marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Семь малоизвестных фактов о болезни Альцгеймера

Автор - alla-ta. Это цитата этого сообщения

1. Ранняя форма болезни может проявиться после 40 лет

Болезнь Альцгеймера — это эпидемия нынешнего столетия и самая серьезная проблема современного здравоохранения, потому что население стремительно стареет, а достаточно эффективных лекарств пока нет. 

Примерно 4% населения развитых стран в возрасте 65 лет страдают от этой болезни, а среди людей старше 80 лет она встречается у каждого третьего. 

Ранняя форма болезни Альцгеймера может начаться уже после 40 лет, чаще всего в таких случаях она носит наследственный характер, так происходит примерно у 5% пациентов, сообщил врач.

2. Женщины болеют чаще мужчин

Женщины, по некоторым данным, в 6-10 раз чаще страдают от указанного заболевания, нежели мужчины.
Медицински обоснованная нормализация уровня половых гормонов у женщин обладает неким профилактическим эффектом. Прием правильно подобранных противозачаточных гормональных препаратов снижает риск заболевания, добавил он. Адекватное использование гормональных препаратов после наступления менопаузы благоприятно сказывается на здоровье женщины в целом.

3. Лекарств от болезни Альцгеймера нет

Лекарства от болезни Альцгеймера не существует, но многие производители позиционируют свои препараты как средства полного или частичного излечения от этого заболевания.
Это не так. Известны лишь несколько относительно эффективных препаратов, которые могут помочь в лечении. Но они не останавливают болезненный процесс, а лишь замедляют его, пояснил врач.
В России это заболевание во многих случаях не диагностируется.

Нередко психиатры и неврологи считают, что главная причина ухудшения памяти и развития слабоумия у пожилых — это результат недостаточного кровоснабжения мозга. Но уже давно доказано, что наиболее частая причина подобных расстройств у людей старшего возраста — это болезнь Альцгеймера, сказал он. Вследствие неверной диагностики больному назначается неадекватное лечение, которое в некоторых случаях может ухудшить течение заболевания.

4. Переезд может усложнить течение болезни

Изменение жизненного уклада в позднем возрасте, перемена места проживания и обстановки, вынужденная обездвиженность, а также то или иное телесное недомогание могут заметно утяжелить течение этого заболевания.
Черепно-мозговые травмы в прошлом также могут повлиять на развитие болезни.

5. У курильщиков есть шанс избежать болезни Альцгеймера

Считается, что небольшие дозы никотина предотвращают развитие болезни. Но врач ни в коем случае не рекомендует начинать курить из-за этого. У курильщиков гораздо чаще возникают другие заболевания, и они и не доживают до того возраста, когда начинается болезнь Альцгеймера, пояснил он.

6. Аспирин помогает клеткам головного мозга

Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств, таких как ацетилсалициловая кислота (аспирин) показал хорошие результаты. Как известно, такие лекарства широко применяются при многих соматических (телесных) заболеваниях. При болезни Альцгеймера воспаление может уменьшиться, если улучшить условия работы нервных клеток стареющего мозга. При этом подобные препараты можно принимать только по назначению врача.

7. Умственная работа позволяет больному дольше быть в форме

Низкий уровень образованности также является косвенным фактором риска для развития болезни. "Я бы не сказал, что образование может защитить нас, но образовательный тренинг, умственная работа, конечно, позволяет заболевшему человеку дольше держаться в нормальной форме". Поэтому рекомендуется как можно дольше сохранять активность в обществе. Чем дольше человек активен физически и умственно, тем дольше у него сохранится память, внимание и все остальные функции для противостояния этой болезни, добавил врач.

РИА Новости http://ria.ru/science/20130920/964666436.html#ixzz2fbHlpiaV

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments