marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

"Тодоровскому респект!": зрители оценили сериал "Бомба"

Сериал "Бомба" телеканала "Россия 1" в полной мере можно назвать экспериментом, потому что в центре его сюжета – история ученых, создавших первую советскую атомную бомбу.

Про науку вообще снимать сложно, ведь зрителям нужен экшен, нужна динамика, а что динамичного в том, как, например, математик пишет на доске очередную формулу?

По мнению зрителей, уже оставивших в Сети первые отзывы, авторы "Бомбы" со своей задачей справились – получилось не только сохранить атмосферу того времени, но и сделать повествование драматичным. 

Тодоровский хорошо передает дух советской эпохи

Режиссер Валерий Тодоровский снял такие кинотеатральные хиты, как "Стиляги" и "Одесса", события которых происходят в советские годы. А в 2013-м на экраны вышел сериал "Оттепель", который впоследствии стал культовым.

В своем новом продюсерском проекте – сериале "Бомба", режиссером которого выступил Игорь Копылов ("Ржев"), – Тодоровский вновь переносит зрителей в Советский Союз.

На этот раз в центре сюжета оказываются ученые-физики, работающие над первой в истории СССР ядерной бомбой. Зрители отмечают, что проекты, за которые берется Валерий Тодоровский, – это своеобразная гарантия качества.



пастор Шлаг или светлый образ его:

"Пока что фильм смотрится – он динамичен, интересны образы, неплохие декорации – хотя травяные газоны вокруг проезжей части явно из сегодняшнего времени; тогда так аккуратно было разве что на ВДНХ, но это тот самый недочет, который идет в плюс ))) Герой Рубина убедителен – это человек, постепенно возвращающийся из ада к жизни. Его акцентированно полулагерное поведение, похоже, списано с поэта А. Жигулина (Черные камни). Собрание академиков (вымышленное?) добавляет драматизма, режиссер не обязан копировать исторические вехи становления советской атомной отрасли (если вехи интересуют, то на сайте Росатома информации о них более чем достаточно). Хотя да, образ Ванникова несколько коробит: слеплен великолепно (и внешне похож), но ему отведена роль какого-то завхоза, эдакого "буфера" между Кремлем и наукой, хотя по информации с того же сайта Росатома он был не только хороший организатор, но и соратник Курчатова по науке. Но это фильм. Его ценность – в художественном представлении эпохи, и это, конечно, допустимо"*.

*Здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены (прим.ред.).

Anna Lavrova:

"Фильмы Тодоровского всегда нравятся – актёрский состав, постановка! ТОДОРОВСКОМУ РЕСПЕКТ! За идею показать нам лица тех, кто непосредственно работал ТАМ.. обычные люди... незаметные "винтики этой машины" (в конце серий в титрах!)... Спасибо за фильм!"



Отлично подобранный актерский состав

Отдельно многие зрители хвалят актерский состав – людей, сыгравших ученых и политиков. В частности, в "Бомбе" можно увидеть Евгения ТкачукаЕвгению БрикВиктора ДобронравоваАлександра ЛыковаАглаю Тарасову и многих других. Некоторые из посмотревших новинку телеканала "Россия" оценивают и то, как тот или иной актер справился с вверенной ему ролью – больше всего хвалебных отзывов в адрес Евгения Ткачука, знакомого вам по таким фильмам, как "Годунов", "Черновик", "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов" и другим.

Лидия Черникова:

"Евгений Ткачук прекрасный актер. Просто в Бомбе нужно было создать более тонкий образ – без лишней пошлости. Вообще, герой-ученый – сложная роль. Для этого нужно и быть немного ученым. Иначе тяжело показать, почему люди, бросая всё, годами работали над какой-то идеей".



Интересная история на нераскрытую тему

Ядерная физика, как и вообще все, что касается науки, – сложная тема для экранизации. Собственно, в процессе работы над сериалом "Бомба" требовалось сделать науку более динамичной, показать ее такой, чтобы она была интересна широкому зрителю.

Несмотря на то, что в основу сериала положены реальные события, – это все-таки художественная интерпретация известных фактов, поэтому какие-то отступления от канона не только возможны, но и нужны. Иначе бы получился очередной документальный фильм. Зрителям приглянулся подход продюсера Тодоровского и режиссера Копылова – многие из посмотревших благодарят авторов за ностальгические ощущения. А кто-то отмечает, что им непривычно наблюдать за "человеческой" стороной жизни ученых, которые кажутся нелюдимыми и вечно занятыми.

Anna Lavrova:

"Конечно же стоит смотреть, в этой "закрытой" теме у нас пробел. Родители были химиками, вся жизнь – работа, почти их не помню дома".

ААленка:

"...Все-то мы знаем и о физиках, и об ученых, и о шпионах. Какие они должны быть, согласно нашим представлениям. Я, когда читала книгу Коры Дробанцевой, офигевала. Академия наук тех лет – просто наши дни. Те же гении и прилипалы, приспособленцы, хорошие чистые ребята и развратники, и недотепы. Чудноватый Дау и подлый Женька Лифтшиц. А вы думали, что они не люди что ли? С людскими слабостями, заботами и желаниями. Мне есть с чем сравнить в наши дни. Фильм нравится, просто интересно посмотреть, как происходит процесс научного поиска, ведь, наверняка, в фильме использованы события, имевшие место в жизни".

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments