marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Знайте свой диагноз (кости)

Автор - alla-ta. Это цитата этого сообщения

Существует два медицинских термина, обозначающих пониженную плотность костной ткани.

Остеопения — это пониженная плотность костной ткани, предвестник остеопороза.

У около 20% женщин предменопаузального возраста наблюдается остеопения.

Остеопороз — куда более серьезное заболевание, при котором плотность костей снижена до опасного уровня, кости легко ломаются, особенно это касается бедер, позвоночника и запястий. 

И хотя остеопороз свойственен женщинам после менопаузы, порой он встречается и до этого периода.

Здоровье костей в 20 лет

*Будьте внимательней, сбрасывая вес. Если вы сидите на диете, не забывайте упражняться. Исследователи утверждают, что диеты без физических нагрузок могут плохо сказаться на скелете.

*Упражняйтесь с умом. Регулярные занятия фитнесом, например, бег и поднимание тяжестей (в идеале, 20-30 минут в день), помогут сохранить плотность костной ткани, способствуя производству остеобластических клеток. Но не переусердствуйте: если вы чрезмерно увлекаетесь упражнениями, это может нарушить ваш менструальный цикл, что увеличит риск ослабевания костей.

*Следите за менструальным циклом. Нарушения менструального цикла (менее 6-8 циклов в год) чреваты заниженным уровнем эстрогена и уменьшением массы тела — а это «двойной удар» по костям. Эстроген — главный помощник костей, поэтому, если у вас нарушен цикл, непременно обратитесь к своему гинекологу.

*Будьте осторожны с контрацептивами. Эстроген, содержащийся в оральных контрацептивах, может увеличивать плотность костной ткани. Однако использование препаратов вроде Depo-Provera, вводящихся внутривенно раз в месяц, на протяжении 2 лет и более, может занизить производство эстрогена и сказаться на здоровье костей у молодых женщ

Здоровье костей в 30 лет

*Защищайте кости во время беременности. Если вы будете «недоедать» кальций во время беременности, ваш малыш заберет этот необходимый для его роста материал прямо из ваших костей. А вот если вы будете придерживаться нормы в 1000 мг кальция в день, то он будет усваиваться вашим организмом как никогда прежде. В последующий период грудного вскармливания (более года), может негативно повлиять на ваши кости — однако восстановить их массу можно будет при регулярном употреблении достаточного количества кальция и витамина D.

*Выявляйте опасные медикаменты. Использование кортикостероидов (при лечении астмы, воспалительных процессов в кишечнике, ревматоидного артрита или волчанки) и противосудорожных средств может привести к достаточно стремительной потери костной массы.

*Проконсультируйтесь на данный предмет со своим врачом, если вы принимаете один из таких препаратов. Вам могут назначить бисфосфонаты, чтобы предотвратить вредное влияние на здоровье костей.

*Держите стресс под контролем. Гормоны стресса, например, кортизол, могут тормозить рост костей и увеличивать их ломкость. Депрессия для скелета также вредна.

Здоровье костей в 40 лет

*Следите за пропущенными менструальными циклами. Это может быть первый признак периода предменопаузы, а значит, нужно четко разработать план по защите костей, увеличив объем физических упражнений и употребления кальция.

*Опасайтесь костных «воришек». Слишком активная щитовидная железа может стать причиной снижения костной плотности, а диабет 2 типа увеличивает риск переломов. Эти состояния становятся особенно распространенными среди женщин после 40.

*Оценивайте факторы риска. Если у вас уже были переломы в зрелом возрасте или в истории вашей семьи были случаи остеопороза и переломов, если у вас маленький вес и вы вдобавок курите, если менопауза началась у вас до 40 лет — ваши шансы на перелом или развитие остеопороза крайне высоки. Обсудите эти факторы со своим врачом.

Здоровье костей в 50 лет

*Увеличьте дозу кальция. Уровень эстрогена падает после наступления менопаузы, а плотность костей уменьшается на 1-2% в год. В этот период стоит увеличить количество потребляемого кальция до 1200 мг, а витамина D — до 1000-1500 МЕ, но сперва проконсультируйтесь с врачом.

*Будьте внимательны к болям в спине. Внезапная боль в спине может быть результатом перелома позвонка. К сожалению, такие случаи нередки среди женщин после 50. И не откладывайте визит к врачу — перелом одного позвонка может ускорить перелом следующего.

*Проверяйте плотность костной ткани каждые 3-5 лет. Стандартным методом определения плотности костной ткани в бедре, позвоночнике и всем теле является двухфотонная рентгеновская абсорбциометрия (DEXA). Также для этой цели применяются компьютерная томография и УЗИ — все они совершенно безболезненны и быстры.

*Обсудите профилактику с доктором. Узнав показатели плотности своих костей, обратитесь к доктору за советом, какой лучше составить план по поддержанию здоровья скелета. Хотя не существует лечения остеопороза, различные медикаменты, включая бисфосфонаты, гормональная терапия и селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов могут помочь сохранить здоровье костей у женщин после менопаузы.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments