marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Советы для "правильной" спины

Практически у каждого человека есть проблемы с позвоночником, которые возникают как результат нашей повседневной жизни и с ними необходимо бороться.

1. Правильно работатьЖалейте спину! 

Перегрузка позвоночника вследствие избыточных весовых нагрузок наиболее частая причина обострения.

Если нет привычки «тягать мешки» — то и не делайте этого, если вынуждены — делайте правильно: 

  • носите груз в двух руках или поместите в рюкзак,
  • используйте сумку на колёсиках,
  • поднимая тяжести, согните колени,
  • наденьте полужесткий корсет, уменьшающий нагрузку на позвоночник.

Живите соответственно возможностям спины.  

2. Правильно двигатьсяНе дергайте спину! 

Перегрузка позвоночника вследствие избыточных двигательных нагрузок вторая по частоте причина боли в позвоночнике — необычные быстрые, резкие движения приводят к обострению. Живите плавно, в ритме вальса.

3. Правильно ходитьНе сутультесь, следите за осанкой! 

Проследить за осанкой поможет полоска лейкопластыря, наклеенная вдоль позвоночника: натягиваясь, он не позволит вам сутулиться. Гордая осанка — признак здоровой спины.

4. Правильно сидеть:

Природа «сконструировала» позвоночник для вертикального использования, он плохо приспособлен к сидячему положению. 

Сидите активно: не облокачиваясь, плотно прижимая позвоночник к спинке стула, слегка напрягая мышцы живота. Проверьте: если поза правильная, мышцы шеи, плечевого пояса и груди расслаблены, Вы можете свободно дышать и двигать головой. Живите вертикально.

5. Правильно стоять: 

При длительной статической работе стоя — стараться сохранять вертикальное положение туловища. Положение ног при длительном стоянии — одна впереди другой, желательно: передняя — на подставке. Проще поднять стол или станок до удобной высоты, чем вылечить грыжу позвоночника.

6. Правильно спать: Дайте спине поспать! 

Наши предки спали на деревянных полатях, но подстилали соломенный или пуховой матрац, про жесткую опору мы помним, а про два матраса сверху, почему-то нет. Задача — сохранить естественные изгибы позвоночника во время сна. Спите на полужесткой постели (ортопедический, пружинный матрац, обычный диван, подушечки под физиологическими изгибами). Потянуться после сна — обязательно.

7. Правильно питаться:

Нет диеты от остеохондроза, есть диеты от лишнего веса! Приложите все усилия для снижения веса, самое простое — исключите острое, жирное, мучное, соленое. Обязательно худейте.

8. Правильно отдыхать: Попарьте спину! 

Раз в неделю посещайте сауну или парьтесь в русской бане с веничком. Тепловые процедуры и массаж веником — улучшают кровоснабжение позвоночника, обеспечивая питание мышц, связок, позвонков и межпозвонковых дисков. Тепло важный фактор профилактики и лечения позвоночника.

9. Правильно тренироватьсяТренируйте спину! 

Лечебная физкультура, занятия на тренажерах, полезны при 2 — 3 разовых посещениях в неделю. Упражнения на растяжение, йоговская гимнастика, бассейн — полезны даже при разовых занятиях. Если спину не тренировать (разнообразная работа тоже тренировка), то придет время боли от каждого чихания.

10. Правильно одеватьсяРазгрузите спину! 

Наденьте тяжелую шубу, сапоги на высоком тонком каблуке и пройдите по скользкой дороге — обострение боли в позвоночнике Вам обеспечено. Современные легкие и теплые куртки, разумная высота каблука (3-5 см) с широкой опорой — самая простая профилактика обострения. Место высокого каблука на балу, а на работе, прежде всего — удобство.

Помните, что избыточный вес, сидячий образ жизни, тяжелая физическая работа, аномалии развития скелета, длительное пребывание в антифизиологической позе, неудачные, резкие повороты, длительные вибрации всего тела могут быть факторами риска болей в спине.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments