marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Чем вредна «ведическая психология»?

Одна из моих специализаций – семейная психология, и в своей практике я часто встречаю людей, поверивших в очередную популярную идею и от этого пострадавших.

И иногда так и тянет объявить вредным какого-нибудь «психолога» или его учение. Но я уверена, что разруха – в головах.

Проблема не в том, что есть какие-то однозначно ужасные идеи, а в том, что многие люди перекладывают ответственность за свою жизнь на очередного гуру и его теории, не относясь ко всему этому с разумной долей критики.

Наверняка многие из вас слышали о т.н. «ведической психологии».

Она касается разных сфер жизни человека, но прежде всего ассоциируется с семейной. 

Огромной популярностью пользуются женские тренинги, на которых рассказывают, как правильно строить семейные отношения.

Сегодня мы поговорим о том, какое отношение всё это имеет к психологии и причём тут Веды.

Начну с последнего: никакого отношения к Ведам эти теории не имеют. Дело в том, что Веды – это сборник священных текстов в индуизме. Эти тексты содержат молитвы, гимны и мантры. Всё. Никакой информации о семейных отношениях там нет и быть не может. В России же это учение преподносится как древние знания о семейном счастье, которые наконец-то стали доступны для широкой публики.

Почему нужно было так обманывать своих последователей? Думаю, потому что продать древнее и тайное куда проще, чем свежесформулированное неизвестно кем. Да и доказывать обоснованность этих теорий не придётся.

Что может настораживать в идеях сторонников этой «психологии»?

Гуру «ведической психологии» и самые известные последователи этого учения не имеют психологического образования. Наверное, это и не к чему, раз они позиционируют свои идеи как относящиеся к религии. Но зачем тогда называть это психологией? Наверное, ответ тот же, что и про веды.

В «ведической психологии» делается большой упор на то, что женщина должна быть послушной и служить своему мужчине. Хорошо, сделаем допущение, что кому-то такая модель поведения и правда может подойти. Но на практике такая идея, к сожалению, нередко приводит не к увеличению ответственности мужчины, а к психологическому насилию.

Да, в учении говорится о том, что сначала нужно выбрать достойного партнёра. Но во-первых, этот пункт часто пропускают. А во-вторых, там, где есть зависимость, нет уважения. Зато часто присутствует психологическое или физическое насилие.

Если создатели утверждают, что описанные принципы пришли к нам из индуизма и ведут к женскому счастью, то почему в Индии такая ужасающая статистика женских самоубийств? По данным BBC, это связано именно со спецификой брачных отношений, в том числе с большим количеством бытового насилия и экономической зависимостью женщин от своих супругов.

Рост женского инфантилизма

«Если я буду красивой и послушной, то муж будет полностью меня обеспечивать, и мне не нужно будет реализовываться самой» – так нередко понимают это учение. Конечно, если человек хочет переложить ответственность за своё существование на кого-то другого, то никакая «ведическая психология» ему для этого не нужна. Но она может стать мощным оправданием.

Универсальный рецепт счастья

«Ведическая психология» утверждает патриархальную модель семьи как единственно верную. Да, есть тихие, домашние женщины и мужчины, которым нравится обеспечивать свою семью. Но есть те, кому этот рецепт не подходит, потому что, в конце концов, люди бывают разными. Есть женщины волевые, сильные, стремящиеся к достижениям. Есть люди, которым по складу характера больше подходит партнёрство. Что же им делать тогда? Ломать себя?

Среди этих идей можно найти и несколько вполне разумных. Например:

«Ведическая психология» в целом ориентирована на создание гармонии и взаимопонимания между партнёрами. Да, иногда и там предлагаются манипуляции, но нельзя сказать, что это учение пропагандирует отношения использования. Скорее речь идёт об открытости и уязвимости перед партнёром, а без этого близкие отношения не построить.

В этом учении говорится не только об отношениях с партнёром, но и об отношениях с собой. Знаменитые 64 женских обязанности составлены так, что они содержат не только идеи о служении партнёру, но и о заботе о себе.

Но, если задуматься, то мы увидим, что эти идеи универсальны, и не нужно идти в ведическую психологию, чтобы о них узнать.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments