marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

И все же, кого надо считать русским, а кого обрусевшим?

ТК Андрей Медведев:  Так и границы понятия «русский» тоже несколько шире, чем национальные и генетические рамки.

Шире, чем просто условно русские фамилии.

Вот даже сейчас, если мы внимательно посмотрим, кто в информационном и общественном пространстве поднимает открыто эту сложную тему, то увидим интересную картину.  

Игорь Димитриев из обрусевших македонцев. Его прадед присягнул русскому царю.

Дмитрий Куликов русский с Донбасса.

Евгений Примаков на четверть грузин.

Я — наполовину татарин, а если глубже глянуть, то там есть и  таджики и уйгуры.

Маргарита Симоньян, Арам Габрелянов — ну понятное дело, армяне. Армен Григорян — тот, что сейчас митинги в Ереване устраивает — само собой, тоже.

Нет, понятное дело, что о русском вопросе говорят и собственно русские. Журналисты, известные люди, в меньшей степени политики (честно скажем, практически никак они об этом не говорят).

Однако же, вопрос о праве русских на свою Родину - невозможно при всем желании  кого бы то ни было, свести к проискам жутких русских «фошыстов».

Другое дело, что для упоротых наци (а такие точно есть, не будем делать вид, что у нас все стерильно) — и я не русский, и Димитриев, и вообще нужна чистота крови, руна Одал, русский марш и песни Коловрата и моноэтническое государство.

Так вот ключевая проблема того самого русского вопроса, ситуации с миграционной политикой, оценки роли русского народа  в государственном строительстве как раз и состоит в этом. Если наши вечные заклятые партнёры поймут, что именно тут наше слабое место, то они перестанут готовить сценарий либерального Майдана с опорой на городской средний и креативный класс. И даже перестанут заниматься поддержкой национальных проектов или попытками создать новые идентичности вроде поморов или ингерманландцев.

А сделают они ставку на русский фактор. И через непроработанные национальные вопросы самого большого народа России.

Хотя я убежден, что для России нет невозможных задач. Мы Крым вернули. Русских вернуть, мне кажется ещё легче. И даже ещё важнее.

ТК Казачий дозор: Прекрасная иллюстрация, почему в ближайшее время не стоит ожидать нормальной национальной политики — либо русских отрицают в принципе, либо предлагают туда записать всех подряд.

Не может быть русских аварцев или русских киргизов, могут быть русские с аварскими или киргизскими корнями, и русскими они могут быть, только если осознают себя именно русскими, а не кем-то еще.

А когда человек в зависимости от текущей ситуации может сперва приписать себя к титульной нации, а затем обратиться за помощью к диаспоре — это ровно то, что мы имеем сегодня, когда «Грозный для чеченцев, а Москва для всех», когда национальные республики есть у всех, кроме русских и казаков, но при этом русские города и казачьи земли имеют статус коридора в коммуналке, куда может зайти каждый и забрать оттуда то, что ему приглянется.

Поэтому еще раз. Или казак — или армянин. Или русский — или аварец. При этом сама по себе кровь не важна. Первичен именно дух. И нет проблем, если аварец считает себя русским. Но только, если при этом он отождествляет себя именно с русским народом, с русской культурой и русскими интересами.

ТК Старше Эдды: Согласен. Какая то навязчивая идея, сделать русских прилагательным.

Можно я просто буду русским русским? Или так не считается? Нужно обязательно у себя найти дедушку чеченца или бабушку нганасанку.

Есть простейшее определение, как и кого считать русским (немцем, шведом, татарином или аварцем).

Кровь, почва и самоопределение. Если совпадают 2 из 3 пунктов,то вот вам и ответ. Кто вы есть.

То есть негр из Камеруна не может считать себя русским, если он переехал в Москву и русский язык в Патриса Лумумбы выучил. Обрусевшим — да. Но не русским. Я понимаю, что это может быть обидно, но такова жизнь. Мне тоже не стать негром или китайцем, как бы я этого не хотел. И в евреи не примут. И в шведы.

Read more https://vizitnlo.ru/rossijskie-elity/i-vse-zhe-kog...at-russkim-a-kogo-obrusevshim/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments