marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Что получили Пашинян, Алиев, Эрдоган и Путин от карабахского конфликта

ТГ НЕЗЫГАРЬ: Целью любой войны является мир на условиях, благоприятных для победителя.

Спустя 43 дня после начала войны в Нагорном Карабахе — Армения, следуя примеру своего французского союзника (80 лет назад Франции тоже хватило на 43 дня), заключила «унизительный» мир с Азербайджаном.

 В результате заявления о прекращении боевых действий, подписанного в Москве Путиным, Пашиняном и Алиевым, Армения сохранила контроль над большей частью своих исконных земель Нагорного Карабаха, однако потеряла занятые 28 лет назад территории Азербайджана, а вместе с ними — и возможность в обозримой исторической перспективе взять военный реванш. 

 Теперь судьба республики Арцах целиком зависит от России и отношений с Россией нового политического руководства Армении — Никол Пашинян не обладает харизмой (в том числе способностью без последствий жевать галстуки) Михаила Саакашвили, чтобы сохранить власть после военного поражения, закончившегося отторжением части твоих территорий (хотя бы и номинальных).

Протестующие в Армении уже заняли здание правительства и всячески намекают, что если Пашинян не решит обзавестись дачей в Ростове, по возвращению из Москвы его ждёт мужской разговор.

 Алиев, став президентом-победителем, получил власть, «которая и не снилась его отцу». И доказал (прежде всего самому себе), что занимает трон не только по праву крови, но и по праву силы.

 Вот только к чему это приведёт — пока не понятно.

Победа — меч обоюдоострый. История побед при Каннах Ганнибала Барки, русского флота в битве при Синопе в 1853 году и, собственно, армянской армии в 1992 году — наглядно показывают, что победителей победа расслабляет насколько, что потом то Сципион стоит при Заме, то броненосцы обстреливают в Севастополь, то беспилотники разносят в клочья беспомощные «Грады».

 Эрдоган показал, что способен отстаивать интересы своих союзников гораздо эффективнее, чем страны Евросоюза или отдельные политики в США, помогавшие армянам преимущественно эмоциональной правдой. Только сколько за эту помощь придётся союзникам Турции заплатить, пока для всех, кроме Алиева, — тайна.

 Ну а Путин оказался способен заключить мир на благоприятных для России условиях после войны, в которой Россия не участвовала. Кто ещё из российских лидеров был на такое способен?

источник 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal