marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Почему компартия Китая уцелела

ТК Толкователь:

Интересная версия у физика и «китайского Сахарова» Фана Личжи, почему компартия в Китае уцелела и правит до сих пор, а в СССР коммунисты всё позорно сдали.

Сам Личжи во время «культурной революции» как «классовый враг» был сослан на тяжёлые работы на фабрику в глубинке Китая, как и большинство китайской интеллигенции, в т.ч. и крупные партийные кадры (типа Дедушка Дэна).

И уже гораздо позднее, в 2000-е, эмигрировав в США, Личжи осмысливал этот опыт «перевоспитания». 

Фан Личжи считал, что во время «культурной революции» этот опыт ссылки китайских партийных кадров на тяжёлые работы в глубинку страны позволил им узнать, как по-настоящему живут 90% простых китайцев, что они думают, чем заняты, какие у них устремления в жизни (спойлер – устремления простые: для начала просто наесться раз в жизни до отвала, с этого и начали реформы после смерти Мао – распустив местные колхозы и позволил крестьянам работать на себя).

Личжи писал, что эти коммунистические кадры и правда были в итоге «перевоспитаны народом» (и это признаёт не диванный аналитик, а человек, сам прошедший через тяжкий труд и моральные унижения на фабрике в глубинном райцентре).

А в России те элиты, которые не были расстреляны во время сталинских чисток, уцелели и вернулись из ГУЛАГа (хоть таких и было немного) не были допущены никогда к вершинам власти. И даже к среднему уровню управления. И их опыт познания глубинной России через тюрьмы и ссылки оказался невостребованным, несмотря на то, что многие из них и после ГУЛАГа остались пламенными коммунистами.

Приди к власти в СССР в 1950-60-е эти «коммунисты из ГУЛАГа», очень многое в стране поменялось бы – вероятно, в духе более поздних китайских реформ КПК.

(Правда, предупреждал Личжи – он умер в 2012-м – со временем этот дух «перевоспитания» будет уходить из китайской элиты, по мере омоложения правящей верхушки).

Read more https://vizitnlo.ru/tajny-geopolitiki/pochemu-kompartiya-kitaya-ucelela/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments