marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

ALEXANDR44: БЕЛОРУССИЯ, ЧТО ПРОИСХОДИТ (ВЕРСИЯ).

Не то, чтобы я числился крутым политологом – просто высказываю свою версию.
Любая модель упрощена. Потому она и называется моделью.
Если моделируется социальное развитие событий – (Власть готовит некую комбинацию) - то прорабатываются стратегические ходы и возможные развилки, на которых ситуация может качнуться в ту или иную сторону.
Учитывается вероятная ответка противостоящей стороны (сторон).
Но всё равно модель будет упрощена, потому как ловкий пиар-ход, удачная медийная картинка, ляпы исполнителей или потерянное по безалаберности время всегда вносят свои коррективы.
Учитывая эти вводные, попробуем рассмотреть ситуацию в Белоруссии с относительно простого ракурса.
С точки зрения Лукашенко.
Именно в белорусской ситуации подобная «точка отсчёта» априори имеет смысл, поскольку без ведома Батьки в Синеокой  уже много лет кряду ничего не происходит. К добру ли, к худу – его система управления выстроена на единоначалии; с некоторым скрипом – но работает она вполне исправно. И пашет, и давит как хороший трактор.
Итак, ракурс взят. Смотрим картинку.
По сути, у нас есть всего три исходных вариации.
1. Лукашенко работает на Запад – или планирует интегрироваться на Запад.
2. Лукашенко гнёт собственную линию, лавируя между Западом и Москвой.
3. Лукашенко работает на Кремль.
Все прочие варианты сводятся к этим трём – либо три этих вектора являются частями неких более широких геополитических стратегий (их сейчас не разворачиваем, поскольку увязнем). Нас интересует белорусский президент, его, так сказать, человеческая локация.
Вариант первый.
По глубокому убеждению автора – исключён.
На Западе Лукашенко ожидает в лучшем случае лишение власти, суд, тюремный срок – а может быть и скоропостижное.
Там ребята мстительные. Врагов они не прощают – не тот менталитет. Милошевич, Чаушеску, Каддафи, Хусейн – если уж оформили диктатором – кранты…
Чё ты там по этому поводу думаешь сегодня, что ты готов сдать, какие миллиарды перевести на Запад (Каддафи пытался заплатить) – это всё никому неинтересно. Медийная картинка создана, «демократическая» система отлажена, мелкие нестыковки перемалываются как песок на шестерёнках экскаватора.
То бишь, нельзя просто дать денег, поделится с «джентльменами» тем, что «нацарював» за время правления – и считать, что ты получил шанс – потому как Западу это «более выгодно». Так оно не работает.
Деньги для Запада инструмент, рычаг, стимул в этом ракурсе слабенький. Это как законодательная система – процесс над преступником и его дальнейшее содержание под стражей может быть глубоко убыточен с точки зрения прямых затрат на судопроизводство – но в масштабах общества факт его наказания останавливает от правонарушений тысячи люмпенов и «склонных к авантюрам» - а потому работает в мощный плюс.
Диктаторов (тех лидеров, кого они соизволили назвать диктаторами) Запад не прощает. Пошёл супротив – неотвратимая кара.
Именно поэтому так важен был прецедент Асада – который, с помощью Москвы, сохранил осколки власти.
Милошевич умер в тюрьме. Мурчи – прямо в зале суда. Каддафи до тюрьмы не дожил – Запад не слишком балует своих марионеток – и Лукашенко ПРЕКРАСНО осведомлён о своих «тамошних» перспективах. Не нужно путать риторику президентов и их ДЕЙСТВИЯ. Лукашенко – умный человек (с весьма злопамятным характером) – а такие люди психологически никак не могут ждать от Запада, что он их «простил за прошлое», ага…
Доверчивостью страдают лишь те, кто сам склонен прощать. А такие во власть вообще не проходят.
Лукашенко на Запад не играет. А слова в политике имеют очень малое значение. Имеют значение действия.
- Стоп, автор. А риторика Батьки? А его наезды на Россию? А его закупки нефти на стороне? А Крым они не признали? Да ты что? Разве это не действия?
- Нет. Это – именно «дымовая завеса». Или вы всерьёз считаете, что два танкера с нефтью, купленные у США, что-то изменили в платёжном балансе Газпрома (или самой Белоруссии)? Это политическая акция, пиар, никак не стратегия. Да, ДЕМОНСТРАТИВНЫЙ ход на разрыв с Россией. Ровно также, как и непризнание Крыма. НЕЛОГИЧНОЕ непризнание, надо сказать.
Вот, положа руку на сердце, что-то бы изменилось, признай Белоруссия воссоединение Крыма?
Да ровным счётом ничего.
А вот непризнание – это позиция.
Это – политический актив.
Да, это позиция «прозападная» (но фактически ничем Западу не помогающая)). И с этим уже можно как-то работать.
Замануха для "джентльменов", так сказать.
СМИ подают это как демонстрацию хронической, местечковой тупизны. Мол, сельский парень, что с него возьмёшь? Не будем уподобляться. Да, Лукашенко точно не является членом клуба избранных элитариев, но из этого вовсе не следует, что он глуп. Вот вообще не следует. Разумеется, считать его величайшим гением вроде как тоже нет оснований, но вы меня поняли. Отдадим должное - под управлением Александра Григорьевича относительно слабая территория, не имеющая своей субъектности, в окружении далеко не дружелюбных стран (кроме России) развилась и расцвела, благополучно миновав девяностые. Успешно блокировала попытку обвалить «зайчики» - в 2011 была мощная атака на белорусскую экономику, и с ней справились. Да, конечно, Россия помогала. Не надо недооценивать эту помощь – но не надо её и переоценивать. Условно говоря, даже имея стабильную зарплату, распорядиться ей можно очень по-разному. Батька косит под простака, но очень хитёр)).
Прочие аргументы «в противоход» - риторику, чвк, военные парады и так далее мы разберём чуть позже. Пока что – вывод.
Лукашенко НЕ МОЖЕТ двигаться в Западном направлении, потому как на Западе его ждёт смерть. И политическая, и физическая.
Считать, что он этого не понимает – нет оснований.
Кстати, сегодняшнее развитие событий уже чётко обозначило его тамошние перспективы.
Вариант второй.
Лукашенко играет сам за себя.
Не без этого, конечно. Повторюсь, Батька очень хитёр. Любые, даже закулисные договорённости он старается перекрутить в свою пользу (либо держит такой вариант за скобками) – и в политике это абсолютно нормально. Но…
НЕТ у Белоруссии возможности разыгрывать собственную партию. Тем более – на стратегическом уровне, вдолгую. Даже у Москвы критически не хватает ресурсов, очень вяленько в этом ключе барахтается Варшава, а уж Минск… Абсолютно все лимитрофы, осколки некогда единой, социалистической системы планирования, части единого организма СЭВ имеют громадные изъяны разорванных технологических цепочек – и не с масштабами Белоруссии отстраивать «самостийность». Есть пределы возможного, и Лукашенко прекрасно их понимает.
Вывод – этот вариант также маловероятен. Подчеркну – не исключён. Лукашенко эмоционален, властен и самолюбив, имеет собственные взгляды на мироустройство, но он вполне успешный политик, и правила игры ему известны (опыт такой, что большинство монархов тихо плачут от зависти).
Вариант ВОЗМОЖЕН, но маловероятен. Он более чем достаточно освещён СМИ и проницательными блогерами, поэтому мы его разворачивать не будем. Вариант – не исключён. Не более того.
Подчеркну - не попытки что-то отгрызть\отжать по ходу дела, трактовать в свою пользу относительные мелочи, не местечковая упёртость - а именно глубинная стратегия.
Самостийность Белоруссии, как и её долгое лавирование между центрами силы - исключены.
Вариант третий.
Лукашенко играет за Кремль.
Вот на нём мы и сконцентрируемся подробно.
- Да ну, автор. Не может быть. Столько говна на Россию вылить, такую русофобию поощрять… С Помпео обнимался, с Зеленским обжимался – с кем только не заигрывал. Не работает он на Кремль, фигня все эти рассуждения. Он сам по себе; он воду мутил, перемудрил – по собственной дурости, и сам себя переиграл. А потом, если он работает на Кремль, и Москва его спонсирует, стало быть, его политика Кремль УСТРАИВАЕТ, и она для чего-то нужна Москве? Стало быть, все эти выкрутасы – по договорённости, и мы наблюдаем борьбу нанайских мальчиков? А закрытые встречи с Путиным, по восемь – десять часов кряду сидели, с которых Лука выходил злой, как чёрт, это всё театр, что ли? А парады там всякие, на которые то приглашали, то не приглашали, это тоже всё театр?
- Именно. С точки зрения автора – всё это часть геополитической комбинации, часть глобальной борьбы – а конкретно – борьбы дзю-до)).
Далее – по пунктам.
ЧТО обсуждалось на закрытой встрече – и почему Батька выходил злой – тут очень много вариантов. На то она и закрытая))). Так что угадывать источники эмоций мы не будем))). А вот оценку доморощенными «экспертами» этих самых эмоций разобрать стоит. Здесь у нас просто бездна аналитиков.
Вот - Путин сидел в позе победителя. Или - Лукашенко ходит мрачный. Или - Трамп просто светился торжеством. \ Кстати, вы знаете, а на языке жестов вот такая вот хрень говорит нам вот это. \ Кто-то кого-то доверительно похлопал по плечу. \ Путин сломал карандаш.
Всё это зашибись; и наверняка (иногда) действительно имеет значение. Политики живые люди, и контролируют себя не постоянно. Но – ОБЫЧНО ОНИ СЕБЯ КОНТРОЛИРУЮТ. А ещё чаще это намеренная игра на картинку СМИ. Там не хуже нас с вами понимают язык жестов – и с удовольствием его используют.
Словам политиков нынче верят слабо; эти времена почти канули в лету, народ поумнел. Но слова – это только часть смыслов, основное действительно доносится интонацией, позицией тела и так далее. Ведь ежели ты «сам догадался», ага – вон, этот лошара при должности ходит потерянный – тут же всё понятно!
Любой таксист знает, кого на футбольном чемпионате следует выставить на главный матч сезона. Он по недоразумению таксист, а его, по жизни, следует продвинуть на должность хотя бы консультанта – и зарплату дать тысяч в пятьдесят евро, её ж там просто так платят, потому что деньги девать некуда.
И все эти имиджмейкеры, гримёры и советники, они же по умолчанию олухи, ага, даром свой хлеб едят, никто и не подскажет Темнейшему – мол, нечего карандаши ломать на камеру. И я не о конкретном эпизоде, я о «глубинной проницательности».
В церковь политик пошёл – набожный, сплясал на камеру – весёлый – давайте уже на это не вестись.
Давайте предполагать, что хотя бы часть этих красочных «искренних эмоций» - актёрская игра.
Или будем последовательны – и поверим в поцелуи Брежнева; в то, что мэр Миннеаполиса искренне оплакивал Флойда – а Жириновский по жизни такой же скоморох, как и в политике. Вы правда считаете, что способны читать эмоции прожженных политиканов? Да это многоуровневая игра в покер, ничего нет сложного (условно) – в какой-то момент на камеру «сломать карандаш». И – проницательные журналисты радостно понесли по трубам сенсацию.
Раскусили, ага.

Даже набившая оскомину Псаки не настолько тупа, как по её амплуа полагается. Она действительно не профессор, но и не такая дурочка, как играла на камеру. Это должность клоунская, громоотвод, информационный буфер...
Нет, понятно, что иногда их эмоции искренни. Бывает, что человек действительно слетает с катушек. Но – когда именно? Выстраивать аналитику на таком «фактаже» - ТО ЖЕ САМОЕ, что ориентироваться на СЛОВА политиков (там тоже значительная часть текста – правда). Не пытайтесь играть в карты с профессионалами. Очень редко эмоцию политика можно прочитать УВЕРЕННО. К примеру, Горбачёв после Рейкьявика был действительно раздавлен. Но – здесь сама встреча была такого уровня, такой значимости, что медийная картинка СМИ по сравнению с ней не весила ничего абсолютно.
Имели значение подписанные документы.
А в большинстве рядовых переговоров их подача, освещение, видеоряд значат не меньше – а иногда и больше, чем достигнутые договорённости.
И ещё раз - потому как это существенно. Вы же не поверите в искренность эмоций актёра? Как минимум, будете в них слегка сомневаться. Если профессиональный игрок в покер при раздаче удовлетворённо хмыкнул, раскрыв карты, это действительно означает, что у него "пришла масть"? Или это элемент блефа? Или он хочет показать вам, что блефует, а на самом деле к нему всё-таки пришла игра?
А это всего лишь актёры и карты. Они рискуют только деньгами. А политики рискуют жизнями. По статистике - самая опасная в мире профессия - это правитель государства. Не лётчик испытатель, не шахтёр, не дрессировщик тигров. Те, кто в политике не умеют себя контролировать - долго не живут.
Так что эмоции лидеров мы выносим за скобки. «Это не есть факт, мсье Дюк»)).
На всякий случай. Из вышесказанного вовсе не следует, что эмоции Батьки - именно хитрая игра. Из этого следует только что они могут быть частью какой-то комбинации.
Далее...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment