marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

ВВОДЯТ ТАЙНЫЙ КАРАНТИН: НАЧАЛАСЬ ОХОТА НА СТАРИКОВ

Меры борьбы с коронавирусной инфекцией, принимаемые сегодня в Москве, малоэффективны, но очень вредны.

Чем больше от людей требуют соблюдать пресловутый масочный режим, тем больше вероятность массового протеста.

Существуют ситуации, когда мужество состоит в том, чтобы не метаться, не пытаться сделать ещё что-то. 

Когда лучшее, что может предпринять руководитель, — не предпринимать больше ничего, будучи уверенным, что всё необходимое уже сделано, подготовлено и работает.

Это способность сохранять спокойствие и уверенность обычно востребована в кризисных ситуациях, когда врагом становится паника, а попытки что-то в последний момент улучшить только мешают делать дело.

Этой способностью, как выяснилось, совершенно не обладает мэр Москвы и руководимое им правительство, которое изобретает и проводит в жизнь всё менее осмысленные и всё более раздражающие граждан якобы противоэпидемические меры. Меры, которые никому не помогут остаться здоровым, но стремительно ведут дело к социальному взрыву.

КАРАНТИН НЕ ВВЕДЁМ, ПРОСТО ЛЮДЕЙ ПОМУЧАЕМ

Для карантинных мер в стиле весны 2020 года, которые привели к остановке целых секторов экономики и гибели трети малого и среднего бизнеса, у московских властей нет средств. Нет таких средств и в масштабах всей страны, и тем более в масштабах нестоличных регионов.

По сведениям из некоторых источников, именно такую информацию доносит в эти дни до губернаторов Сергей Собянин в качестве руководителя рабочей группы Госсовета по противодействию коронавирусной инфекции: «локдауна» не проводим, денег нет, карантинные меры внедряем таким образом, чтобы не закрывать никакие бизнесы.

В Москве и регионах принимают меры, которые должны несколько уменьшить количество заражающихся коронавирусом «в моменте», здесь и сейчас. Большая часть этих мер выглядит осмысленной только на первый взгляд. На второй кажется, что принимаются они от отчаяния – надо что-то делать, что делать неизвестно, но, не дай Бог, обвинят в бездействии. Лучше уж мы сами обвиним граждан в чём-нибудь. В несоблюдении. Результат – люди, которые в общественном транспорте надевают «одноразовые» маски – одни и те же месяц или два подряд (то есть явно вредят своему здоровью), и другие люди, которые за отсутствие масок штрафуют первых. Законность штрафов под большим вопросом, размеры штрафов – «от фонаря», 4 тысячи рублей, 30 тысяч рублей, лишь бы страшно было.

Лично меня больше всего возмущают рейды, которые какие-то уполномоченные незнамо кем люди проводят в московских театрах. Находят среди зрителей граждан старше 65 лет и проводят с ними «профилактические беседы». То есть, по-русски говоря, просто ходят и портят людям настроение. Портят вечер. Черт возьми, они просто портят людям жизнь!

Пожилым людям, у которых не так много радостей, увы. Которые, к сожалению, вряд ли могут позволить себе часто ходить в театр. Потому что билеты в московские театры очень дороги. И вот представьте себе пожилую пару, которая, надев лучшие костюмы, приходит посмотреть классический спектакль. Это ведь целый ритуал немолодых театралов: появиться в фойе чуть заранее, поздороваться со знакомыми, ритуально выпить кофе в театральном буфете, после первого действия с теми же знакомыми обсудить, что теперь, конечно, не то, вот тридцать лет назад, когда и актёры, и зрители были моложе… Кем надо быть, чтобы хватать этих людей за рукава и говорить им «идите домой»? Кем?!

Сергей Собянин (без маски и перчаток) на открытии парка Северного речного вокзала 5 сентября 2020 года. Фото: Владимир Новиков/пресс-служба мэра и правительства Москвы.

Лишение тех же пенсионеров возможности ездить в метро по социальным картам – мера, как кажется, более осмысленная, но вызывающая у этих людей столь же негативную реакцию, тем более что она касается не некоторых, а всех.

Другая отличная мера – сбор с работодателей данных о сотрудниках, которые отправляются работать на удалёнку. Сергей Собянин заявил, что московские работодатели должны будут с 5 по 28 октября перевести на удалёнку 30% сотрудников. Кроме того, Собянин заявил, что московским предприятиям, не предоставившим сведения о переходе работников на удалёнку или предоставившим эти сведения не полностью, могут приостановить деятельность. Властям нужно сообщить и номера телефонов, и адреса, и даже номера транспортных карт.

Каким образом эта мера соответствует российскому закону о персональных данных – вопрос, на который некоторое время ответа власти не давали. 8 октября попытались дать:

Сведения о переводимых на удалённый режим сотрудниках в Москве будут использоваться только для оценки пассажиропотока в столице и будут носить неперсонифицированный характер,

– заявил замруководителя департамента информационных технологий Москвы Дмитрий Иванов. То есть не беспокойтесь, граждане, мы вас перепишем, но с полученной таким образом информацией ничего не сделаем. Это означает, что либо «перепись» проводится совершенно зря, либо власти просто лгут и на самом деле будут полученной информацией пользоваться – причем тайно от граждан.

И так плохо, и этак нехорошо, и хуже всего, что власти демонстрируют непоследовательность и непонимание своих собственных решений и действий.

НА ЧЬЮ МЕЛЬНИЦУ ЛЬЁТ ВОДУ ЭТОТ ТОВАРИЩ?

Суммарный эффект от всего этого – накопление в обществе раздражения и неприятия, причём не только по отношению к конкретным мерам и проводящим их людям, но и по отношению к властям вообще. С 7 октября по российским телеграм-каналам поползли слухи об очередном социологическом опросе, который в Москве проводила ФСО, о катастрофическом падении рейтинга мэра Москвы.

Но проблема не в том, что свой рейтинг потерял Сергей Собянин. Проблема в том, что он тянет за собой и президента, и правительство, он оказывается не только московским начальником, но представителем власти вообще. И эта самая власть вообще вызывает у людей всё больше желания протестовать против ущемления своих элементарных прав, ущемления, в котором нет никакого заметного, видимого смысла.

Тот факт, что до сих пор серьёзных протестов против карантинных мер в России не было, объясняется тем, что в прошлую волну эпидемии с людьми разговаривали – этим занимался лично президент, и людям старались компенсировать причиняемые неудобства и убытки. Не полностью, зато громко.

Сейчас карантинные меры не менее вредны для общественного спокойствия, но специальных мер по разъяснению и компенсации принимается меньше. А люди притом устали сильнее. А раздражают их контролирующие инстанции ещё сильнее. И конца всему этому не видно (но понятно, что никакого 25 октября ничего не кончится, а только всерьёз начнется).

В этих условиях очень вероятно, что в России может повториться сценарий, уже реализующийся в некоторых наиболее пострадавших от карантинного безумия странах Запада – массовые стихийные акции протеста. Как в Нью-Йорке, как в Барселоне, как в Берлине.

…Эх, хорошо было в старые времена. В заключение такой статьи можно было написать: «На чью мельницу льёт воду товарищ Собянин? На мельницу врага! Он провоцирует выступления несознательного элемента против нашей власти! Значит, сам враг!» Жалко, что эти времена прошли. Именно сейчас – жалко.

Автор: Андрей Перла

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments