marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Ключевые тренды в российских политических элитах

Кремлёвский безБашенник: Ключевые тренды в российских политических элитах (по состоянию на середину сентября)
 
1. Руководство России по-прежнему общается преимущественно посредством видеосвязи, собираясь для обсуждения текущих моментов в исключительных случаях и со всеми предосторожностями. 
 
Утверждают, что именно В.Путин и М.Мишустин как раз и являются основными инициаторами совещаний по «удалёнке», без личного контакта. 
 
В принципе, такая практика приветствуется и руководством ФСО, так как уровень безопасности и качество сопровождения встреч повышается. 
 
В свою очередь, повышается и уровень физического контроля над Президентом со стороны служб его безопасности, что может отразиться на его методах управления страной.
 
2. На внешнем треке ушедший в отставку премьер Японии С.Абэ с большой долей вероятности станет фигурантом «мягкой силы» В.Путина в Японии, сохранив неофициальную возможность стимулировать заключение мирного соглашения. 
 
Источники фиксируют крайнюю усталость (и даже «профвыгорание») С.Лаврова, который, как утверждают, вновь просил В.Путина об отставке. 
 
В качестве вероятного преемника источники называют нынешнего директора СВР С.Нарышкина. Утверждают, что на грани отставки находится и секретарь Совбеза РФ Н.Патрушев, которого может (традиционно) поменять директор ФСБ А.Бортников.
 
3. Возможные кадровые перестановки в ближайшем окружении В.Путина связывают с реформированием Госсовета. Источники полагают, что к этому процессу имеют отношение, помимо С.Кириенко (А.Харичева), Н.Патрушев, А.Громов и С.Иванов, роль которого в последнее время была исключительно «теневой». 
 
Напомним, что именно С.Иванов в начале 2000-х годов формировал опорные институты и оформлял эту институализацию (Доктрины, Совбез РФ и т.п.). В целом же, как говорят, «бумаги по Госсовету у Путина на столе лежат», то есть всю картину в целом видит только он сам.
 
4. «Фактор Навального» будет оказывать сильное влияние на В.Путина персонально ещё некоторое время. Источники в АП полагают, что инцидент с А.Навальным в Томске-Омске (собственно отравление) мог быть инспирирован тем, кто не симпатизирует В.Путину внутри страны (условно – «обиженные олигархи», «обиженные силовики» и т.п.), с целью его представить в негативном свете перед лицом мирового сообщества. 
 
В связи с этим и с пресловутым «обнулением» есть основания ожидать скрытое формирование антипутинских групп влияния, с одной стороны, в бюрократической среде (чему способствует активная антикоррупционная деятельность «силовиков»; отсюда – фактическое саботирование нацпроектов и указов Президента РФ), а с другой стороны – среди крупных собственников, которые оказались разочарованы перспективой «несменяемого Путина». 
 
Фронт-группой здесь выступает т.н. «Семья» и «олигархи», аффилированные с ней. Вторым «фронтом» идут региональные группы влияния, а также уже вытесненные из страны «политэмигранты» (С.Пугачёв, братья Ананьевы и др.), которые, в перспективе, могут оказаться на месте М.Ходорковского и Л.Невзлина…
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments