marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Два "нехта" из Варшавы. Как телеграм-канал Nexta управляет протестами в Минске и кто за ним стоит

У митингов в Минске, которые становятся день ото дня все более кровавыми, нет каких-то явных лидеров или партийной организации.
 
Тем не менее, протесты идут. И направляются достаточно профессионально.

Основная площадка для коммуникации между противниками Лукашенко - это мессенджер Телеграм.
 
На оппозиционных публичных каналах озвучиваются планы действий митингующих. 
 
Там же даются советы, что делать в конкретный момент массовых беспорядков, куда бежать, где собираться.

Кроме того, каналы выполняют пропагандистскую функцию - постоянно говорят о зверствах власти, иллюстрируя это яркими видео и фото. А вчера ночью именно они вбросили информацию о появлении на улицах Минска "российского спецназа".

Главным поставщиком новостей с улиц Минска и других городов Беларуси стал канал Nexta Live.

Сегодня он перешагнул планку в миллион подписчиков, хотя широко цитировать его начали только сутки назад - когда на улицах столицы начались столкновения. Помимо видео, на канале идет постоянно координация действий митингующих. Им сообщают о передвижениях ОМОНа, рассказывают сочувствующим, как укрывать участников протестов.

Еще одна функция канала - постоянные призывы идти на улицу и поощрение нападений на сотрудников милиции.

В первый же день протестов Nexta отметился радостным сообщением "Люди бьют ОМОН", в котором правоохранители - это как бы и не люди.


Лексика в отношении милиции возбуждает максимальную ненависть - "фашисты", "сволочи", "лукашистские подонки", "бандиты в черном", "каратели". При этом авторы сообщений параллельно призывают правоохранителей "быть с народом". И одновременно - сжигать их.





Красивое слово Nexta на самом деле имеет белорусский корень и происходит от "Нехта" - в переводе на русский это значит "кто-то" или "некто". Название с намеком на анонимность канала.

Однако руководит им совсем не "кто-то", а вполне конкретные люди.

Главным редактором "Нехты" является журналист Роман Протасевич - белорусский оппозиционер со стажем.

Еще в 2012 году его задерживали как администратора оппозиционных групп в соцсетях.

Протасевич тогда состоял в "Молодом фронте" - правоцентристской проевропейской организации, которая организовывала уличную активность против Лукашенко. А также боролась за расширение применения белорусского языка (в ущерб, разумеется, русскому).

Был журналистом финансируемого Польшей и Литвой "Еврорадио", а также "Радио Свобода". Выступает за декоммунизацию и легализацию каннабиса.

1 августа Роман находился на территории Польши - это последняя запись в его Facebook.


Причем, судя по ФБ, в Польше Протасевич живет уже немало времени - с июня.



Роман, благодаря успеху телеграм-канала, в последние дни стал героем многочисленных интервью. В них он рассказывает, что контент для публикаций поставляют неравнодушные белорусы, а интернет в условиях полного блэкаута они каким-то образом находят через VPN-сервисы.

Однако в это верится с трудом, поскольку публикация 5-10 видеоосообщений в минуту требует не просто интернета, но высокоскоростного соединения. По которому "тяжелые" видеофайлы можно отправить редакторам "Нехты".

Основателем канала Nexta является еще один оппозиционный белорусский журналист - Степан Путила. На него зарегистрирован созданный еще в 2015 году YouTube-канал с тем же названием и логотипом.

Как и Протасевич, Путила (в соцсети представляется псевдонимом "Светлов") живет в польской столице.
 
 
Степан Путила, он же Светлов
 
Путила работал на польско-белорусском канале "Белсат" (там же спортивным комментатором работает его отец), который базируется в Варшаве и финансируется польским МИД.

"Формально создание телеканала стало результатом договора, подписанного в 2007 году между Министерством иностранных дел Польши и Польским телевидением. Договор предусматривает многолетнее сотрудничество и финансирование телеканала "Белсат"", - говорится на сайте канала.

 
Сейчас местом работы Путилы указан журнал "Новая Польша".

Поддерживая митинги оппозиции в Беларуси, Степан сам ходит на них исключительно в Варшаве, к российскому посольству.

 
Nexta - это сетевое имя Путилы, которое дало имя телеграм-каналу. Степан ведет его с 2018 года.
В Беларуси канал прославился инсайдами из МВД республики. Источников своих Путила не раскрывал.

В 2019 году на всех интернет-площадках "Нехта", включая телеграм-канал, появился документальный фильм об Александре Лукашенко "Уголовные материалы", где критиковался президент.

Фильм снят профессионально и очевидно, что канал Путилы только распространял его. Также "Нехта" стал закадровым голосом фильма, который достаточно быстро вывели в топ белорусских трендов YouTube.

То есть управляется главный на сегодня телеграм-канал Беларуси двумя антилукашенковскими прозападными активистами, находящимися в Польше. подробнее два нехта

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments