marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Когда расступается море – уникальное явление близ островов Чиндо и Модо

Несколько раз в год в южной части Кореи, вблизи островов Чиндо и Модо, происходит уникальнейшее явление природы, которое напоминает библейский мотив, где Красное море расступалось перед ногами Моисея.

Пешком по морскому дну в глубь моря

Такое морское явление происходит дважды за год — примерно в конце февраля и начале июня.

Точные даты ежегодно меняются в зависимости от лунных циклов.

Это уникальное зрелище длится всего лишь один час. 

Такое чудо природы привлекает огромное число людей, желающих посмотреть и пройтись по обнаженному, песчаному дну моря. Сотни, а иногда и тысячи людей гуляют по этой дорожке, собирая на своем пути оставшихся на воздухе морских обитателей.

«Дорога» открывается весьма широкой — около сорока метров, а ее длина достигает почти трех километров. Она становится будто мостом, соединяющим два острова — Чиндо и Модо.

Исследователи полагают, что такое «разделение» морских вод происходит из-за разного времени приливов и отливов.

 
 

Это явление стало известным на весь мир после опубликования послом из Франции статьи, в которой он рассказал свой восторг от увиденного в Корее. Самым интересным он отметил то, что прямо по морю можно добраться пешком от одного острова до другого, которые расположены в двух километрах друг от друга.

Спустя час-полтора уровень воды моря снова повышается, и пешая прогулка по дну становится вновь невозможной. Если же туристы не успели к тому времени вернуться на берег, то спасатели на лодках помогут добраться обратно.

Древняя легенда «Моисеева пути»

Несмотря на то что ученые давно объяснили факт «разделения» воды в этой местности, среди коренных корейских жителей водится легенда. В ней говорится о том, что некий Дон Чжин после своего суда был отослан со своей семьей на остров Чечжудо для пожизненного там заключения. Но его судно попало в морской шторм и разрушился об сильные волны. Вопреки всему мужчине и его родным удалось выжить благодаря близкому расположению острова Чиндо. В те времена его название было Хведон, что в переводе означало «поселение тигров», потому как на этом участке суши проживало большое количество хищников этого вида.



Семья Дона Чжина прожила на этом острове более двух сотен лет и их жизни сильно мешали полосатые хищники. В связи с этим островитяне решили переехать на другой, соседствующий с Чиндо остров — Модо. Но в процессе переселения люди забыли забрать с собой одну бабушку. Когда старушка поняла, что осталась совсем одна среди тигров, она стала обращаться к морскому Дракону с просьбой о помощи. Она очень хотела попасть на остров к своим близким, и Дракон исполнил ее мольбы. Морские воды расступились, и бабушка незамедлительно принялась преодолевать длинный путь. Но пройдя чуть больше половины расстояния, обессиленная старушка рухнула на землю. Близкие женщины забрали ее к себе, и перед смертью она была благодарна морскому Дракону за то, что помог ей воссоединиться со своей семьей.

 
 

С тех самых древних времен жители острова Чиндо верят в морского Дракона и в честь него каждый год проводят праздники. На острове даже установлен памятник, который изображает старушку и тигра.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments