marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Гороховая каша

Горох уже в течение нескольких веков является одним из самых популярных бобовых продуктов в наших широтах, так как культивировать и готовить его очень просто.

А польза гороховой каши для здоровья человека чудесна, благодаря тому, что горох содержит в своем составе множество различных питательных веществ: минералы, витамины, полезные аминокислоты и антиоксиданты, а также клетчатка, белки, крахмалы, минеральные соли и иные немаловажные соединения.

Горох – один из тех старинных продуктов, который умудрился прославиться в русских сказках, былинах, поговорках и пословицах. 

Каши, пироги и супы с добавлением гороха или из гороха являлись в древней Руси одними из основных блюд на столе наших предков. И не только потому, что это продукт великолепно сочетается с другими полезными и важными овощами, такими как лук, морковь и картофель, а еще и потому что благотворные свойства гороха известны были еще много столетий назад.

Благодаря тому, что этот натуральный продукт обогащен белками растительного происхождения, полезные свойства гороховой каши становятся незаменимы для тех, кто занимается какими-либо физическими нагрузками.

В таких белках содержится масса важных для человека аминокислот, таких как цистин, триптофан, лизин и прочие. Кстати, некоторые спортсмены используют сухой горох для восстановления энергии и сил, так как он считается более калорийным, в сравнении с этим продуктом в свежем виде.

Употребления гороховой каши

  • Принесет пользу всем тем, кто часто страдает от разлада работы пищеварительной системы, особенно от проблем, подобных таким недугам, как несварение, запоры, плохой аппетит и метеоризм.
  • Поможет гороховая каша и той категории людей, которая стремится сбросить лишние килограммы.
  • Также, специалисты рекомендуют ввести в свой рацион это блюдо всем тем, у кого наблюдаются частые перепады давления, малокровие, анемия и другие различные недуги подобного плана.
  • Очень благотворное влияние окажет гороховая каша при почечных заболеваниях.
  • Также проявит свои полезные свойства у тех, кто страдает дерматологическими проблемами.
  • Польза гороховой каши проявляется также в ее сытности. Всего после одной тарелочки подобного лакомства у вас не проснется чувство голода еще на протяжении долгого количества времени.

Стоит только попробовать это старинное русское блюдо – и вам несомненно понравится его уникальный и незабываемый вкус и аромат!

Ещё о горохе:

В народной медицине водные извлечения из надземной части и кожуры плодов гороха посевного применяют для лечения кожных высыпаний, дерматитов, при лечении кори.

Кашицу из незрелых (зеленых) семян гороха в чистом виде или смеси с яичным белком рекомендуется местно прикладывать для лечения острого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для выведения синяков и кровоподтеков на открытых частях тела. С этой же целью рекомендуют кашицу из гороховой муки.

Припарки из гороховой муки используют как размягчающее при фурункулах и карбункулах.

Для выведения пятен на лице в старинных лечебниках рекомендуется съедать ежедневно по чайной ложке сожженного и смолотого в порошок гороха.

 Гороховая мука богата глютаминовой кислотой, которая улучает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз, устраняет связанные с ним головные боли, помогает при сахарном диабете (Принимать по1/2 -1 чайной ложке на прием 2-3 раза в день до еды.)

 Горох является ценным диетическим продуктом, содержащим высокий процент белка, солей калия, фосфора, марганца. Отвар семян или всего растения обладает диуретическим действием, способствует «вымыванию» камней из почек и мочевого пузыря.

Рекомендуется съедать по 3-4 штуки свежего или размоченного в воде сухого гороха при изжоге.

Масляные вытяжки из семян гороха стимулируют процессы регенерации слизистых оболочек и кожи при местном использовании.

Белковые вытяжки стимулируют процессы кроветворения.

Поливитаминность гороха практически не дает противопоказаний для его использования в диетическом питании.

Горох обладает противоопухолевым действием.

 Продукты, приготовленные на основе гороха, считаются полезными при анемии и истощении, старческих запорах и ряде других заболеваний внутренних органов.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments