marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Посттравматический синдром – что это?

После серьезных жизненных потрясений мы порой долго не можем оправиться.

И даже косвенное напоминание о случившемся вызывает острую боль.

Как себе помочь?

«Тень, знай свое место»  -  Эта цитата из известной пьесы Евгения Шварца может с полным основанием стать эпиграфом к этой теме. 

Посттравматический синдром – это следствие тяжелой психической травмы, застающей человека врасплох.

Внезапный разрыв семейных отношений, провал в каких-то очень важных начинаниях, нападение бандитов или террористов, участие в тяжелом сражении, пожар, землетрясение, автокатастрофа…Все события, вызывающие это эмоциональное расстройство, перечислить невозможно.

Но вот само травмирующее событие давно осталось в прошлом, человек выжил и, казалось бы, может вернуться к привычному стилю жизни, но ему это не удается.

Из ночи в ночь его преследуют устрашающие сновидения, в которых возникают живые сцены, прямо или метафорически воспроизводящие пережитую травму. В этих сновидениях, как когда-то во время реальных событий, человек безуспешно пытается спастись, одолеть препятствия – и регулярно терпит поражение и чувствует свою беспомощность.

А в бодрствовании, если он случайно становится даже не участником, а просто свидетелем какого-то происшествия, отдаленно и косвенно напоминающего пережитое, у него внезапно случается тяжелый вегетативный криз: возникает острое чувство тревоги, сердце начинает колотиться, нарушается дыхание, повышается артериальное давление, мышцы напрягаются, как если бы нужно было немедленно вступить в борьбу или бежать.

Иногда для развития такого приступа бывает достаточно просто вспомнить что-то или прочитать о чем-то, что вызывает ассоциации с давно пережитой травмой. Возникают эти приступы по закону «положительной» обратной связи с отрицательными последствиями: каждый предыдущий приступ обусловливает развитие последующего, подготавливает для него почву.

Но состояние такого тревожного напряжения не единственное проявление посттравматического синдрома.

Эти панические атаки чередуются с состоянием подавленности, пассивности и тем же чувством беспомощности, которое было вызвано первым перенесенным стрессом и которое так похоже на состояние депрессии.

Какие же психологические механизмы стоят за этими, на первый взгляд столь разными проявлениями посттравматического синдрома?

Внимательный анализ истории формирования этого синдрома показывает, что в момент вызвавшей его травмы человек дает реакцию капитуляции, проявляющуюся ощущением беспомощности.

Это очень тяжелое переживание, связанное с чувством собственной ущербности, и от такого чувства трудно избавиться, даже если само происшествие давно осталось в прошлом. Оно продолжает жить во внутреннем мире человека. Любые случайные ассоциации, то, что можно назвать тенью прошлого, вновь вызывают то же состояние беспомощности – как будто тень ожила.

А что же отражают описанные приступы, с которых я начал рассказ, в бодрствовании и в сновидениях? Они-то ведь выглядят как активное состояние напряжения и мобилизации.

Я предполагаю, что эта мобилизация нацелена на борьбу с тенью. Это попытка на образном уровне заново «переиграть» пережитое поражение. Но переиграть то, что уже однажды завершилось, невозможно. Нельзя выиграть сражение у тени. Как только ты выходишь из этой странной символической игры, происходит ли она в бодрствовании или в сновидении, ты обнаруживаешь, что прошлый опыт остался тем же опытом поражения, тень прошлого неуязвима и вновь провоцирует в тебе ощущение беспомощности. Вот эти состояния и сменяют друг друга регулярно.

Что же можно сделать?

Нужно объяснить себе, что это только тень пережитого. Можно начать в своей жизни новые игры, не с тенью прошлого, а с реальными сегодняшними трудностями, напоминая себе тот существующий у каждого опыт преодоления, который оказался заслоненным тенью поражения. Психотерапевты должны и могут помочь в этом.

Каждая удача в этом направлении, воспоминание о прошлых успехах и ориентация на достижение нынешних целей будет способствовать и нейтрализации прошлого опыта поражения. Это нелегкий, но перспективный путь. Самоощущение борца с реальными трудностями вернется, и тень тоже вернется – на свое место в прошлом.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments