marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Почистим «зеркало души»

Ваши глаза не могут правильно сфокусировать изображение, предметы видимы нечетко?
 
Эта проблема решается с помощью очков или контактных линз, но простые домашние средства и физические упражнения также могут остановить ухудшение зрения и порой даже улучшить его.
 
А вот индийские йоги для улучшения зрения с древних времен использовали созерцание солнца и луны, что гораздо эффективней воздействовало на глаза, чем простое наблюдение горизонта. 
 
Как смотреть на светила?
 
Нет света, равного по интенсивности солнечному. Солнечные лучи оживляют зрение, убыстряют циркуляцию крови, нейтрализуют инфекции, убивая микробы.
 
Смотреть на солнце надо утром, когда оно не покрыто тучами, глазами, широко открытыми, но ослабленными, ненапряженными — столь долго, как возможно или пока на глазах не появятся слезы.
 
Лучше всего это упражнение выполнять на восходе. Люди с больными глазами должны расположиться так, чтобы смотреть в направлении солнца, а не на само солнце. Со временем они будут смотреть непосредственно на солнце без неудобств и слез.
 
Не следует смотреть на солнце в полдень!
 
Созерцание солнца должно вводиться постепенно, начиная с 1-2 минут и до 10 минут в качестве предела. Это может значительно улучшить зрение и помочь при таких заболеваниях, как конъюнктивит, трахомы, астигматизм, близорукость и дальнозоркость, гиперметропия.
 
Усталость глаз от дневной работы за письменным столом, у станка, за конвейером хорошо снимается созерцанием луны и звезд, находящихся под углом 45 градусов или меньше. Эта процедура весьма проста, но на редкость эффективна.
 
Хатха-йога
 
Упражнения, рекомендуемые хатха-йогой, проводятся с целью сохранения энергии и использования ее резерва для саморегуляции организма.
 
1. Центральная фиксация.
 
Сфокусируйте глаза на предмете, расположенном вдали или вблизи, примерно в течение минуты. Глаза держите нормально открытыми, но не мигая, пока не начнут течь слезы.
 
Расстояние до предмета — не менее 48 см, поза — удобная, расслабленная. Взгляд можно фиксировать, например, на язычке горящей свечи или на черном кружке, приколотом к стене. Чем меньше предмет для фиксации, тем лучше.
 
Центральную фиксацию на водном отражении, на огненном язычке свечи еще древние йоги рассматривали как успокаивающую для глаз.
 
2. Созерцание воды.
 
После нескольких месяцев, в течение которых вы осваивали центральную фиксацию, можно переходить к созерцанию чистой воды.
 
Налейте воду в красивую вазу и около 10 минут созерцайте центр ее отражения от обычного света. Вазу надо расположить так, чтобы фокус отражения был в центре тарелки, созерцать следует эту блестящую поверхность.
 
Если есть спокойная заводь с блестящей зеркальной поверхностью отраженного естественного света, не упускайте возможности спокойно посидеть и посмотреть на водную гладь.
 
3. Созерцание носа.
 
Сядьте поудобнее, расслабьтесь, шею держите прямо и фиксируйте глазами кончик своего носа. Созерцайте его 1-2 минуты, а затем закройте глаза. Повторите это упражнение 2-3 раза. После выполнения этой серии закройте глаза для отдыха.
 
4. Созерцание бровей.
 
После минутного отдыха с закрытыми глазами фиксируйте свой взгляд на точке между бровей. Удерживайте так минуту или две. Закройте глаза для отдыха.
 
5. Созерцание правого плеча.
 
Держите тело прямо, шею и голову твердо. Фиксируйте глаза на конце вашего правого плеча. Оставайтесь так 1-2 минуты. Затем закройте глаза для отдыха.
 
6. Созерцание левого плеча.
 
Так же, как и правого. Полезно комбинирование всех четырех упражнений в одно. Выполнение их усиливает мышцы глазного яблока, усиливает естественную фиксацию и аккомодацию.
 
Энергетическая гимнастика
 
Положите на сомкнутые верхние веки три пальца каждой руки: второй палец на наружный угол глаза, четвертый — на внутренний, а третий — на середину брови. «Прищурьте» закрытые глаза, а в этот момент сделайте нажим пальцами к кости — противодействие этому движению. Повторите упражнение 4-5 раз подряд.
 
Пальцы оставьте в том же положении. Попытайтесь «нахмуриться» (свести брови) и одновременно сделайте нажим пальцами вглубь, к кости. Повторите движение 4-5 раз подряд.
 
Глаза открыты, вторым и третьим пальцами рук («вилкой») зафиксируйте наружные углы глаз: наружную треть верхнего века, третьим — наружную треть нижнего века.
 
Отведите глаза до предела вправо и постарайтесь «подмигнуть» правым глазом, противодействуя этому нажимом пальцев правой руки. То же — влево. Повторите упражнение 2-3 раза.
 
Веки сомкнуты. Несколько раз моргните.
 
Закройте глаза. Кончиками пальцев несколько раз подряд слегка надавите на глазные яблоки.
 
Откройте широко глаза и, слегка напрягая мышцы, удержите их в этом положении 2-3 секунды. Прикройте веки, а затем опять широко откройте глаза и держите их снова в этом положении.
 
Веки прикрыты. Откройте глаза, отведите их в крайнее боковое положение — сначала влево, затем медленно вправо. Переведите взгляд в крайнее верхнее положение, затем с напряжением — в крайнее боковое правое, затем, вращая глазами, в крайнее положение и снова влево. Повторите это упражнение в направлении против часовой стрелки.
 
Прикройте веки, затем откройте широко глаза и направьте взгляд вдаль. Опять прикройте веки. Повторите 4-5 раз.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments