marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Евгений Сатановский: Возрождение великого прошлого

Все политики на свете клянутся и божатся в уважении к великому прошлому своих стран и народов.

Все заверяют, что при них оно вернётся. Какое, когда оно было, когда закончилось и почему, насколько пересекается с другими великими прошлым и других народов, никогда никого из них не интересует.

И, что характерно, не интересует никого из их избирателей.

При этом, разумеется, у любого народа своё великое прошлое есть и воспоминания о нём свежи, как никогда. Только у всех оно разное, причём на одной и той же территории, только в разное время.

Тот же Китай когда-то контролировал и Среднюю Азию, и север Вьетнама.

Монголы вообще держали под контролем полмира, от Европы до Тихого океана. И, кстати, Индия была их — начиная со времён Бабура.

Тимур из Самарканда правил половиной Азии. Узбеки могут на этом основании предъявить права на Иран и Индию.

Турки и греки, итальянцы (ладно, не нынешние, а римляне), скандинавы и англичане с французами, испанцы и португальцы...

Японцы ещё недавно владели Китаем и Кореей, не говоря о Бирме и островах Тихого океана. Немцы захватили всю Европу, кроме Великобритании, и споткнулись только об СССР.

США судорожно пытаются сохранить власть над миром, существующую более в их воображении. Да что там американцы!

Представьте себе Великую Моравию, и Великую Польшу, от моря до моря, Великую Венгрию, Великую Грецию (была во времена Античности такая), Великий Израиль. А в последнем случае ещё и Халифат, или Великую Персию.

Восстановить в этом мире любое государство в полном размере, в максимальных границах, которые у него когда-то были, можно только за счёт всех его ближних соседей, а если границы лежали далеко от сохранившихся осколков метрополии, то и соседей дальних, на что ни у кого нет ни сил, ни ресурсов ни, говоря по чести, желания. Та же Великая Армения, от которой остался кусочек на северных границах её исторической территории. С Кипром, Ливаном, Сирией и большей частью нынешней Турции, не говоря о Закавказье...

Так что политик-националист, идя к власти, со страшной силой нажимает на самое больное: национальные чувства и историческую память. Потом он к власти приходит и тут внезапно выясняется, что надо бороться с конкурентами. Если его привели к власти и он задолжал тем, кто его привёл, приходится отдавать долги. Военными базами, предоставленными спонсору, разрывом прежних союзов с теми, кто помогал политикам, которые правили страной до него и заключением новых, неважно, на каких условиях. И совсем неважно, выгодных его стране, или нет.

По Украине видно, по Грузии и по Прибалтике. Экономика в клочья, страны нищают и пустеют, но отношения с Россией? Ни в коем случае! Даже равноудалённые — и с Западом, и с Россией, ни под каким соусом.

А что из этого получит народ? Да кого он, собственно, где и когда интересовал! Слова — это всего лишь слова. Обещания не более, чем обещания. А главное — добраться до кассы и воровать, воровать, воровать... Ну, или под западные транши, делать, что скажут. Начальство там несколько менее коррумпированное, чем в южных краях, но правила игры понимает. Иначе не стало бы начальством.

Где-то до кормушки добираются мафиозные кланы. Где-то восстанавливается система кланов и племён, как в Средней Азии. Где-то вообще диктаторы, авторитарные лидеры фюрерского типа или случайные фигуры, на колене подобранные на президентские и премьерские посты спонсорами из Евросоюза или Штатов.

Волки отбирают добычу у шакалов и рвут её на части на глазах у ошалевающей от всего происходящего публики. Но ей, как правило, некогда: она дерётся между собой за мираж присутствия во власти, ничего не стоящий пост в ничего не решающем правительстве, парламентское кресло и всю остальную мишуру, которой много в современном мире.

Бешеная гонка по кругу за жестянкой, привязанной к собачьему хвосту. А деньги при этом утекают из всех этих стран за рубеж. Ручейками. Реками. Потоками. Всё, что можно продать, продаётся всем, кто готов это купить. Под инвестиции или кредиты, неважно. До того момента, пока продавать больше нечего.

Зато все независимы и все восстанавливают великое прошлое. Настоящее подождёт. А будущее... будет ли оно у них всех? Вряд ли.

Источник - АРМАГЕДДОНЫЧ .

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments