marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Я - как чистое бытие, или Когда умолкает ум

Теоретически мы знаем, что наша истинная сущность не есть тело.

Мы намного больше того, что видим как своё отражение в зеркале.

И мы не есть личность с её проблемами, которые переживаем и стараемся решать изо дня в день.

Всё это относится к той иллюзорной реальности, о которой говорят мудрые с ведических времен, но не к нам — истинным. 

На самом деле, у нас истинных никаких проблем нет, потому что наша суть и основа – бесконечное чистое бытие, безграничный океан сознания, Брахман, Высшее Я, Бог, ВСЁ-ЧТО-ЕСТЬ.

Но как соотнести себя с этой тотальностью, будучи в теле? Как ощутить и увидеть себя как Себя? Возможно ли это для обычного человека — не мудреца и не риши?

Однажды попалась на глаза, да так и осталась в сознании, фраза: «Основа бытия – блаженство». Поначалу просто срезонировало, а потом со временем углубилось и осознание, и чувствование этого откровения Шри Ауробиндо.

Да, действительно, в основе нашего бытия — того, чем мы есть, — блаженство. И мы даже способны ощутить его моментальными чувствованиями в какие-то особые мгновения. Когда уходит ощущение тела с его ограничениями – и остается только чистота того, чем мы есть на самом деле – чистого бытия, которое, да, ощущается именно как блаженство.

Получается, блаженство это то, что лежит глубоко под спудом всего того, что мы наносили на свою основу и чем окутали ее за многие эоны бытия человеками.

И теперь всё то, что наносили, чем окутали и чем захламили свою божественную основу, нужно раскрутить в обратном направлении и отбросить подальше, чтобы снова проявить Себя-Истину своим чувствованием. Проявить то, чем, по сути, мы — в качестве Единого Я – есть. Но как проявить собой эту Истину, Источник себя, божественную бесконечность сознания – этот действительный океан блаженства?

Если простым опытным путем, то это всегда происходит в тот момент, когда ум замолкает. То есть в нашей повседневной жизни, когда, как правило, включен ум и в нем беспорядочно снуют мысли, каждую из которых мы даже не додумываем до конца, обрывая на середине и принимаясь за следующую, мы не ощущаем себя бытием, а только беспокойной проблемной личностью, которая вовлекается во все эти пляски ума и, соответственно, в последующие движения и действия, которые он диктует.

Но стоит только выдвинуть себя из своей обычной природы, выбраться из объятий ума, подняться над умом и войти в свою внутреннюю тишину, оторвав свое внимание от внешних объектов и перенаправив его внутрь… и сосредоточиться в своем центре (для кого-то это сердечный центр, для кого-то – центр над головой), как ум – пусть даже поначалу ненадолго – непременно умолкнет.

И вот когда он умолкнет – мы сразу фиксируем момент, когда выходим из своих личностных границ, границ тела… и разливаемся на необозримую бесконечность. В эти моменты мы те, кто ВСЁ содержит в себе, ибо мы есть бесконечное сознание — источник Всего-Что-Есть. «Познай себя — и познаешь Вселенную». В эти моменты мы как никогда близки к этому. Мы у заветной двери с ключом в руке.

Что происходит: как только замолкает ум, происходит деоккупация занятой им территории – и на его месте тут же проявляется бесконечное сознание Высшего (Реального, Истинного) Я, которое вне границ нашего тела, оно вообще вне всего.

И ум растворяется в этом бесконечном океане сознания, как волны исчезают в океане, когда тот спокоен. И вы тут же исчезаете как личность, как тело – и проявляетесь как То-Что-Есть. То, что не имеет названия, начала и конца… Безграничность. Чистое Бытие.

Это и есть ваша подлинность, ваша настоящесть. Прочувствуйте её безоценочно, неличностно, без словесных определений. Просто будьте этим Бытием. Просто будьте Блаженством.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments