастными. Отношение к таким семьям встречается самое неоднозначное. Это зависит и от конкретной цифры, выражающей разницу в годах у влюбленных, и от многих других факторов.

Например, семьи, где мужчина старше своей второй половины, вызывают не такой явный интерес и обсуждение, если только по возрасту она не годится ему во внучки.

Пары, где партнерша старше своего спутника даже на несколько лет, вызывает гораздо более выраженный интерес, а в случае значительной разницы – даже явное отрицание и осуждение.

Дано: М старше Ж

Когда мужчина завязывает отношения с юной девой, то среди мужской половины населения подобная ситуация встречает практически единодушное одобрение, понимание и даже считается престижной. Особенно если это разница не более десяти лет. Ведь двадцатилетняя девушка и тридцатилетний мужчина зачастую смотрятся весьма гармонично.

Если разница значительно превышает эту цифру, то в окружении зачастую можно услышать пренебрежительное о седине в бороду и бесе в ребро. Причем, обычно это озвучивают женщины, а мужчины понимающе переглядываются. Еще бы, посмотрите-ка на него: закрутил роман с молоденькой особой, значит, еще котируется как жених на брачном рынке.

Психологи же объясняют такое мужское поведение как средство самоутвердиться. А наиболее желанной целью для этого может выступить юное создание, которое будет смотреть на своего опытного спутника, не отводя восхищенных глаз и ловя каждое слово.

Здесь мужчине не требуется никаких усилий, доказывающих ни себе, ни обществу, ни вообще кому бы то ни было, что он однозначно значимая фигура.

В таких парах мужчина априори является главой семьи. А для рыцарей без страха и упрека, но с низкой самооценкой, партнерство с состоявшейся как личность женщиной одного с ним возраста превратится в вечное соперничество. Вполне возможно, что подобный опыт уже имел место быть, и назвать его положительным вряд ли возможно. Ведь семья – не способ решения внутренних психологических проблем за счет своего партнера посредством борьбы интересов.

Какова причина, побудившая женщину вступить в связь с мужчиной, который значительно старше ее, а иногда является ровесником ее родителей?

Если партнер владеет значительными материальными благами (что, собственно, вполне естественное явление), то злые языки единодушны и беспощадны в своем приговоре. Конечно же, женская алчность и корыстность повлияли на выбор любимого, других вариантов нет! То же самое звучит, если мужчина знаменит и известен. Считается, что девушка продает себя в обмен на связи своего великовозрастного протеже.

Психология освещает нам женское поведение со следующих сторон.

Первая раскрывает перед нами комплекс Электры, при котором каждой девочке свойственно сравнивать своего избранника с собственным родителем, являющимся для нее воплощением идеала. Она ищет черты собственного папы в мужчине, и, отыскивая их, влюбляется в него самого.

Признаки могут быть абсолютно различными: кто-то из дев выбирает сходство визуальное, например, отец был брюнет, и блондины ей не импонируют. Кому-то важны похожие психологические типажи мужчин: например, отец был властным мужчиной, и девушка не увлечется робким и застенчивым мужчиной.

Но что делает любой родитель для своего ребенка? Он защищает его, оберегает, учит, он берет на себя ответственность в силу своего возраста и накопленного жизненного опыта.

Если девушка инфантильна, неопытна, незрела, она с радостью согласиться разделить свою судьбу и жизнь с куда более зрелым по возрасту и полученному жизненному опыту партнером.

Если девочка росла в семье, где родительская опека довлела над нею, не давая развиваться самостоятельно, то стремясь освободиться от нее и одновременно боясь перспективы остаться беззащитной, девушка найдет такую вот замену. Она произведет замещение настоящего родителя на, если можно так выразиться, суррогатного.

Это касается не только девочек, выросших в полных семьях. Взрослеющие девочки из неполных семей, не получившие необходимую дозу отеческой любви и ласки, тоже находятся в той категории очаровательных дам, которые могут предпочесть более взрослого кавалера своему ровеснику.

Такие браки весьма стабильны, если женщина так и остается ведомой, зависимой и нуждающейся в учителе, а ее сексуальность подстроена под темперамент ее престарелого любимого.

Если девочка начинает психологически взрослеть, отстаивать свои интересы, иными словами, превращаться в женщину, то в семье могут начаться недоразумения. Избежать этого помогает появление в семье малыша, когда оба родителя с головой погружаются в заботы о новом члене семьи. Несмотря на то, что для женщины-девочки эта роль будет незнакомой, а для мужчины-папы есть реальный шанс заботиться уже о двух детях в семье вместо одного – своей жены.

Дано: Ж старше М

Вновь возвращаясь к началу нашей статьи, мы вспоминаем, что разновозрастным браком не будет считаться тот, в котором на десять-пятнадцать процентов мужчина превосходит по возрасту свою даму. Получается, что любой брак, где спутница старше своего избранника, пусть даже всего лишь на один год, уже можно причислить к разновозрастным бракам?

Логично было бы предположить, что это именно так. Ведь мужчины, за некоторым исключением, развиваются и взрослеют позже женщин.

С точки зрения физиологии, скажем даже точнее – репродуктивной функции, такие отношения неестественны.

Ведь биологические часы женщины ближе к сорока годам тикают все тише, а молодой тридцатилетний партнер еще не видит себя в роли отца.

Мужчина может стать папой и в семьдесят лет. Такие случае известны и далеко не единичны. Зато в истории совсем мало эпизодов, где женщины беременели и благополучно рожали, разменяв пятый или шестой десяток.

Чем, по мнению психологов, руководствуются мужчины, выбирая такие отношения?

Зачастую молодой человек, лишенный интимного опыта или имеющий его в незначительных количествах, хочет получить его в объятиях более опытной женщины.

Также это могут быть юноши, лишенные с детства материнской ласки или опеки.

Либо наоборот, это может быть сын настолько властной и доминирующей матери, которая ограничивала его общение с ровесницами, что привело к тому, что они не вызывают у него интереса. В лице своей взрослой женщины он обретает новую мать, родительницу, дающую ему совокупно с защитой и лаской сексуальное удовлетворение.

Как тут не помянуть умницу Фрейда с его теорией по поводу комплекса Эдипа?

Мужчина подсознательно ищет среди всех земных красавиц ту, что будет иметь сходство с женщиной, родившей или воспитавшей его. Не всегда это выразится в том, что вы готовите кисель, как свекровь, или знаете три языка, как его дражайшая мама. Но практически всегда вы должны быть чуть больше, чем просто его партнерша, чуть мудрее, чем он, чуть более зрелой, умной, решительной и зачастую ведущей в отношениях.

Лидерство вполне обоснованно закрепляется за женщиной в подобных парах, ведь именно она опытнее своего юного кавалера, как правило, во всех смыслах.

Она подсознательно обретает статус наставницы, что невольно помогает многим женщинам с нереализованным материнским инстинктом частично или даже полностью удовлетворить его. Развитие партнера под чутким и умелым влиянием своей опытной дамы может действительно быть довольно положительным, иметь для парня весьма позитивные стороны.

Сексуальность таких пар в возрастных рамках от двадцати до сорока находится практически в идеальных условиях, как для женщины, так и для мужчины.

По сравнению союзами, где мужчина старше своей дамы, секс в этих парах окрашен в более яркие цвета. Мужчина более юн, следовательно, более горяч, а пик женской сексуальности обычно наступает к тридцати годам. Постель, особенно первое время, буквально закипает от страсти супругов. Такая насыщенная интимная жизнь весьма положительным образом влияет на гармоничные отношения в любой семье, созданной между молодым мужчиной и женщиной старше его.

Но время идет, и мальчик начинает превращаться в мужчину, словно куколка в бабочку. Это происходит не только в интимной стороне дела.

Он уже пробует свои силы в том, чтобы стать главой семьи не номинально, а буквально: принимать решение, нести ответственность.

Если для женщины подобное поведение становится сюрпризом и она не готова к происходящим в супруге изменениям, не готова сама меняться, делясь властью со своей второй половиной, то конфликтов избежать будет очень тяжело.

Самое главное, что может вам помешать наслаждаться отношениями гораздо больше, чем что-либо другое, – это то, как вы сами и ваш избранник к ним относитесь.

Если женщина привыкла считать, что ее принц должен быть взрослее (сильнее, выше, умнее) ее, то такой союз тоже недолго продержится, если вторая половина не готова к этому.

Посмотрите на это с другой стороны, с точки зрения своего партнера. Ваша семья – это, что строится вашими совместными усилиями. Для того чтобы что-то получилось, надо не бояться, а просто доверять своему любимому и самой себе, и делать то, что подсказывает сердце.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments