marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Вся неправда о Вашем зрении. Полезные советы, рецепты для здоровья глаз.

1. Миф: если вы будете щуриться, то испортите себе зрение.

Факт: привычка щуриться может говорить лишь о том, что вам нужны очки.

«Вы можете щуриться сколько угодно. Это всего лишь попытка сузить зрачок, чтобы он впускал более узкий пучок света, — комментирует доктор Ричард Розен.

Одновременное прикрытие век улучшает фокус зрения». 

Потребность щуриться свидетельствует о нарушении преломления света внутри глаза, когда изображение не попадает на сетчатку, а это приводит к расплывчатому видению. При таком зрении можно щуриться, а можно надеть очки.

Люди, которые привыкли щуриться, не ухудшают свое зрение, но у этой привычки есть свои побочные эффекты: «Это иногда приводит к головной боли, потому что в процесс прищуривания вовлекается сокращение лицевой мускулатуры», — пояснил также Розен. И добавляет мимических морщин. 

2. Миф: чтение при слабом свете или постоянное чтение текстов, напечатанных мелким шрифтом, портит зрение.

Факт: «Это все равно, как если вы фотографируете при слабом освещении, то вы рискуете сломать свой фотоаппарат», — говорит Розен. Аналогия с фотоаппаратом также объясняет, почему в темноте зрение ухудшается.

«В условиях слабого освещения зрачок расширяется, увеличивая площадь зрительного импульса и рассеивая его концентрацию», — говорит врач. Конечно, хорошее освещение не повредит вашим глазам, но и в темноте глаз сохраняет свое здоровье, расширяя зрачок и впуская большее количество рассеянного света в условиях слабого освещения.

3. Миф: близкое от глаз расположение телевизора или монитора портит ваше зрение.

Факт: человек, уткнувшийся в экран телевизора или компьютерного монитора, ухудшает качество своего зрения лишь на время. Самое серьезное из повреждений глаз в таких условиях — это редкое мигание. Его можно предотвратить, делая небольшие перерывы в просмотрах передач или в работе с компьютером, утверждают офтальмологи.

«Я не думаю, что люди созданы именно для того, чтобы просиживать за компьютером целый день, — сказал доктор Чэнг. — Но даже если они и делают это, они не портят себе зрение». И еще он добавил, что детям можно сидеть близко от экрана телевизора при условии небольших перерывов в просмотре.

4. Миф: у нас будут те же проблемы с глазами, что и у наших родителей.

Факт: иногда. Многие офтальмологические проблемы являются генетическими, но, как и в случае со всеми другими генетическими проблемами, гарантии, что они обязательно будут унаследованы, нет.

«Да, в таких случаях повышается риск развития глазной патологии, но это не означает, что у вас будет все то же самое. Такие болезни, как к примеру глаукома, часто передаются по наследству, — сказал Чэнг. — В таких случаях обследование у офтальмолога проходить все-таки нужно регулярно».

5. Миф: с возрастом зрение неизбежно ухудшается.

Факт: да, некоторые возрастные проблемы неизбежны. «Катаракта не является болезнью, — говорит нью-йоркский оптик Харви Москот. — Это нормальное возрастное изменение, которое ничем не отличается от седеющих волос. Если бы все жили достаточно долго, у всех со временем развилась бы катаракта». Но в то же самое время катаракту, как впрочем и многие другие офтальмологические патологии, можно остановить. Участки склерозирования роговицы, вызванного сворачиванием белков, можно удалять.

Многие глазные болезни настигают людей в старости потому, что их здоровье ослабевает в общем. Сбалансированная диета, как и отказ от курения, помогает в предотвращении некоторых проблем с глазами. Розен добавил, что в этом также помогает контроль за уровнем холестерина и сахара в крови.

6. Миф: употребление большого количества моркови приводит к улучшению зрения.

Факт: безусловно, диета важна для хорошего зрения, но это не означает, чтобы хорошо видеть, вам нужно все время есть морковь. Да, дефицит витамина А может привести к ухудшению зрения, но и избыток его не приводит к улучшению состояния наших глаз.

И все же, если вы хотите помочь своим глазам, вам чаще нужно есть шпинат и брокколи. Розен добавил, что питательные вещества, полезные для глаз, находятся также в яичном желтке.

7. Миф: гимнастика для глаз улучшает зрение.

Факт: гимнастику для глаз часто назначают детям в десятилетнем возрасте и подросткам с конвергенцией — отклонением, когда пациентам трудно сфокусироваться на объектах, расположенных вблизи.

«Конвергенция определенно корректируется посредством такой гимнастики, но не все ее упражнения одинаково полезны». Однако, по мнению Москота, людям следует помнить, что глазная гимнастика никогда не избавит их от очков.

8. Миф: длительное использование очков еще больше ухудшает ваше зрение.

Факт: «Используя правильно подобранные очки, вы не портите свое зрение дальше и не становитесь зависимыми от них», — говорит доктор Чэнг. Этот миф, по его словам, основан на неправильном восприятии, что, «если вы будете все время носить очки или линзы, это изменит физиологию ваших глаз».

С возрастом состояние глаз ухудшается, и тот, кто нуждался в очках в возрасте 40 лет, скорее всего, будет нуждаться в них еще больше в 50 вне зависимости от того, использовал ли их раньше или нет. «С возрастом люди действительно нуждаются во все более сильных очках, это практически неизбежно», — говорит доктор Розен.

9. Миф: если вам прописали очки, а вы их не носите, то ваше зрение станет быстро ухудшаться.

Факт: «Просто в таком случае у вас все будет не в фокусе и вы получите настоящее импрессионистское представление об окружающем мире», — комментирует далее врач. Попытка сосредоточить взгляд без очков может, конечно, напрячь ваши глаза, но она не нанесет серьезного ущерба. «Очки просто помогают вам видеть лучше», — объяснил Чэнг.

10. Миф: косоглазие у детей проходит с возрастом.

Факт: детское косоглазие всегда требует лечения. «Если родители или воспитатели в садике видят, что у ребенка косят глаза, или им кажется, что ребенок трет их слишком много, необходимо сразу посетить офтальмолога, — сказал Чэнг. — Запоздалое лечение косоглазия может оказаться безуспешным».

При формировании зрения определенные клетки сетчатки, ответственные за фиксирование изображений, обеспечивают их трехмерную картинку, и «если в начале жизни их не стимулировать, что и происходит при косоглазии, то они останавливаются в развитии», поясняет Розен.

11. Миф: если я не вижу проблем с глазами у моего ребенка, то я могу пропустить плановый поход к офтальмологу.

Факт: «В три года каждый ребенок должен посетить глазного специалиста, — сказал Чэнг, — хотя бы для того, чтобы исключить возможность развития амблиопии и косоглазия».

Доктор Москот добавил, что на сроки первого визита к врачу может также влиять история болезни ближайших членов семьи ребенка.

 Полезные советы, рецепты для здоровья глаз.

* Для очищения глаз и обострения зрения полезно открывать глаза в воде.

* При разрыве сосуда в глазу организм должен получать как можно больше витамина С, способствующего размягчению затвердевших стенок артерий при склерозе. При этом не следует также наклонять низко голову во избежание прилива крови к глазам.

* Если в глаз под верхнее веко попала мелкая соринка, потяните верхнее веко за ресницы книзу, чтобы внутренняя сторона верхнего века протерлась ресницами нижнего. Смотреть при этом следует вниз. Чтобы удалить соринку из-под нижнего века, оттяните его вниз и осторожно перед зеркалом снимите соринку с внутренней поверхности влажным углом чистого носового платка. Смотреть при этом нужно вверх.

* При попадании в глаз извести приготовить концентрированный раствор сахара и, стараясь открыть глаз, смочить его раствором. Эту процедуру необходимо проводить очень быстро, чтобы известь не успела разъесть глаз.

* При попадании в глаз угля рекомендуется несколько раз обвести глазом по кругу, после чего промыть глаз водой. Уголь можно извлечь при помощи свернутой в трубочку ватки или тряпочки.

* Попавшую в глаз металлическую стружку можно извлечь магнитом, а если металл немагнитный - при помощи свернутой в трубочку ватки или тряпочки.

Как улучшить зрение?

Тем, у кого слабое зрение, поможет сок петрушки. Это сильнодействующее средство для повышения остроты зрения, а также для снятия напряжения с глаз.

Концентрат пить не нужно. Разведите сок водой или свекольным соком (в равных пропорциях). Уже через неделю вы почувствуете, что зрение ваше улучшилось. Исчезнут усталость и ощущение, что в глаза попал песок. Не жалейте для себя времени, поухаживайте за своими глазами.

* * *

Улучшают сосуды глаз шиповник, боярышник, черника, абрикосы, свекла.

Примочки для глаз.

Заварите цветы календулы и ромашки, процедите настой, добавьте каплю меда, помешайте, охладите и закапывайте в глаза. Можно просто мочить тампоны и класть их на глаза.

Лечение катаракты:

Две чайные ложки цветов календулы заварите 1 стаканом кипятка. Размешайте в настое 2 чайные ложки меда. Через полчаса настой тщательно процедите и остудите. Закапывайте в глаза два раза в день: утром и вечером, а днем делайте примочки.

Если у вас слабое зрение, возьмите себе за правило выпивать каждый день по 1 стакану сока, состоя­щего из 100 г сока моркови, 100 г сока петрушки и 50 г сока свеклы. Возможно, что на вкус этот сок не вызывает восторга, но если вы не отступите от поставленной цели и весь месяц будете пить его без перерыва, то к концу месяца ваше зрение станет гораздо острее.

По этому вопросу был спор. Двое заключили пари, а в результате были сняты очки!

Рецепт от близорукости.

Сварить свежее домашнее яйцо вкрутую. Вынуть желток, а в белок положить 1 ч.л. хорошего меда, поставить в маленькую рюмочку. Пусть постоит. Из смеси белка и меда получаются капли. Слить в чистый пузырек и закапывать глаза по 2 капли трижды в день. Это очень помогает, проверено на многих.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments