marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Как COVID-19 поражает сердце

Ученые из США выяснили, что повреждения в сердце у пациентов с COVID-19 нетипичны для вирусных заболеваний.

Если ранее считалось, что инфекция приводит к воспалению сердечной мышцы, то теперь выяснилось, что погибают лишь отдельные клетки в сердце.

При этом кардиологи рассказали, что именно подобное поражение чаще всего приводит к неблагоприятному исходу болезни.

О том, почему возникает такая патология сердца и кому стоит ее опасаться, — в материале «Газеты.Ru».

Американские ученые в результате вскрытия умерших от коронавирусной инфекции пациентов выяснили, что SARS-CoV-2 не приводит к типичному воспалению сердечной мышцы, как считалось ранее, – оказалось, что повреждения в сердце носят совсем иной характер.

«Мы выявили изменения, которые ставят под сомнение представление о том, что при тяжелом течении инфекции SARS-CoV-2 присутствует типичный миокардит (поражение сердечной мышцы, которое носит воспалительный характер),  Речь скорее об уникальной гибели отдельных клеток в сердечной мышце», — объяснил доктор медицинских наук Ричард Вандер Хайде.

Он отметил, что коронавирус нового типа — в отличие от остальных вирусов SARS – не присутствует в клетках самой сердечной мышцы, а находится в клетках мелких кровеносных сосудов.

«Нам уже было известно, что коронавирус в первую очередь вызывает повреждения эндотелия сосудов — их внутренней выстилки. В свою очередь обычные вирусные инфекции вызывают воспаления именно в кардиомиоцитах (мышечные клетки сердца)», — сообщил Заур Шугушев.

Он подчеркнул, что при COVID-19 капилляры сосудов поражаются в легких и в мозге — теперь же выяснилось, что патология развивается и в сердце. «Открытие показывает, что коронавирус повреждает вообще всю сосудистую систему», — уточнил Шугушев.

Между тем кардиолог Валерия Придачина объяснила, что повреждение сосудов в любых органах, в том числе и в сердце, связано с воздействием цитокинов – молекул, которые производятся организмом в ответ на вирусное заражение. «Цитокины влияют на кровеносные сосуды, вызывая в них повреждения. Отсюда, кстати, и тромбозы», — заметила врач.

Американские специалисты считают, что причиной подобных повреждений может быть именно цитокиновый шторм – гиперреакция иммунной системы на вирус. Как пояснила главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева, данное проявление COVID-19 «иногда бывает опаснее, чем сам вирус» и возникает далеко не только у тех, кто находится в зоне риска.

«Цитокиновый шторм приводит к развитию сильных воспалительных процессов с поражением как легких, так и печени с почками, и других органов. Это генерализованное поражение», — подчеркнула она.

Заур Шугушев рассказал, что во время пика эпидемии коронавирусной инфекции в Москве врачи уже видели пациентов с повреждениями отдельных клеток сердца. При этом Валерия Придачина подчеркнула, что до пандемии кардиологи с подобными явлениями не сталкивались.

«Хотелось бы заметить, что на примере московских пациентов можно сказать, что именно такое поражение сердечно-сосудистой системы являлось важным фактором неблагоприятного исхода заболевания», — обратил внимание Шугушев.

В целом клинически выраженную сердечную недостаточность имеют 23-42% пациентов, госпитализированных с COVID-19, сообщила руководитель отдела сердечной недостаточности НМИЦ им. Алмазова Мария Ситникова. «Проблемы с сердцем чаще регистрируют у умерших пациентов по сравнению с выжившими — 51,9% против 11,7%, соответственно», — добавила она.

При этом в медицинском центре им. Алмазова заявили, что данных о прямом инфицировании коронавирусом именно самого миокарда (мышечная ткань сердца), а не сосудов, очень мало.

«Чаще всего это косвенные поражения. Их связывают с повреждающим действием гипоксемии (снижения насыщения крови кислородом) в условиях тяжелой пневмонии, присоединением бактериальной инфекции, нередко приводящей к развитию сепсиса, тромбообразованием в сосудах сердца, нарушающих кровоснабжение миокарда, повышенным выбросом факторов воспаления и гормонов стресса», — рассказала директор института  Ольга Моисеева.

«Сердечно-сосудистая патология и, в первую очередь, широко распространенная артериальная гипертензия (заболевание, при котором давление в сосудах стабильно повышено) действительно серьезно повышает риск летального исхода при COVID-19», — заключила медик.

источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments