marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Счастливая старость - это внутреннее состояние, которое лишь частично зависит от внимания окружающих

Автор - alla-ta. Это цитата этого сообщения

Анна Хныкина: Характер портится не с возрастом, а по мере наступающих ограничений и беспомощности.

Ужиться с «трудным характером» в любом возрасте помогает осознание причин  «странного» или «не такого» поведения, и хороший контакт, то есть когда есть общие точки соприкосновения и, соответственно, темы для разговоров.

А качеством контакта, как известно, управляет интерес, поэтому, чем больше общих интересов - тем крепче дружба и лучше отношения.

Это касается всех возрастных категорий.

Сложно любить и хотеть жить в ситуации ограниченности в средствах, движении, по состоянию здоровья. 

В тонусе держит каждого своё, и вот как раз пенсионный период - это когда человек уже не в долгу перед отечеством и может позволить себе выбирать, что ему делать - отдать своё время детям или продолжать своё профессиональное развитие.

Это как говорится, «по идее».

Но мне что-то подсказывает, что прожить на те деньги, которые у нас называются «пенсией», невозможно. Поэтому, большинство пенсионеров пытаются найти работу, чтобы выжить, не имея фактически возможности наслаждаться третьей частью жизни по своему усмотрению.

Моё личное отношение - надо увеличивать пенсии, а не менять пенсионный возраст в ту или в другую сторону. У нас достаточно богатая страна, чтобы поддерживать достоинство своих пожилых граждан.

Часто пожилые проявляют злобу, когда они чего-то боятся, в чем-то не уверены. Это – обычная защитная реакция. Злоба – признак повышенной уязвимости, а старики, как известно, – наиболее уязвимый слой общества, особенно в нашей стране.

Но злоба – еще и один из наиболее простых и действенных способов привлечь к себе внимание. Для человека любого возраста важно, чтобы его видели, замечали, принимали во внимание. Больнее всего, когда тебя игнорируют.

Большинство наших пожилых людей прожили очень трудную и тяжелую жизнь, связанную с постоянными переживаниями, бедами, кризисами, отсутствием стабильности. Все это также наложило отпечаток на их характеры и психику.

Важно уметь радоваться!

Во многом степень уязвимости пожилого человека определяется тем, был ли он оптимистом или пессимистом в молодости.

Выбрать позитивное отношение к жизни труднее, это требует определенной работы над собой. Но для того чтобы быть счастливым, не нужно ничего сверхъестественного. Надо просто стараться во всем находить что-то хорошее.

И еще – научиться жить здесь и сейчас. Не тревожиться о том, что будет, потому что это нам все равно неизвестно. Если сегодня, в данную минуту хорошо и комфортно, то и отлично. А если что-то не устраивает, нужно подумать, что можно сделать, чтобы стало лучше.

Людям старшего поколения, чтобы их взгляд на мир стал более дружелюбным, можно посоветовать увеличить физическую активность. Ведь движение способствует выработке гормонов удовольствия – эндорфинов. Пускай это будут посильные и приятные нагрузки: прогулки в парке с собакой или во дворе с внуками, посещение клубов, танцплощадок или кружка хорового пения, катание на лыжах и т. д.

Также очень важно найти какой-то интерес в жизни. Например, творчество или домашнее хозяйство. Взяв на себя часть домашних дел, пожилой человек будет ощущать свою востребованность в семье. И еще один совет: нужно стараться окружать себя жизнерадостными людьми и сократить до минимума общение с теми, кто вгоняет в тоску, уныние, апатию, кто крадет энергию и ничего не отдает взамен.

Научитесь выслушивать стариков

Основная проблема пожилых – чувство одиночества. И это не только дефицит общения. Иногда даже у стариков, окруженных большим количеством родни, возникает чувство своей отчужденности и ненужности.

Психолог Эрик Берн писал, что вся жизнь человека состоит из двух процессов: получения пинков и поглаживаний. Так вот, пожилые люди очень нуждаются в эмоциональных «поглаживаниях», проявляющихся во внимании, заботе, участии.

Иногда надо просто выслушать пожилого человека – и ему станет легче. Для стариков важнее не сами слова, а интонация, с которой они произнесены. Очень важно показывать своему старшему родственнику, что его мнение важно для вас. Нужно обсуждать с ним какие-то события, спрашивать совета, интересоваться его мнением.

Некоторые фразы могут жестоко обидеть пожилого человека. К ним относятся все те слова, которые выражают неуважение, равнодушие, невнимание. Не стоит говорить: «Отстань!», «Ты все равно ничего не понимаешь!», «Это не твое дело! У меня своя жизнь!».

Часто бывает, что пожилой человек начинает манипулировать своими близкими и из страха остаться в одиночестве становится домашним тираном. На этот случай самое правильное – перевести отношения в режим контракта.

Обе стороны должны четко определить свои взаимные права и обязанности, вплоть до мелочей. «Переговоры» должны вестись в максимально благожелательном, спокойном и приветливом тоне. Чаще говорите о том, как вам дорог ваш родственник, но при этом твердо отстаивайте свои интересы. Конечно, будет лучше, если удастся донести до пожилого человека, что гармонии в отношениях можно добиться, только если обе стороны будут стремиться идти друг к другу навстречу.

АИФ

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments