marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Коронавирус по дням. Как развивается инфекция в организме?

Несмотря на то, что показатели статистики растут, каждый день все напряженно следят за графиками инфицирования и вылечивания, в связи с коронавирусом остается больше вопросов, чем ответов.

Так, например, многих волнует, как именно развивается клиническая картина болезни при такой инфекции и когда надо бить тревогу. 

Понятно, что для каждого человека схема заболевания может выглядеть по-своему, но как выглядит усредненный вариант? 

Об этом АиФ.ru рассказал к. м. н., врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев.

Первый и второй дни болезни

 

Составлять график развития инфекции, как говорят специалисты, можно преимущественно в случае с тяжелым течением болезни.

«Если коронавирусная инфекция попала через нос, например, человек вдохнул вирусные частицы, то ощущение заложенности носа возникает буквально на следующий день. Первым же признаком может стать ощущение слабости, которое проявляется также на второй, а то и на первый же день болезни», — говорит Владимир Зайцев. ЛОР-врач сравнивает такое ощущение с тем, как будто человек не смог хорошо отдохнуть в выходные и чувствует себя некомфортно уже в начале рабочей недели.

Третий день болезни

 

«День на третий или на следующий после появления заложенности носа может отмечаться потеря обоняния и/или изменение вкусовых ощущений, растет температура», — говорит ЛОР.

Также на второй или третий день могут появиться проявления со стороны ЛОР-органов, например явления риносинусита, воспаление носовых пазух, ощущение давления в гайморовых пазухах, т. е. в области щек, отмечаются слизистые выделения на уровне носа. «Может проявиться оглушенность ушей, заложенность в них, потому что слизи вырабатывается и скапливается много, все течет в носоглотку, открываются слуховые трубы, и все это попадает туда», — отмечает Зайцев.

Четвертый день болезни

 

После инфекция начинает спускаться глубже и попадает в дыхательные пути. Скорость развития симптоматики объясняется тем, что при вирусе все течет более быстрыми темпами, нежели при бактериальном воспалении. «Температура может вырастать стремительно, механизмы усиливаются, все протекает быстрее», — говорит ЛОР.

Есть и такой симптом, как осиплость голоса. «Поскольку слизь течет по задней стенке, человек все это проглатывает, ночью он этот процесс не контролирует, все попадает в гортань, отмечается осиплость голоса, он становится грубее. Бывает и так, что человеку в принципе становится некомфортно говорить весь день. На 3-4 день температура бывает уже очень высокая, развивается сухой мучительный кашель», — говорит оториноларинголог.

Пятый, шестой и седьмой дни болезни

 

На 5 день может появиться ощущение удушья, нехватки воздуха, асфиксии. Человек начинает дополнительно паниковать из-за этого, как отмечает специалист, и усугубляет ситуацию.

«Паника начинается из-за реакции головного мозга на состояние человека. Удушье же не берется на ровном месте. Оно может указывать на проблемы с легкими, например на начинающуюся пневмонию, на 6-7 день в сложных случаях может развиваться и отек легких», — отмечает Владимир Зайцев. При этом, как говорит оториноларинголог, ситуация осложняется в зависимости от того, сколько долей легкого вовлечено в процесс. Если орган страдает с двух сторон, то есть речь идет о двусторонней пневмонии, дышать человеку становится крайне сложно.

Внимание хроникам

 

Люди с хроническим заболеваниями должны быть особенно осторожны. Понятно, что чаще всего речь идет про пожилых людей. Но и молодые, у которых есть определенные диагнозы, тоже в зоне риска. Речь идет про разные обструкции, бронхиальную астму, сердечно-сосудистые патологии, повышенное давление, сахарный диабет и т. д.

«Причем человек может жить с такими патологиями вполне нормально, иногда переживая какие-то разовые приступы и купируя их вовремя. Коронавирус же работает как триггер для таких болезней: у кого-то бронхиальная астма развивается, у кого-то пневмония, у кого-то слишком активный интоксикационный синдром, когда человек встать с кровати не может совсем. При этом проявления могут быть уже практически с первого дня болезни, так как инфекция притягивает иммунитет на себя, забирает силы. В первый день также может проявляться только слабость, когда человеку кажется, что он отлежится, а завтра станет лучше, а назавтра становится только хуже», — говорит Владимир Зайцев.

Схожая картина может наблюдаться, если человек получил слишком высокую дозу вируса, а при этом находился буквально на грани, например, из-за переработок, неправильного питания, несоблюдения режима работы и отдыха.

Бактерия, на выход!

 

Есть риск присоединения к вирусу и бактериальной флоры. Если у человека на момент заражения коронавирусом присутствующая у него всегда условно-патогенная флора была по верхней границе нормы, то значения начнут ползти вверх, причем ощутимо, говорит оториноларинголог. Может развиться гнойный процесс. Это обычно происходит на 4-5 день, отмечает Владимир Зайцев.

Дома желательно иметь термометр для контроля температуры, тонометр для контроля давления, запас аскорбиновой кислоты, которая позволит укрепить иммунитет, противовирусные средства.

Также можно запастись имбирем и лимоном, чтобы делать с ними чай.

Если же человек заболел, желательно, чтобы у него под руками были в холодильнике такие ягоды, как клюква, брусника, черная смородина, то есть те, что богаты витамином С. Естественно, требуется консультация специалиста.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments