marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Плов с говядиной, тыквой и изюмом

Автор - izzida. Это цитата этого сообщения

Рецепт плова с говядиной и тыквой отличается от большинства вариантов плова тем, что рис предварительно варят до полуготовности.

Когда зирвак будет готов, недоваренный рис распределяют ровным слоем по смеси поджаренного мяса с овощами, заливают водой и доводят плов до готовности.

В результате и рис получается как надо, и тыква сохраняет форму, а не разваривается в кашу. 

Из специй берем обычные в этом случае зиру и барбарис.

Для рецепта плова вам потребуется:

  • рис - 200г
  • мясо (говядина) - 200г
  • тыква - 200г
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • изюм (светлый, без косточек) - 1 горсть
  • зира (молотая) - 1 ч.л.
  • барбарис - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления плова:

Рис для плова промыть в холодной воде, затем переложить в большую миску, залить водой и оставить примерно на 30 минут. Через 30 минут откинуть замоченный рис на дуршлаг и оставить, пока будете заниматься овощами для плова.

Овощи вымыть и очистить. Тыкву и морковь порезать небольшими кубиками, лук - полукольцами.

Промытый рис пересыпать в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала рис на 1 см выше уровня крупы, посолить и довести до кипения. После закипания снизить огонь до минимума и варить под крышкой до полуготовности риса. На это уйдет примерно 8-9 минут. Недоваренный рис промыть в холодной воде и откинуть на металлическое сито.

Мясо для плова порезать небольшими кубиками. Говядину выбирайте с прослойками жирка. В толстостенной кастрюле (идеально в казане) прогреть растительное масло и добавить мясо. Обжаривать до корочки, не забывая помешивать.

К мясу прибавить кубики моркови. Обжаривать с мясом, часто помешивая. Когда морковь посветлеет, засыпать лук.

Готовить говядину с морковью и луком еще несколько минут. Если 
мало масла, то подлить. Посыпать молотой зирой, добавить барбарис, посолить.

Добавить промытый изюм. Перемешать.

Переложить в кастрюлю к остальным ингредиентам нарезанную кубиками очищенную тыкву. Готовить все вместе примерно 5 минут, часто помешивая.

Высыпать в кастрюлю недоваренный рис, распределить его ровным слоем. Аккуратно по стенке кастрюли влить горячую воду из чайника. Уровень воды должен быть чуть выше, уровня риса.

Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и довести плов с говядиной и тыквой до готовности риса. Готовый плов снять с плиты и дать настояться под крышкой еще минут 15. Затем аккуратно верхний слой риса с мясом и овощами и разложить по тарелкам. Получается ароматный рис с говядиной и целыми, не развалившимися кусочками тыквы, пропитанной специями. Плов подавать горячим.

Приятного аппетита!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments