marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

ЗАПОВЕДНАЯ ЗЕМЛЯ ПРАОТЦОВ — ОТЕЧЕСТВО

Почитание Предков лежало в основании всего уклада жизни родовой общины Славян.

Само понятие культуры восходит к культу Предков, оказавшему огромное, определяющее влияние на нравственность и мышление народов.

ОТЕЧЕСТВО — ЗАПОВЕДНАЯ ЗЕМЛЯ ПРАОТЦОВ.

Язычник не мог помыслить оторванного от собственной жизни пребывания Предков в ином мире, он всегда был окружен близкими людьми, лишь перешедшими в иную действительность. 

Души Предков, возведенные смертью в благодетельных Духов-Хранителей и Берегинь, оберегали потомков и опекали их так же, как делали это в своей земной жизни.

К ним — Пращурам-Чурам язычник доверчиво обращался за помощью: "Чур меня!"

И сам он невольно готовился присоединиться к Предкам и помогать "оттуда" своим потомкам. И это вносило покой, и умиротворение в его душу... 

Мир Предков ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ и в то же время естественно слит с бытием потомков. Нет границы между этими мирами: Родичи могли явиться в минуты необыкновенного, просветленного состояния человека, а главное — во время священных родоплеменных действ-обрядов, призванных поддерживать постоянную связь между сородичами земными и отошедшими.

Поминальные празднества единения душ потомков с Духами Предков-Хранителей были не маскарадом ряженых, не символическим, но ЖИВЫМ ЗАДУШЕВНЫМ ОБЩЕНИЕМ С ПРЕДКАМИ.

Дважды в году 1 травня (мая) и 1 грудня (ноября) славяне справляли РОДОНИЦУ — родовые поминки, посвященные ВСЕМ ПРЕДКАМ.

Родоница весенняя — древнейшее общеиндоевропейское торжество у славян называлось еще Красной Горкой, поскольку с Предками общались и дома — в Красном Углу, и возле родовых могильников-курганов (отсюда — "пир горой").

Христиане, искоренявшие язычество, ночь накануне этого празднества объявляли ночью "св. Вальпургии", а свешенные ночные костры приписали разгулу "ведьм" на Лысой Горе.

К осенней Родонице церковники приурочили сначала свой "день всех святых", а затем поминальную "Дмитриевскую субботу".

Вешняя Родоница — главный день поминовения родичей, день "встречи" с ними. Дорогих гостей окликали по именам, РОДОВИЧИ были убеждены в существовании таинственной неразрывной связи между человеком и его именем, имя считалось важнейшей составной частью человека как земного, так и отошедшего к Предкам.

"Дедов" просили отведать бескровного угощения — клецек и хмельного медового питья. Клецки от глагола "клечать" — "кликать", то есть возвещать волю Предков устами вдохновенной ведуньи.

Свешенный напиток арийцев — хома — от праславянского хмеля. Древнейший языческий обычай дожил до наших дней в виде обязательной поминальной стопки для покойника.

Посредством жертвоприношений устанавливалась связь с Предками: питье и пища становились целебными, насыщенными исходящей от Предков живительно" силой.

Свещеннодейство оборачивалось безудержным весельем — "беснованием", так осуждаемым Стоглавом (записки церк. собора 1551г.). 

В первобытном исступлении стирались зыбкие грани между песней, пляской и кличем, между явью и наваждением, между людьми, призраками и стихиями.

Зрителей не было: в волшебный хоровод вовлекалась ВСЯ ПРИРОДА. Ощущение присутствия Предков возрастало у некоторых, особо предрасположенных к тому участников до прямого ясновидения...

Радостное ВЕСЕЛЬЕ поминальных обрядов — игрищ было естественным проявлением славянских воззрений на ПРИРОДУ. 

Поминки были обрядом ЖИЗНЕННОГО коловращения, поскольку жизнь не завершается смертью: в вещем русском языке — "душа" — именование отошедших и душа — причина жизни.

Поминальные обряды были поражением смерти.

источник

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments