marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Валять дурака

Иногда удивительно, откуда взялись те или иные выражения на Руси.

Вроде совершенно непонятный оборот, а тем не менее, каждый русский человек знает, о чем идет речь.

Сейчас хочу остановиться на вот каком выражении: «валять дурака».

Почему валять, и почему дурака — мне, честно говоря, в детстве было совершенно непонятно, и всегда забавляло, когда взрослые его применяли.

Да и сами они не могли объяснить что к чему, или не хотели. 

Как бы то ни было, но, оказывается, у этого словосочетания довольно интересная история.

Некоторые связывают эту поговорку с детской игрушкой «Ванька-встанька», видимо, помятуя о том, что во многих русских-народных сказках присутствует герой Иванушка-дурачок. Хотя, конечно, дурак в то время было не совсем то бранное, обидное слово, нежели сейчас.

На самом же деле, это выражение родилось как довольно интересный симбиоз языческой и христианской веры.

 Языческое сознание в людях было настолько сильным, что подминало под себя христианские традиции, истолковывало их по-своему и сохранило некоторые суеверия до наших дней.

Священники того времени не осознавали, что своими действиями отступают от Христа, и очень бы удивились, если бы им это сказали. Для них многие, дикие на наш взгляд ритуалы были привычной бытовой нормой.

Например, во время засухи, чтобы вызвать дождь, священника в полном облачении обливали водой.

Вероятно, раньше что-то подобное делали с языческими жрецами. Как правило, данное действо проходило утром, когда на траве ещё остается утренняя роса, очень почитавшаяся в стародавние времена.

Отсюда же берут начало такие выражения как «Живая вода», «Мать-сыра земля», «купания в росе».     

Да, но вернемся к нашему выражению.

На священнослужителей тогда смотрели совсем не с таким благоговением, нежели сегодня. Ибо попы в первую очередь должны служить людям, приходу. И, лишь потом Богам. По этому обливания водой, это самое малое, что доставалось первым священникам.

Ну так вот, помимо того, что крестьяне сами очень любили в буквальном смысле купаться в росе, периодически, дабы поднять урожайность земель кататься приходилось и священникам.

Весной, как только озимые пойдут в рост, люди приглашали священника в поле отслужить молебен. Сразу после молебна они хватали священника, силой валили его на землю и катали по озимым. По мнению крестьян, это способствует такому получению урожая, что рожь от тучности зерна будет склоняться до земли, как теперь склоняются озимые под тяжестью священника.

Как вы думаете, при огульном религиозном увлечении наших властьпридержащих и в связи с призывами возрождать исконно русскую культуру и обычаи, не стоит ли возродить и эту древнейшую традицию валяния дурака (попа) по утренней росе?

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments