marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Взгляд с Запада: Отравление Навального разрушило все табу между РФ и Европой

Мир давно наблюдает за прогрессирующим ухудшением отношений между Россией и коллективным Западом.

Однако дело об отравлении российского «несистемного» оппозиционера Алексея Навального стало той точкой невозврата, которая сыграла роль спускового крючка, превратившись в переломный момент истории.

Такую точку зрения высказал чешский обозреватель Павел Гавличек в материале для местного издания Info.cz - пишет издание "Политическое обозрение". 

Переломный момент 


По мнению автора, 20 августа этого года изменило мир навсегда. Этот день стал точкой бифуркации всех потрясений последних лет, начиная от аннексии Крыма и событий на Украина, до самого «отравления». Особенно это касается Берлина, всегда посильно защищавшего Москву на общеевропейском уровне. Но в этом случае даже позиция канцлера ФРГ Ангелы Меркель дала «трещину».

Встреча главы Германии с опальным российским оппозиционером, состоявшаяся по окончании лечения оппозиционера в клинике «Шарите», вывело дело Навального на геополитическую орбиту, тем самым охладив отношения между Москвой и Брюсселем до самого низкого статуса за многие годы, включая времена СССР. Это было предсказуемо, учитывая накапливающиеся «выходки» Москвы.

Как подчеркивает автор, после того, как Навальный попал в больницу, Кремль действовал «типично» - сначала отмалчивался, затем перешел на использование «риторических фигур», дезинформацию, отрицание очевидного. И только потом стал на путь сотрудничества, прижатый всем грузом доказательств. Все это только ускорило ухудшение отношений, считает Гавличек.

Разрушенные табу

Как полагает эксперт, в будущем форма отношений РФ и Европы изменится кардинально и сотрудничество будет формироваться следующими факторами.

Во-первых, влияние окажет внутреннее развитие ситуации в самой Германии, флагмане ЕС, в которой «голову поднимают» т.н. Зеленые и вообще молодое поколение, очень критически настроенное против России.

И, во-вторых, заметную роль в указанном процессе переосмысления роли и положения России будет играть усиление работы ФРГ с «Вышеградской» группой.

Вообще, все табу в отношениях с Россией оказалось полностью разрушены. Даже позиция Франции, в последние годы отличавшаяся большой лояльностью, становится все жестче после происшествия с Навальным.

Отныне возможны любые, даже самые неожиданные решения и поступки со стороны ЕС по отношению к РФ. Точка невозврата пройдена, любые красные линии остались позади, резюмирует Гавличек.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments