marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

В ночь с 27 на 28 сентября произошла самая крупная в этом году магнитная буря

Магнитная буря 28 сентября 2020 года. Изменение планетарного геомагнитного индекса.

Самая крупная в текущем 2020 году магнитная буря зарегистрирована в ночь с 27 на 28 сентября почти всеми магнитными обсерваториями, работающими на средних и высоких широтах.

Колебания магнитного поля начались ещё за 3 дня до пика, 24-25 сентября. 

В это время индекс геомагнитной активности резко увеличился от спокойного уровня 1-2, на котором преимущественно находился последние месяцы, до значений 4-5, соответствующих возмущённому магнитному полю, а также бурям слабого уровня.

В таком возмущённом состоянии магнитное поле Земли провело 3 суток до ночи 27-28 сентября, когда амплитуда колебаний возросла примерно в два раза до значений, соответствующих уровню 6 шкалы.

Это стало рекордным значением с октября 2019 года — именно тогда, 25-26 октября, последний раз регистрировались возмущения сравнимой амплитуды.

Магнитные бури по своей природе представляют колебания земного магнитного поля. Хотя на ранней стадии науки их пытались объяснить процессами внутри Земли, сейчас известно, что их основной причиной являются космические события, происходящие на Солнце — вспышки и иные явления взрывной приводы, приводящие к выбросам вещества в межпланетное пространство. Именно эти массы вещества, проходя расстояние от Солнца до Земли, наносят удар по магнитному полю Земли и вызывают его колебания и, как следствие, бури.

Второй причиной бурь, которая играет наиболее важную роль во время низкой солнечной активности, являются изменения скорости солнечного ветра. Солнечный ветер — это поток плазмы, который обдувает Землю и находится в равновесии с её магнитным полем. Если скорость солнечного ветра меняется, то есть он выходит из равновесия, то с ним теряет устойчивость и магнитное поле Земли. Оно начинает колебаться, что также регистрируется как буря.

Именно этот механизм и стал причиной происходящих сейчас событий. В настоящее время Земля в своём движении по орбите проходит через обширную область возмущённого солнечного ветра со сложной структурой скорости и плотности. Локальные увеличения скорости ветра достигают 700-800 км/сек при средней скорости почти в 2 раза ниже. Постоянные изменения плотности и скорости непрерывно раскачивают земное поле, что проявляется в очень сильной переменчивости геомагнитной обстановки в последние дни.

Всплеск геомагнитной активности в прошедшую ночь наиболее вероятно связан с прохождением планеты через наиболее сильное возмущение, возможно центр потока плазмы. Пик этой активности пришёлся на 2 часа ночи 28 сентября по московскому времени. В течение 10 часов после этого амплитуда колебаний постепенно падала, то есть поле сейчас стабилизируется. В настоящее время, по состоянию на 14 часов по московскому времени, геомагнитная ситуацию остаётся возмущенной, но уже не характеризуется как буря.

По прогнозу, возмущения геомагнитной обстановки могут наблюдаться ещё до 2 суток, но второй всплеск сравнимой силы крайне маловероятен, так как даже одна буря такого уровня является скорее исключением для текущей ситуации спокойного Солнца.

Следует заметить, что, несмотря на рекордный характер в масштабах года, в абсолютном значении буря является обычной и в десятки раз уступает по мощности рекордным событиям, регистрирующимся иногда в годы активного Солнца.

Из интересных фактов можно отметить, что предыдущая магнитная буря была зарегистрирована 31 августа, примерно 27 дней назад, что совпадает с периодом обращения Солнца вокруг оси при наблюдениях с Земли. Это означает, что солнечная конфигурация, которая привела к росту скорости солнечного ветра, существовала ещё один оборот назад, вызвав тогда слабую магнитную бурю, и сейчас, после ещё одного оборота, снова вернулась к Земле.

Судя по динамике и устойчивости, крайне маловероятно, что эти источники быстрого ветра исчезнут в ближайший месяц. Если так, то повторение сегодняшних событий можно ждать и в 20-х числах предстоящего октября, когда Солнце снова повернётся к нам своей "тёмной стороной".


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments