marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Эмоциональное и ментальное очищение - путь к свободе от страданий

Автор - izzida. Это цитата этого сообщения

Если духовные практики долго не приносят желаемых результатов, то причиной тому является то, что вы не научились дисциплинировать свой ум и не можете сфокусировать своё внимание на самой практике.

Ваш ум продолжает блуждать во времени и пространстве и, создавая иллюзии, вызывает беспокойства и переживания.

Как результат, повышенная эмоциональность приводит к тому, что ум становится беспокойным.

Пока вы не наведёте порядок в своём уме, пока не пройдёте эмоциональное и ментальное очищение, никакая школа, никакое учение не принесут вам желаемых результатов.

Если вы не дисциплинируете свой ум, то современный темп жизни затянет вас в рутину повседневности и навяжет вам беспокойное состояние. 

В таком состоянии вам всё время будет казаться, что вы должны постоянно что-то делать, постоянно куда-то спешить, что вы можете чего-то не успеть. И даже когда у вас появляется свободное время, то вы не можете нормально отдыхать, потому что в уме постоянно что-то свербит: "Время уходит, а жизнь такая короткая, и всё надо успеть".   

Остановитесь и подумайте: что именно вам надо успеть и куда именно вы спешите? Ведь то место, куда вы спешите, для всех одно и туда спешить совершенно не нужно.

Вы живёте только здесь и сейчас. Здесь и сейчас нет никаких проблем и никакой спешки.

Но беспокойный ум не может сфокусироваться в моменте здесь и сейчас и, постоянно блуждая во времени и пространстве, будоражит ваши эмоции. А в эмоциональном состоянии вы не можете правильно воспринять происходящее, получить нужный опыт, путая реальные события с фантазиями ума.

Эмоция – это рябь и волны на поверхности на поверхности вашего отражения мира. Они искажают ваше мировосприятие. И получается заколдованный круг. Для того чтобы осознать мотивацию своих стремлений, необходим спокойный ум. А чтобы успокоить свой ум, вам необходимо осознать мотивацию своих намерений.

Так как же вырваться из этого круга? Как избавиться от беспокойств и переживаний? Как освободиться от обусловленности в своём поведении? Как избавиться от ненужных привычек и стереотипов?

Как выбраться из повседневной рутины, связывающей вас по рукам и ногам, поглощающей вас, заставляющей заниматься большую часть времени совершенно ненужными для вас делами? Как выбраться из этого болота, в которое вас затянул собственный же ум?

Взбудораженный ум находится в таком состоянии, что мысли в нём похожи на огромную неорганизованную очередь, где все толкаются, стараются влезть без очереди, устраивают давку. В такой суете очень трудно пробиться светлым мыслям, так как приоритет здесь имеют лишь те мысли, которые вызывают наибольшие эмоции.

Значит, в первую очередь надо освободиться от этих мыслей.

Но прогнать их не так просто. Они стали завсегдатаями в вашей очереди и чувствуют себя там, как хозяева. А на самом деле прогонять их не нужно. Следует пойти от обратного.

За чем стоит вся очередь из мыслей? Она стоит за эмоциями, чтобы вызвать определённую эмоцию и впрыснуть в вас очередную дозу гормонов, что, в конечном счёте, отбирает у вас энергию и разрушает вас.

А раз вам это не нужно, попробуйте обмануть эту очередь. Скажите мыслям, что эмоции (а это как раз то, за чем они стоят) закончились. И вы увидите, как эта очередь очень быстро рассеется. Ведь их интересуют только ваши эмоции.

Спросите, как это сделать? Очень просто.

Нужно освободить мысль от эмоциональной нагрузки. Позволить мысли свободно существовать в вас, но не сопереживать при этом и не вникать в те события, в которые вас хочет затянуть мысль.

И самый верный способ избавиться от переживаний – это перенести свой фокус внимания с обдумывания событий на наблюдение за мыслями, говоря другими словами - с внешних событий вовнутрь себя.

Станислав Милевич 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments