marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Евгений Сатановский. Про мелкое, земное, суетное

Вопрос, который напрашивается...

Ладно, предположим, снёс белорусский народ Лукашенко.

А на его место Тихановскую избрали: жену блогера, мать двоих детей, хорошего человека.

Демократия торжествует, у русских опять дыра в бюджете в миллиарды и миллиарды долларов, которые никто никогда не вернёт, Белоруссия в ЕС и в НАТО, экономике её трындец, но в Польшу ездить на работу можно.

АЭС там не будет, на сланцевом газе проживут, естественно, американском. 

И промышленности не будет. Не надо им её. Промышленность в Германии есть.

Опять же, тема оккупации её Россией благодарная. Там столько всего придумать можно...

Вот, была белорусская земля частью Речи Посполитой и частью Европы, но пришли злые варвары с Востока... В Смутное время кто Москву вместе с украинскими казаками брал? Там поляков-то было всего ничего. Кого Иван Сусанин по лесам гонял? Кого Минин с Пожарским из Кремля вышибали? Ну, и, понятно, кто Машерова в борьбе за власть уконтрапупил? Не сам же он в автокатастрофе погиб? Ну, дальше понятно.

Вопрос возникает: чего у оппозиции их так с лидерами плоховато? В рамках общедемократических тенденций они понятны. Общественники, блогеры, мелкие бизнесмены... Такой народ на всякий случай и европейцы, и американцы везде прикармливают. Не без этого и в Белоруссии.

Но это массовка, хотя организована она на диво. Как "коктейли Молотова" бросать начали... Не всякая борьба за демократию с такого уровня насилия, как баррикады и бунты начинается. И где-где, но в Белоруссии причин для этого совершенно точно не просматривается. Да и по лидерам, вопросов столько...

В Тунисе в "арабскую весну" за протестами стояли местные "Братья-мусульмане" и их лидер, глава партии "Ан-Нахда" Рашид Ганнуши. Десятилетия борьбы за власть.

В Египте они же, плюс салафиты, плюс военная элита президента предала: маршал Тантауи главу спецслужб Омара Сулеймана ненавидел. Да и Мухаммед Мурси, президент от "Братьев", который год продержался, пока его армия не сместила, у исламистов серьёзной фигурой был.

В Ираке местные лидеры после Саддама были клановыми лидерами, или с американцами "в обозе" пришли.

В Сирии - лидерами исламистов, которых Хафез Асад пересажал, а сын его, Башар, сдуру выпустил. Или высокопоставленными дезертирами, которые сдуру решили, что Асады вот-вот падут и решили их заранее предать.

В Ливии племенные шейхи, местные "Братья", из Мисураты, и бенгазийские сепаратисты, которые с Каддафи десятилетиями боролись.

Да что там! В России и во Франции кто от свержения монархии выиграл? Элита, недовольная двором. А в Штатах, кто на Трампа всех науськивает? Та же элита, демократы. На Украине - олигархи между собой передрались.

Но чтобы сразу, без жутких случаев, вроде самосожжения пришедшего в отчаяние студента, в знак протеста против действий полицейских, которые ему без лицензии торговать овощами запретили и лоток у него отобрали, как в Тунисе? Без олигархов, недовольного маршала и религиозного подполья, как на Украине и в Египте? Без идиотских действий провинциальных силовиков, которые задержанных за выступления против президента подростков покалечили и убили, как в сирийском Деръаа? Без десятилетий переворотов и гражданской войны, как в Ираке или в странах Латинской Америке? И сразу с баррикадами и городской герильей?

Не бывает такого. И, без массированного давления извне, и быть не может.

Теперь полыхнуло - дальше только огонь поддерживать. Жертв надо побольше, глядишь, режим и рухнет. А дальше, коль скоро никого внятного во главе протестов не просматривается, лепи лидеров из того, что есть. Уж какие будут.

Никто, поддерживая протесты, неважно чьи и против кого, про страну, где они идут, и её население отродясь не думал и думать не будет. Да и не планирует никогда ничего толком.

Как власть снести, понятно, механизмы и технологии давно отработаны. Как лидера сместить, тем более. Зачем... Тут вопрос. Кто во главе страны встанет... Вопрос. Найдётся кто-нибудь. Или никто, как в той же Ливии. Да и останется ли та страна...

А уж как её экономику сохранить, и чтобы безопасно жить там людям было, тут и вообще вопросов нет. Их даже задавать, и то неприлично. За демократию же люди борются!

А вы про мелкое, земное, суетное...

Источник - АРМАГЕДДОНЫЧ .

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments