marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Пока разберешься...

Автор - ZZLAYYA_ZEMFIRA. Это цитата этого сообщения
МАША ПЛАТОНОВА  О СОЧЕТАЕМОСТИ ЦВЕТОВ

В данной статье я постараюсь вам продемонстрировать, что практически любое сочетание цветов имеет право существовать и также постараюсь дать несколько советов. В связи с этим повествование будет состоять как бы из двух частей; первая - это конспект некоторых книг по цветоведению и вторая мои собственные советы и рекомендации.

Итак, есть такая наука цветоведение, в процессе изучения цвета был составлен "цветовой круг". Условно крайние точки этого круга это синий, желтый, красный и зеленый цвета. Выделяют три группы цветов по сочетанию - родственные, родственно-контрастные и контрастные.

Родственные цвета располагаются в одной четверти цветового круга (показан справа) и имеют хотя бы один общий цвет, например, желтый, оранжевый и желто-красный. Существуют четыре группы родственных цветов - желто-красные, красно-синие, сине-зеленые, зелено-желтые. При этом в сочетании не должно быть одновременно двух контрастных цветов.




Родственно-контрастные цвета располагаются в двух соседних четвертях цветового круга и имеют один общий (главный) цвет, два других составляющих цвета - взаимо дополнительные. Существуют четыре группы родственно-контрастных цветов - желто-красные и красно-синие, красно-синие и сине-зеленые, сине-зеленые и зелено-желтые, зелено-желтые и желто-красные. Эти сочетания достаточно активны.

Контрастные цвета располагаются в противоположных четвертях цветового круга. Глаз сразу замечает такое сочетание, поэтому они применяются там, где необходимо привлечь внимание.

Цветовая гармония
Рассмотрим основной фактор цветовой гармонии - равновесие цветовых тонов. Сочетать можно любые цвета по принципу контраста, родственного контраста или родства цветов. Два родственных цвета могут быть уравновешены равным количеством присутствующего в них одного из главных цветов, т.е. в одинаковой мере могут быть желтоваты, зеленоваты и т.д. Гармонизация родственных цветов возможна при условии ослабления насыщенности главных или других цветов либо уменьшения их активности путем затемнения. Например, чтобы родственные цвета (чисто желтый и желто-красный) стали гармоничными, необходимо ослабить насыщенность желтого смесью белого в таком количестве, сколько в желто-красном красного цвета. Гармоничные сочетания родственных цветов неактивны, спокойны, мягки, особенно если цвета слабо насыщены и сближены по светлоте.

Гармоничные контрастные цвета расположены на концах диаметров цветового круга. Однако не все контрастные цвета гармоничны. Случаи трехцветной гармонии. К двум гармоничным родственно-контрастным цветам может быть прибавлен третий - главный цвет, их роднящий, ослабленной насыщенности. Цвета окажутся попарно родственно-контрастными и попарно дополнительными. Такие сочетания высокогармоничны и колористически богаты. К двум гармоничным родственным цветам может быть добавлен один контрастный. Так, гармония образуется, если родственные зеленовато-желтый и лиственно-зеленый цвета дополнить красно-синим цветом, т.е. дополнительным промежуточному двух первых. (для тех кто не хочет вникать во все эти объяснения - откройте меню Edit Fill в Corel PHOTO-PAINT 8 и там в одном из представлений палитр вам будут предложены всевозможные варианты гамоничных сочетаний цветов, см. иллюстрацию ниже)




В дополнение к отмеченным цветовым сочетаниям существует множество монохромных сочетаний. Монохромные это те цвета, которые имеют одно название, но разную светлоту и насыщенность.

Эффектно воспринимаются серый в сочетании с черным и белым. При построении композиции на сочетании хроматических цветов с черным, белым и реже серым есть свои особенности. Черный цвет оказывает на хроматические, особенно средние по светлоте и высоконасыщенные красные и зеленые цвета, сильное воздействие: эти цвета светлеют, насыщенность их возрастает, они как бы светятся. С увеличением площади черного цвета в композиции отчетлевее проявляется этот эффект: белый цвет, особенно белые обводки хроматических цветов, сообщают композиции своеобразный колорит; цвета становятся воздушными, пастельными.

Разрозненные комментарии и советы

Контрастные цвета от сочетания друг с другом становятся ярче, заметнее один на другом. Один и тот же красный цвет на зеленом фоне смотрится ярко и четко, на оранжевом приглушенно.

Теплые цвета приближают предметы, холодные удаляют, при этом предмет, окрашенный в теплые цвета, кажется больше своих размеров, а холодные - меньше.

На светлом фоне все цвета темнеют, на темном светлеют. Истинная светлота цвета может наблюдаться только на нейтральном фоне средней светлоты. В зависимости от фона ахроматические цвета приобретают кажущуюся цветность. Так, серое пятно на зеленом фоне приобретает розовый оттенок. Хроматические цвета в окружении цветов высокой насыщенности несколько меняют цветовой тон, например, желтый цвет на зеленом фоне становиться слегка оранжевым, а красный в окружении зеленого - более насыщенным. Например, красная точка на разных фонах. Качество красной точки одно, а зрительное восприятие разное, см. иллюстрации ниже.







светится темнеет тускнеет горит


Чем больше цвета отличаются один от другого по светлоте, насыщенности и цветовому тону, тем менее они гармонируют друг с другом.

Существует понятие краевого контраста т.е. равномерно окрашенная поверхность кажется у края светлее или темнее если она граничит с более темной или светлой поверхностью.

Cоветы

1.Если вы не уверенны в себе, то используйте монохромную гамму, несмотря на легкость это не менее красиво. Со временем вам самому(самой) захочется внести туда какой ни будь контрастный цвет.

2. Если вы используете сочетание ярких цветов ("кислотное"), то постарайтесь все-таки чтобы ваши цвета были хотя бы разные по тону, т.е. один более "черный", а другой "белый" (см. иллюстрацию ниже)

3. Старайтесь не использовать сочетания ярких, "открытых" цветов, если вы претендуете на элитарность вашей работы. Если уж вам так хочется воспользоваться сочетанием синего и желтого, то совсем не обязательно брать (0.0.255) и (255.255.0), простой вариант сделать один из них более темный, посмотрите на иллюстрацию.




В первом варианте цвета открытые и ровные по тону, а во втором более спокойные и разные по тону.


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments