marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

просроченные лекарства...

Автор - alla-ta. Это цитата этого сообщения

При разборе лекарственных закромов просроченное летит в мусорное ведро, что неправильно и небезопасно. 

*Просроченные таблетки или порошки нужно освободить от упаковки – достать из блистера, пакетика, раскрутить капсулы.

Ампулы нужно вскрыть, микстуры и сиропы из бутылочки вылить.

Делается это для того, чтобы просроченное лекарство невозможно было опознать и использовать. 

Кстати, если таблетки еще «живы», но выпали из блистера, использовать их уже не стоит, даже будучи уверенным, что вот эта желтенькая – таблетка но-шпы, а не антибиотик или обезболивающее, продающееся строго по рецепту.

Таблетки и пилюли нужно растолочь, раздавить – в общем, измельчить любым безопасным способом.

То, что получилось, нужно смешать с чем-нибудь откровенно несъедобным – например использованным наполнителем для кошачьего туалета или кофейной гущей. Тут главное, чтобы субстанция не могла заинтересовать ни одно живое существо, которое теоретически способно добраться до него на свалке.

Субстанцию помещаем в непрозрачный пакетик (обязательно завязываем), в банку с закручивающейся крышкой или в крайнем случае как следует заворачиваем в бумагу, чтобы кто-нибудь любопытный типа ребенка или голодный типа собаки, птицы или белки ею не заинтересовался.

Просроченные лекарства так же, как и настоящие, могут вызвать побочные эффекты и передозировку со всеми вытекающими последствиями вплоть до смертельного отравления.

Большинство лекарств можно отправлять в мусор, некоторые – только в туалет (например сильнодействующие обезболивающие препараты).

Читайте инструкцию: если лекарство можно только смывать, производитель об этом сообщит. А во многих странах на упаковках медикаментов можно обнаружить запрет и на мусорный бак, и на канализацию. Это означает, что лекарство нужно отнести в ближайшую поликлинику, где есть специальные урны для медикаментов, или назад в аптеку, где препарат отправят на утилизацию – скорее всего на завод, где его произвели. В наших аптеках, к сожалению, такой опции пока нет.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments