marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Борьба со стрессом

Автор - izzida. Это цитата этого сообщения

Нет такого человека, который бы ни разу не испытывал состояние стресса различной степени.

Стресс, к сожалению, постоянно сопровождает нас по жизни.

Но это плохой спутник и от него следует избавиться как можно быстрее.

Однако это дело не очень легкое. Но отчаиваться не надо – борьба со стрессом принесет нам победу. 

Стрессом можно назвать общую реакцию организма на воздействие  как психических, так и физических факторов.

Стресс бывает положительный (новая работа, заключение брака, рождение ребенка) и отрицательный (смерть близкого, банкротство).

Бороться нужно, конечно же, с отрицательным стрессом. Разные люди по-разному ведут себя при стрессах. Кто-то не находит себе места и теряет аппетит,  другой наоборот пребывает в ступоре и все время ест.

Наиболее эффективными методами борьбы со стрессом являются физические упражнения или физический труд. При этом мы отвлекаемся от проблемы и получаем некоторое физическое удовлетворение, которое в свою очередь снимает психологическое возбуждение.

Не менее эффективна встреча со старыми друзьями, которые всегда найдут для вас добрые и поддерживающие слова. Можно с ними поговорить, сходить в театр или на стадион, посидеть в кафе. Если у вас есть хобби, то вам повезло! Люди, имеющие хобби менее подвержены стрессам и быстрее из него выходят.

При тяжелых формах стресса врачи прописывают курсы различных антидепрессантов и транквилизаторов. Однако к их употреблению надо относиться с осторожностью – любое медикаментозное воздействие может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Очень помогает при стрессах медитация. К сожалению, в нашей культуре медитация не распространена и к ней зачастую относятся как к какой-то восточной экзотике. Но при внимательном к ней отношении, вы возможно, будете медитировать всю оставшуюся жизнь, потому что в медитации заложена очень большая сила.

Есть также такое понятие как аутогенная тренировка, это метод самовнушения. Он заключается в том, что человек путем самовнушения вначале достигает мышечного расслабления. Затем надо производить самовнушение, направленное на какие-то конкретные функции организма.

Лучше всего аутотренингом заниматься перед сном. Отключите внешние раздражители (телевизор, телефон, радио), можно оставить негромкую спокойную музыку и мысленно повторять два-три раза подряд какие-нибудь формулы, например «мне безразлично то, что происходит за пределами комнаты» или «я перестаю думать о всех сегодняшних событиях».

Пусть эти методы принесут вам спокойствие и хорошее настроение. Да не посетит вас стресс, аминь!

www

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments