marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Ответка России для Запада будет существенной

НЕЗЫГАРЬ : Возможные санкции Запада по делу Навального встретят превентивный ответ России.
 
Министерство иностранных дел подготовило законопроект, согласно которому  «санкционные меры воздействия  на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» будут распространяться не только на граждан США, как было ранее, а на всех иностранных граждан и лиц без гражданства
 
Какие санкции намечено применять?
 
Запрет на въезд в Россию – самая мягкая мера. Далее  — по нарастающей – арест активов; блокировка сделок с собственностью и инвестициями; приостановка деятельности предприятий и организаций, находящихся под контролем или во владении подсанкционных лиц.
 
Этот подвешенный «Дамоклов меч» может существенно повлиять на   политическую риторику и практику США и особенно Евросоюза, ограничив их намерение наращивать санкционный уровень до запредельных высот.
 
Закон даст в руки МИДу и другим государственным органам средство быстрого реагирования на возможные недружественные шаги западных политиков в отношении России через наиболее понятные и доходчивые меры воздействия на их личный кошелек.
 
В каких пределах может применяться новый закон, если он будет принят?
 
Официальных оценок собственности, которая принадлежит иностранцам или ими контролируется, не публикуется.
 
Однако есть расчеты НИИ статистики при Росстате, а также РБК, согласно которым доля иностранного капитала в экономике России составляет в имуществе – 75 процентов; в прибыли – 70 процентов; в акциях – 90 процентов.
 
Даже если исключить офшорную долю, собственниками которой являются , как правило, российские граждане (что не исключает возможности применения к ним санкций),то речь идет об активах на триллионы рублей или сотни миллиардов долларов даже без учета выводимой ежегодно за рубеж валютной прибыли ( 33,4 миллиарда долларов за пять месяцев 2020 года).
 
По структуре владения собственностью лидируют американские и британские граждане – оценочно примерно 30-35 процентов, включая доли в предприятиях автопрома, высокотехнологичного машиностроения, химической промышленности, а также акции крупнейших  добывающих компаний.
 
Чуть меньше – 23 – 27 процентов досталось гражданам европейских стран, в первую очередь, Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Бельгии, Кипра.
 
Несмотря на запутанную, как правило, схему владения российскими активами, у отечественных правоохранительных органов накоплен большой опыт, который позволяет быстро устанавливать бенефициаров.
 
А попасть в санкционные списки, как следует из перечня оснований, весьма просто.
 
Теоретически даже за оскорбительные выпады в адрес действующей государственной власти и ее высших носителей.
 
Исключений для лидеров государств и политических деятелей не предусмотрено, не считая официальных визитов.
 
Так что есть вероятность, что  российская собственность, к примеру, которой владеет Джон Байден (что отнюдь не фантазия, учитывая любовь американского истеблишмента к доступным активам) может быть  арестована и обращена в пользу или доход государства, независимо от результатов выборов президента США.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments