marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

21 Августа- День Стрибога (Ветрогон), повелитель ветров...

21 Августа (8 Августа по-старому стилю) древние Славяне отмечают день Стрибога.

Стрибог один из верховних богов русского ведического пантеона.

Владыка ветров, всегда готовый прийти на помощь богам в их противостоянии силам тёмной Нави. Рождённый искрой света от удара молота Сварога по камню Алатырю. 

Стрибог властвует над воздушным пространством, простирающимся меж небом и землёй, где по его велению веют ветры — «стрибожьи внуки», стремительные и вольные.

В книге «Песни птицы Гамаюн» описывается его рождение от дыхания Бога Рода. Он суть воплощение вечного дыхания Творца мироздания. Вместе с Перуном они управляют всеми природными явлениями, которые происходят по их воле в воздушном пространстве. Силу могучую Перун и Стрибог в единстве являют. 

Под покровительством Стрибога находятся все птицы, а так же все духи воздушной стихии. Непоседливым, свободолюбивым, переменчивым является нрав Стрибога. Всегда вольный, стремительно преодолевающий все преграды на своём пути бог ветров. Бог Стрибог является олицетворением таких качеств, как сила, целеустремлённость, непредсказуемость, непобедимость, воля. Он почитается как бог, развеивающий морок и тьму невежества. Он противостоит злоумышлениям и злодеяниям, и того, кто живёт не по Прави, Стрибог строго напутствует, на путь верный наставляя.

Есть несколько версий появления имени "Стрибог"!

В самом имени бога ветра просматривается указание на "стремительность", "устремлённость".

В словаре В. И. Даля «стрый» — устаревшее слово, означающее «дядя по отцу» или «двоюродный дед». В этом аспекте, вероятно, он являет свою силу как сотворец мироздания, вместе со Сварогом. Что указывает на место Стрибога на вершине пантеона богов, и также может трактоваться как почитаемый или почтенный бог.

Некоторые предания гласят: Стрибог постоянно живет в Окияне-море на острове Буяне и ежедневно создает 77 разных стихий-ветров, которые раздувает во все стороны света. Ветры те могут реки высушить и сокрушить леса темные, воздействовать на мысли и чувства людей и т.д. Все ветры, тихие ли, сильные ли, ласковые ли — все они дети и внуки Стрибога.

До сих пор можно встретить несколько версий про Стрибога, в одном придании, он обитает на краю Земли в Лесу, в другом на острове в океане! В любом случае каждая версия по своему интересна и загадочна!

Традиции и обряды

Давным давно люди очень сильно верили в Стрибога, в этот день крестьяне выходили на поле и отпускали на ветер муку, зерно, ленточки, прося о благоприятных для урожая ветрах. В этот день особенно запрещается «бросать слова на ветер», хотя и в остальные дни это тоже не приветствуется..

Стрибог посылает на землю живительную влагу и несущие жизнь облака, но, в то же время, он насылает на землю ураганы и засуху. Стрибог посылает в мир Яви свои ветры-стрелы и помогает солнечным лучам-стрелам оплодотворять землю, он может оборачиваться своим помощником, мифической птицей Стратим.

Оберег, символ стрибога

Люди почитали Стрибога, потому что верили: грозовые тучи, которые проливаются на поля живительным дождем, могут придти в их края лишь по воле бога ветров, гонимые его дыханием. Но с особым тщанием почитали Стрибога моряки, так как для них попутный ветер - залог успешного плавания.

Символы Стрибога-стилизованный лук или ветровые потоки. Так же существует сакральный символ, он приведен выше на картинке называвшийся именем этого бога - Символ Стрибога. Как видите, его цвет-лазурный. Его вотчина - небо. Его удел - хранить шаткий баланс мироздания.

Любит летний Стрибог людей, легких на подъем, умеющих принимать перемены в жизни, подобно переменам погоды–легко и без лишних тревог. С ветра пришло, на ветер и пошло–всё в жизни переменится, стоит только дождаться попутного ветра. Потому сказывали, что ветер, Стрибог у славян–всему господин.

Так получается, что в году праздник Стрибога отмечают четыре раза. С ветрами теплыми да холодными, с приходом весны да лета, с осенними порывами ветра, уносящими листву с деревьев.

Летний праздник, который отмечается 21 Августа (8 Августа) напоминает, что близится осень, просыпаются спавшие недавно холодные ветра, приносящие ледяное дыхание Белого Моря, но пока чувствуется только их легкое касание.

Для людей это напоминание о том, что скоро осень, необходимо готовится к наступлению холодного времени года, делать заготовки на зиму. Утеплять свои жилища, готовить корм для скотины.

Даже в 19 веке мельники, что бы запустить мельницу, призывали Стрибога подать ветер. Для этого читали специальные песни-молитвы:

Повей, Стрыбу нам из неба!

Треба нам на завтра хлеба!

Говорят после этих слов, проходило не много времени, налетел ветер и приводил в движение мельницу.

Изображение Стрибога с руной

Много про Стрибога противоречивой информации, но как бы там не было, наши предки почитали его практически на равных с богом Солнца!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments