marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

ХРУСТЯТ СУСТАВЫ - почему?

Как это ни парадоксально при современном уровне медицины и науки вообще, причины хруста суставов до сих пор окончательно неизвестны.

А тысячи эскулапов защищают кандидатские и докторские диссертации по этой теме.

Как это произошло?

Предполагаемые причины возникновения щелчка могут крыться в следующем:  

– нарушено совпадение суставных поверхностей в местах краевых выходов суставов; 

– возник очаговый воспалительный процесс в мышце как ответ на перегрузку, усталость и т.д.;

– так называемая гипермобильность, врожденная повышенная подвижность сустава; 

– обострение уже имеющего артроза, сущность которого в своеобразном «изнашивании» сустава, когда хрящевые поверхности становятся все уже и уже;

– перенесенная травма: даже при простом переломе страдают ткани кости и сосудов не только в месте перелома, но и в прилегающих тканях кости;

– сустав забит солями, вследствие чего нарушается эластичность мышечной ткани.

В большинстве случаев, хруст суставов – это не последствия болезни, а лишь проявление некоего несовершенства соединительной ткани. Бить тревогу стоит лишь тогда, когда хруст сопровождается болевыми ощущениями: это свидетельствует о разрастании костной ткани.

Что делать?

«Лечить» хруст суставов можно несколькими способами.

1. Дайте отдохнуть хрустящему суставу, разгрузите его. Очень помогают в этом деле ортезы – специальные ортопедические приспособления, ограничивающие подвижность сустава. Полужесткая манжетка плотно фиксируется с помощью ремней.

2. Помогут и противовоспалительные мази – Фастум-гель, Диклофенак, Ибупрофен.

3. Существуют препараты, способные восстановить структуру сустава – хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат. Данные препараты принимаются внутрь и представляют собой строительный материал для хрящей – восстанавливают эластичность суставных поверхностей и утраченный объем. Однако у этих лекарств есть и противопоказания (нарушения свертывающей системы крови, тромбофлебит, беременность), и побочные реакции (аллергия, тошнота, тяжесть в желудке), и ограничения в приеме (не более двух-трех месяцев подряд).

В любом случае, для установки адекватного диагноза и правильного лечения возможного необходимо посетить специалиста – хирурга, травматолога или ортопеда.

Кто виноват?

Щелканье суставами «от нечего делать» также не поддается стройному медицинскому анализу. Некоторые врачи говорят, что щелканье суставами раздражает суставные поверхности, растягивает суставную сумку, в результате чего суставы будут постоянно «вылетать» и их придется механически возвращать на свое место. А один массажист вообще советовал мне ежедневно щелкать шеей, дабы поразмять застоявшиеся на сидячей работе мышцы.

Кому верить – неизвестно. В любом случае, вреден в общем-то не сам хруст, а привычка. Такая привычка есть не что иное, как проявление невроза. Тем более что ваш хруст раздражает окружающих, у которых тоже развивается невроз.

Лечите нервы – и возможно, постепенно уйдет и привычка.

Екатерина Иванова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments