marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Болтливость и говорливость... - проверь

Автор - alla-ta. Это цитата этого сообщения

Многословность присуща большинству людей, и молодым и взрослым, мужчинам и женщинам…

Надо понимать разницу между пустой болтовней (но даже и она может быть полезной – выговорилась, и ей хорошо, успокоилась, выплеснула лишнюю энергию, только знай время и место и найди уши которые будут не против тебя слушать) и интересной беседой.

Беседуя, человек действует как языком, так и головой, когда болтает — только языком.

Однако и болтают люди по разным причинам. 

Порой даже неразговорчивого человека, скажем, при встрече с другом детства которого он не видел сто лет и рад вновь встретить, может прорвать, и рот не закроешь. Что плохого в том, что он рад видеть своего товарища и им есть о чем поговорить.

Болтливость помогает нам скоротать время. Она может быть полезна в развитии навыков общения и увеличении словарного запаса. Однако лучше всего, для развития, выбирать тему разговора, например прочитанную книгу или просмотренный фильм, тогда общение действительно будет приносить пользу и удовольствие.

Если вы любитель поговорить по поводу и без, не стоит искоренять в себе эту черту характера целиком, знайте меру, время и место, и помните о возможном вреде, который кроется в чрезмерной болтовне и говорливости.

Хорошо еще если болтун вредит только лишь себе, превращаясь в назойливого собеседника, общества которого со временем начинают избегать, хуже если, болтая языком направо и налево, он вольно или невольно подводит других людей.

Такая чрезмерная болтливость может стать источником проблем везде, где бы ни появился болтун, поэтому от таких людей стремятся держаться подальше даже самые близкие люди. Со временем такого человека ожидает социальная изоляция. 

Так называемый «ген болтливости» не связан напрямую со словоохотливостью. Однако его «поломка» дает, например, такие сложности с освоением языка, как дисграфия и косноязычность.

Что касается болтливости, то сказать, что женщины словоохотливее мужчин, нельзя: индивидуальные особенности важнее половых различий. По этой же причине разговоры о «типично женских» и «типично мужских» чертах характера также не имеют под собой оснований.

А вообще «потрепать языками» бывает очень полезно для здоровья. Выговориться, выплеснуть все, что накопилось на душе, – это начало психотерапии.

Причем, в этом случае даже не важно, кто твой собеседник: врач, психотерапевт, священник или подруга. Однако не стоит путать проговаривание проблем с патологией речи - логореей, при которой человек говорит безостановочно.

Еще одна особенность: женщины охотно раскрывают секреты, которые касаются третьих лиц. Например, раскрывают конфиденциальную информацию о людях, с которыми ее "получатели" не знакомы.

Объясняют это тем, что "не могут носить в себе столь тяжкий груз". Ну, к примеру: "Вот у нас на работе одна женщина есть, так она спит с главным бухгалтером".

Две трети опрошенных чувствуют вину, проболтавшись. Остальные - удовольствие. Либо ничего не чувствуют. Треть сообщают, что быстро забывают о рассказанном.

Все мы знаем, что осознавая проблему, мы уже находимся на полдороге к ее решению. Каковы предпосылки для осознания данной проблемы? Ваш неуемный поток сознания вызывает явное раздражение у других людей, да и сами вы замечаете, что много времени тратите на разговоры ни о чем, телефонные беседы затягиваются на часы, причем, говорите преимущественно вы, а ваш собеседник едва успевает вставить пару слов. И, кстати, что вы помните из его разговоров? Скорее всего, получая удовольствие от звука собственного голоса, мало что. Встретившись с кем-то на улице, вам трудно просто поздороваться или перекинуться парой слов, вы вступаете в длительную дискуссию и даже не замечаете, что человек спешит.

Как удалось установить, в среднем каждая женщина становится обладательницей трех секретов в неделю. И выдает их минимум одному человеку.

Вы все еще сомневаетесь в том, что вы болтун? Тогда проанализируйте ситуацию и возьмите все свои разговоры под контроль. Запишите свою речь на диктофон и послушайте себя со стороны.

Сколько времени вам понадобится для того чтобы сообщить некое известие? Минута, две, десять? Вы говорите кратко и по существу или оснащаете свой спич многочисленными подробностями и комментариями?

Сколько времени в течение дня вы говорите по телефону? Помните ли вы с чего начинали разговор, который длился больше часа? Его середину? Теперь, когда вы поняли, что за вами водится такой недостаток, как болтливость, попробуйте избавиться от него.

Слушать и слышать людей очень полезно. Во-первых, вы узнаете кое-что интересное, во-вторых, прослывете приятным собеседником, в-третьих, у вас появится ощущение, что это вы контролируете ситуацию общения. Стремитесь задавать больше вопросов. Это продемонстрирует вашу заинтересованность в собеседнике и в теме разговора, а кроме того, предоставит возможность высказаться другому человеку.

Болтунам очень сложно не перебивать, поскольку они, как правило, слышат только себя. Возьмите ситуацию под контроль и сразу же одергивайте себя в том случае, когда возникает непреодолимое желание ворваться в речь собеседника. Это допустимо только в том случае, когда вы беседуете с таким же болтуном.

Стремитесь говорить кратко и по существу. Ваша точка зрения по тем или иным вопросам будет тем ценнее для окружающих, чем реже и обоснованней вы будете ее высказывать. Особенно же не стоит растекаться мыслью по древу на различного рода совещаниях и собраниях. Даже если мероприятие не предполагает регламент и оратор может говорить столько сколько ему заблагорассудится, помните о том, что длинные и «завернутые» речи трудно воспринимаются.

Говорите ясно, четко и по существу. Как говорил Сократ, один из величайших мыслителей всех времен и народов: «Говори так, чтобы я мог тебя увидеть».

Прекращайте говорить сразу же как только заметили, что вас перестали слушать. Собеседник зевает, проявляет нетерпение и даже стремится уйти? Это верный признак того, что вы исчерпали весь лимит его терпения. Лучше всего в этом случае переключиться на него и предоставить ему возможность высказаться, задав какой-нибудь вопрос, требующий развернутого ответа.

ИТАК:

*Научится отвечать кратко и лаконично;
*Прежде чем ответить на вопрос или обращение к вам, научится недолго думая (иначе решать, что вы или тугодум или игнорируете вопрос, показывая свое неуважение) составлять в уме короткие, но емкие фразы;
*Установить максимум времени разговорам по телефону;
Решать часть вопросов связанных с работой по электронной почте, так вы дважды подумаете, как сформулировать свою мысль и остановиться на вопросах первой необходимости;
*Если вам предстоит высказаться (не обязательно на выступлении или совещании, это может быть и деловое предложение, просьба о прибавке, собеседование, тост во время застолья), продумайте текст заранее. Не стоит его заучивать— главное понимать его структуру, в этом случае будет меньше шансов, что уйдете далеко от темы разговора;
*Не ввязываться в каждый разговор вас не касающийся;
*Немедленно замолчать, заметив, что вас перестали слушать или слушают из вежливости;
*Работать над собой выполняя не сложное упражнение – попробуйте пересказать прочитанный текст, передав лишь суть, главную мысль несколькими предложениями. Чем меньше слов — тем лучше. Так вы научитесь задумываться о том, что хотите сказать собеседнику.
*Помнить, что в обществе принято считать  болтливость признаком глупости.

источник источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments