marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

2 августа. День Перуна – языческого бога. Как праздновали его на Руси.

Громовержец Перун

Перун – языческий древнеславянский бог.

Его считали богом грозы, грома, молний и войны.

Перун считается сыном Сварога (Небесного кузнеца) и Лады (матери богов).

Он покровитель воинов, правителей и земледельцев.  

Земледельцам он давал дождь, который так важен для урожая и запасов на зиму, а воинов он оберегал в бою.

Как праздновали день Перуна.

День Перуна празднуют 2 августа (20 июля по старому стилю), но точную дату празднования на Руси к сожалению, сказать уже нельзя. Готовиться к празднику начинали за восемь дней, с Велесова дня. Шили новую одежду, подготавливали оружие. На праздничный стол готовили творог- почитаемое кушанье Перуна, заготавливали пиво, пекли пирог, так же на праздничном столе должно было быть много мяса.

В день Перуна запрещалось работать. Утром со всего селения собирались мужчины и юноши, брали с собой оружие, которое соответствовало их роду занятия, жрецы разводили ритуальный костер (женщины не присутствовали на этих обрядах). Далее возносились молитвы и приносились жертвы (треба) на капище, после жрецы произносили молитвы над оружием, которые благословляли его.

Так же жрецы делали освещение оберегов, которые защищали воинов от смерти. В день Перуна юношей торжественно посвящали в войны. Они должны были пройти испытания в которых доказывали свою доблесть, храбрость и смекалку.

После того как все обряды были закончены, начиналось большое празднование, на которое собирались всем селением. Устраивались игрища, водились хороводы, устраивались шуточные бои, прыжки через костры, купание в речке (в отличии от Ильина дня, в день Перуна купаться разрешалось, считалось что человек так очищает дух от злых сил, а вот после этого дня купаться уже было нельзя). Девушки гадали, пели песни. Праздник продолжался до самого утра.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment