marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Типичные "нормальные" проблемы с памятью

Быстротечность

Так называют свойство памяти забывать со временем некоторую информацию. Например, вы забыли часть программного материала, который изучали в школе или вузе.

Как правило, забывается то, чем вы "не пользуетесь". Некоторые полагают, что способность забывать — плохое качество.

Учёные же считают, что это полезное свойство мозга, потому что убираются ненужные воспоминания и информация, освобождается место для новых впечатлений и знаний. 

Рассеянность

Этот вид забывчивости характеризуется тем, что вы не обращаете внимания на то, куда кладёте вещи. Чаще всего это случается тогда, когда ваш мозг занят решением какой-то более серьёзной проблемы, а другие действия вы выполняете механически.

Размышляя, к примеру, о предстоящем совещании, вы можете ключи от машины положить в хлебницу, а хлеб — в морозилку.

Рассеянность предполагает также, что вы забываете сделать что-то в определённые сроки, например, принять лекарство.   

Блокирование

Например, вам кто-то задал вопрос, ответ на который очевиден. А вы просто не можете понять, о чём он говорит. Это наиболее типичный пример блокировки, временной "нетрудоспособности" памяти. Учёные считают, что блоки памяти возникают чаще с возрастом, поэтому, к примеру, пожилым людям сложно запоминать имена новых знакомых.

Внушаемость

Это способность мозга усваивать информацию через внушение — вы "присваиваете" своей памяти те события, свидетелем которых никогда не были, но вам о них рассказали и заставили поверить в то, что вы там присутствовали. Пока нет достоверной информации о механизме внушения, но глупо было бы предполагать, что внушённая информация — это и есть ваша память.

Наложение

Это происходит, когда в вашей памяти одно событие накладывается на другое, они "перемешиваются", в результате нарушаются некоторые детали.

Например, вы помните, что на отдыхе с приятелями попали в забавную ситуацию, но всем рассказываете истории, которые случились в вами в студенческом отряде. При этом вы твёрдо уверены в своей правоте.

Наложение является причиной плагиата некоторых идей или произведений. Автор просто забыл, откуда он получил определённую информацию, поэтому абсолютно уверен в том, что до всего додумался сам.

Наложение всё чаще встречается с возрастом. С годами мы теряем способность запоминать все детали и хранить их, появляются проблемы с концентрацией внимания. Поэтому и получаются наложения.

Смещение

Даже самая хорошая память не будет безупречным снимком реальности. Ваше восприятие обусловлено личными пристрастиями: накопленным опытом, убеждениями, знаниями и даже настроением в данный момент.

К примеру, в комнате висит картина, а на столе стоит блюдо с бутербродами. Если впустить одновременно сытого искусствоведа и рабочего, отстоявшего смену у станка, первый в точности опишет картину и вряд ли скажет, с чем были бутерброды, второй же сфокусирует внимание на бутербродах, а не на тонкостях искусства.

При целенаправленном запоминании чего-то очень важны настроения и убеждения, от них часто зависит, что и как вы вспомните.

К сожалению, можно лишь констатировать, что смещение или предвзятое запоминание приходит с годами, детальных исследований этого явления пока не проводилось.

Настойчивость

Чаще мы переживаем о том, что забыли что-то. Однако бывают случаи, когда мы хотим, но не можем забыть.

Сохранение воспоминаний о травматических событиях, негативных чувствах, страхах — ещё одно свойство памяти. Некоторые из таких воспоминаний точно отражают реальность, другие часто искажены личным восприятием.

Люди, страдающие депрессией, особо склонны к тревожным воспоминаниям. Устойчивые навязчивые воспоминания о травмирующем событии — основная особенность посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), часто это следствие насилия или военного опыта.

Галина Дарько

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments