marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Русью пахнет

Плещеево озеро

Пока курорты Кубани ломятся от наплыва отдыхающих со всей России, более осторожные туристы предпочитают осваивать малые города страны.

Однако и в туры выходного дня пандемия внесла свои коррективы.

Вместо групповых автобусных экскурсий популярность набирает индивидуальный автомобильный туризм либо путешествия в сопровождении гида небольшими группами.

Как теперь путешествуют по России. 

Пандемия коронавируса и закрытые вследствие нее границы подтолкнули развитие внутреннего туризма, причем это касается не только пляжного отдыха в Крыму и на курортах Кубани, но и путешествий по малым городам так называемого «Золотого кольца».

Между прочим, автором термина и самой идеи кольцевого маршрута стал журналист Юрий Бычков, который еще в 1967 году проделал такое путешествие на москвиче и опубликовал в газете «Советская культура» серию очерков о древнерусских городах под общей рубрикой «Золотое кольцо».

Именно с тех пор и пошла мода возить на экскурсии иностранцев и россиян по маршруту, который стартует в Троице-Сергиевой Лавре в Сергиевом Посаде и простирается в сторону Владимирской и Ярославской областей через Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострому, Иваново, Плес, Суздаль и Владимир.

Выбор городов обусловлен близостью к Москве: добраться до каждого из них можно за 2-3 часа на машине либо на скоростной электричке.

«Города «Золотого кольца» находятся недалеко от Москвы, ехать далеко не нужно, при этом они очень интересные, насыщенные достопримечательностями и историей нашей страны, — рассказывает гид клуба путешественников «Миры» Евгения Улитенко, которая возит туристов в Ярославль и Ростов Великий, Владимир и Суздаль.

Конечно, посетить все города за один раз невозможно, а лучше разбить путешествие на несколько маршрутов выходного дня либо поехать на групповую экскурсию с гидом-сопровождающим. Из-за пандемии в группы сейчас набирают от 4 до 8 человек.

«В каждом городе у нас есть местный гид, обязательно проводится пешая экскурсия, чтобы увидеть все не спеша, зайти в соборы Кремля, — поясняет Улитенко. — Каждый выбирает сам: можно поехать на машине или поезде самостоятельно, а можно с группой — тогда не придется думать, где заказать экскурсию, куда пойти, что посмотреть. Вы приезжаете — все уже организовано, остается только ходить, смотреть, наслаждаться — отдыхать».

По сравнению с групповыми турами на несколько дней, где путешественники посещают сразу несколько городов за один раз, такой вариант индивидуального путешествия более безопасен в условиях пандемии, а также предполагает больше взаимодействия с гидом и пеших прогулок.

«Обычно в таких турах на автобусах приезжает много людей, они посещают какой-то крупный объект в каждом городе, а тут мы больше ходим пешком с гидами, гуляем — у нас на это целый день, — добавляет Улитенко. — Также катаемся на лодочках по Волге, посещаем колесо обозрения в Ярославле».

Тем, кто решит отправиться в путешествие самостоятельно, Евгения рекомендует заранее ознакомиться с достопримечательностями и посмотреть часы работы музеев. «Кто-то не хочет тратить время, заморачиваться и составлять программу — они предпочитают взять тур», — отмечает гид.

Кое-где, возможно, придется бронировать визит заранее, так как в небольшие по площади музеи и соборы пускают ограниченными группами по часам.

По словам Улитенко, все рестораны, музеи и отели уже работают, в Ярославской области официально открыт туристический сезон и маски носить необязательно. Ограничения до сих пор распространяются на групповые экскурсии в Кремле Ростова Великого — туда не допускают группы более 5 человек.

«Путешествия выходного дня удобны тем, что не нужно тратить много времени и денег, чтобы отправиться в какой-то отпуск, а тут за два дня можно сменить обстановку, отвлечься от Москвы, походить по старинным монастырям и узнать что-то новое об истории своей страны», — считает гид.

В Ярославле — городе на берегу Волги, который изображен на купюре номиналом в тысячу рублей, например, находится первый русский профессиональный театр имени Федора Волкова, основанный в 1750 году.

Исторический центр Ярославля включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а сам город имеет статус музея под открытым небом.

А в библиотеке ярославского Спасо-Преображенского монастыря хранится единственный рукописный экземпляр «Слова о полку Игореве» XVIII века. В монастыре сохранились и фрески времен Ивана Грозного, который любил заезжать в Ярославль.

По дороге к Ярославлю находятся два небольших старинных города, посещение которых можно совместить с поездкой в столицу области — Ростов Великий и Переславль-Залесский. Первый знаменит тем, что в интерьерах ростовского Кремля на берегу озера Неро Леонид Гайдай снимал комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Там же находится фабрика ростовской финифти — традиционного народного промысла живописи по эмали.

А Переславль-Залесский, который был основан Юрием Долгоруким в XII веке одновременно с Москвой и претендовал на звание будущей столицы, расположен на берегу Плещеева озера, где находится легендарный Синий камень — часть древнего языческого святилища, сохранившаяся до наших дней со времен языческой Руси.

После дождя цвет камня меняется от серого к синему — потому так и называется. Здесь же находится и Ботик Петра Первого, единственное сохранившееся судно «потешной флотилии» Петра Великого «Фортуна». Учебную флотилию молодой царь создал на берегу Плещеева озера в конце XVII века, а в августе 1803 года здесь открылся музей, где золотом было высечено: «Великому Петру усердный Переславль».

Что касается безопасности, то в маленьких городках с этим проблем нет, считает гид Евгения Улитенко.

«В Москве больше шансов подцепить коронавирус в метро, чем в маленьких городках, которые находятся под открытым небом, — поясняет она свою точку зрения. — Люди соскучились по активному отдыху, хотят проводить выходные с пользой, так что желающих много». Поэтому гид советует бронировать билеты на поезд заранее.

По ее словам, местные жители с удовольствием принимают туристов из Москвы и заразиться от них не боятся. «Люди есть, не сказать, что их огромное количество, так что никто не жалуется, — уточняет гид. — Наоборот, местные рады тому, что туристы приезжают и вносят свою лепту в бюджет города».

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments